Проект «Последние 30» представляет выставку «Портрет Уралмаша: как менялась жизнь в постсоветском городе». Открытие выставки – 28 сентября в 19.30.

«Последние 30» – это проект о постсоветских трансформациях: культурных, социальных, экономических, политических, мировозренческих. В центре проекта – люди, которые очаровывались и разочаровывались, разрушали и строили, верили и надеялись в последние три десятилетия российской истории. О себе рассказывают перестроечные кооператоры, эмо, политтехнологи, матери-одиночки, экстрасенсы, учителя татарского языка.

В апреле 2016 года по приглашению Ельцин Центра команда проекта приехала в Екатеринбург, чтобы снять здесь историю постсоветского города, сосредоточившись на феномене района Уралмаш. Уралмаш был «городом солнца» в советском Свердловске, социалистической мечтой об идеально организованном городском пространстве и готовился жить при земном рае – коммунизме. История распорядилась иначе – Уралмашу и его жителям пришлось приспосабливаться к другим временам.

В течение двух недель создатели проекта – фотограф Сергей Карпов и журналист Сергей Простаков встречались с жителями района, которые рассказывали им о постсоветских переменах в районе, в городе, в стране и в них самих. В объектив проекта попали старые рабочие УЗТМ, молодые спортсмены, бизнесмены и бездомные.

Осенью в Ельцин Центре открывается выставка с результатами весеннего исследования: 10 портретов, 10 историй, район Уралмаш. В экспозицию входит документальный фильм режиссера Маргариты Захаровой и оператора Сергея Карпова. Куратор выставки – Артем Беркович.

Интервью с основателями проекта «Последние 30»

Ельцин Центр, 3 этаж, Образовательный центр

28 сентября – 28 ноября 2016 года

Время работы – 10.00–21.00

Вход свободный