В актовом зале Уральского федерального университета 9 октября прошла торжественная церемония вручения именных ельцинских стипендий лучшим студентам и аспирантам. По устоявшейся уже традиции эту миссию выполняла выпускница УПИ, супруга первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина вместе с ректором университета Виктором Кокшаровым.

Стипендии присуждались в тринадцатый раз. «Вручались стипендии» — это не совсем точно. Это просто красивые протокольные слова. Наина Иосифовна вручала не стипендии. Те, кто их заслужил своей учебой, весомыми результатаминаучно-исследовательских работ, активным участием в творческой, спортивной и общественной жизни университета, конкретную стипендию получают и получат в обычном порядке. А на сцене актового зала Наина Иосифовна лучшим из лучших вручала именные сертификаты-грамоты, которые удостоверяли, что этот имярек причислен к «сонму» ельцинских стипендиатов. Именные ельцинские стипендии для студентов и аспирантов Уральского федерального университета были учреждены Фондом Ельцина в далеком уже 2002 году. И первым отмеченным этой высокой студенческой наградой, это произошло в 2003 году, сертификаты вручал лично Борис Николаевич, самый выдающийся выпускник Уральского политехнического института.

Всего сертификаты получили 90 студентов и аспирантов университета. Обращаясь к стипендиатам, Нина Иосифовна отметила, что они, безусловно, могут гордиться таким достижением, такой высокой оценкой их знаний.

«Ваш успех стал возможен не только благодаря вашим природным дарованиям. Вы упорным трудом заработали это звание. Хочу пожелать, чтобы вы не разочаровывали своих университетских преподавателей, которые за вас очень переживают. Ваши успехи для них – огромная радость. В каждой вашей работе – огромный вклад преподавателя. Помните об этом. Желаю всем успехов и удач» – сказала Наина Ельцина.

Наина Иосифовна Ельцина. Вручение именных ельцинских стипендий студентам УрФУ

Екатеринбург

Наина Иосифовна также рассказала, что каждый раз с радостью приходит в родной вуз, который вместе с Борисом Николаевичем закончила много лет назад. Вуз дал ей не только профессию, но и многих друзей, общение с которыми продолжается на протяжении всей жизни. «Наши студенческие годы прошли в очень сложное послевоенное время. Сегодня же студенты имеют совсем другие возможности. Конечно, проблемы есть и у вас. Одна из примет сегодняшнего времени – жесткая, иногда даже жестокая профессиональная конкуренция. Но вы, уральцы, сильные, справитесь со всем», – обратилась к стипендиатам Наина Иосифовна.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выразил благодарность Фонду Ельцина и лично Наине Иосифовне за моральную и материальную помощь родному университету.

«Стипендии – это ваш вклад в поддержку наших талантов, тех, кто своим трудом, безупречной учебой и активным участием в общественной жизни доказали, что они лучшие из лучших, – заявил Виктор Кокшаров. – Это по-настоящему знак качества и не только за то время, пока ребята получают стипендии. Это знак качества на всю их жизнь. Они доказали, что могут преодолевать трудности, не пасуют перед ними, как это всегда и делал первый Президент России – Борис Николаевич Ельцин».

В знак благодарности Виктор Кокшаров передал Наине Иосифовне альбом с фотографиями лучших университетских команд, которые в 2014 году завоевывали самые высокие места на международных спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. «Пусть этот альбом напоминает вам о родном университете, который с гордостью носит имя Бориса Николаевича», – сказал Виктор Кокшаров, обращаясь к Наине Иосифовне.

Днем позже в Бишкеке «ельцинские стипендии» были вручены пятидесяти студентам Киргизско-Российского Славянского университета, также носящего имя первого российского Президента.

Фото Владимира Петрова