Победительница конкурса «Твоя история», проведенного одноименным образовательным порталом для учителей, учеников и родителей, жительница поселка Кавалерово Приморского края Ольга Ульянова была награждена поездкой в Екатеринбург и посещением музея первого президента России Бориса Ельцина.

Научный сотрудник музея, историк Николай Дерягин – один из лучших экскурсоводов –признался, что ему лично тоже был интересен «дальневосточный» опыт проживания 90-х, и он с удовольствием провел экскурсию для Ольги.

«Твоя история» – проект, цель которого – помощь преподавателям школ и университетов, учащимся и студентам в изучении, подготовке и проведении уроков, лекций и семинаров по современной истории России. Конкурс был посвящен девяностым годам ХХ века – времени, когда в стране произошли глобальные изменения, затронувшие государственное устройство, экономику, общество, духовную и повседневную жизнь.

Предновогодний конкурс «Твоя история» был адресован подписчикам одноименной группы в «Фейсбуке». В течение декабря каждый день задавались вопросы по новейшей истории России, на которые нужно было успеть первым дать максимально полный и точный ответ. Вопросы конкурса были посвящены трем памятным датам – 85-летию Бориса Ельцина, 60-летию Егора Гайдара и 25-летию августовского путча. Несколько вопросов касались непосредственно экспонатов Музея Бориса Ельцина. Ольга Ульянова выиграла конкурс, потому что дала наибольшее количество правильных ответов, причем отвечала на вопросы одной из первых, выиграв у довольно сильных соперников.

Победительница конкурса Ольга Ульянова рассказала, что не рассчитывала на победу, просто была искренней в своих ответах. О чем-то задумалась впервые, к чему-то с годами поменяла отношение, переосмыслила собственный опыт – ей самой было крайне интересно выполнять все задания, рассказала она корреспонденту сайта Ельцин Центра.

– Вас уговорила участвовать в конкурсе дочь?

– Да, меня сподвигла старшая дочь, – призналась Ольга, – она мой советник во всех делах. Я легкая на подъем, азартная, и говорю ей: «Давай!» И вот с декабря, две недели, мы ловили эти вопросы, потому что они неожиданно выбрасывались, надо было быстро реагировать. Вместе отвечали. У нее, конечно, собственный опыт проживания 90-х. Ей было шестнадцать, когда случился распад СССР. Когда появился первый президент, она сказала: «Мам, посмотри, в какое историческое время мы живем. Настоящее время перемен». Я ей отвечаю: «Ниночка, а ты знаешь, что есть такая древняя пословица – «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И как они начались, эти годы перемен, так мы и живем до сих пор, переживая одни перемены за другими. То ли привыкли к этим переменам, то ли стала появляться какая-то стабильность, но по сравнению с бурными девяностыми, у нас сейчас затишье. В 90-е мы все были вовлечены в политику. Болели за Ельцина, поддерживали его. Понимали, что перемены необходимы. Но иногда становилось страшно за будущее детей, потому что не было определенности и было много такого, от чего оторопь брала. Сейчас я старше на целую четверть века и понимаю, что без жертв перемен в истории не бывает.

– Что вспоминается в первую очередь?

– Было недовольство, недоумение. Наверное, потому, что в какой-то момент стали жить хуже. Столько лет жили в стабильности, хотя сейчас понимаем, что она была искусственная. Все как-то приспособились и все-таки были уверены в завтрашнем дне. Казалось, эта жизнь непоколебима. И вдруг все эти свободы! Мы их на себе не особенно почувствовали, слишком далеко от центра, в самой глубинке живем. Уверенности в завтрашнем дне не было никакой. Иногда не знали, что завтра будем есть. Но по телевидению такие страсти бушевали, что иногда собственное благополучие казалось второстепенным.

– Помните первые выборы президента?

– Очень хорошо, будто это вчера было. Результат выборов первого президента, которого мы все очень ждали, – в первую очередь, это большая заслуга народа. Народ верил безоговорочно. Потому что Ельцин – человек из народа, мы только так его воспринимали. Я сама технарь, и мне всегда казалось, что технари – это люди, крепко стоящие на земле. С правильно, по-хозяйски организованными мозгами, знающие, чего хотят, что делают. Если бы только все зависело от него, то все было бы сделано как надо. Но многое было сделано не так до него, кому-то он слишком доверял, и даже за их ошибки он принял ответственность. Это ему большой плюс.

Борис Ельцин направляется на избирательный участок. Москва. 12 июня 1991 года

ТАСС

– Как вы считаете, в народе было понимание того, что хочет Ельцин?

– Мы много об этом говорили. Я помню, что было понимание, что Ельцин хочет сделать хорошо, что он стремится к тому, чтобы у народа были свободы, чтобы все это было прописано в Конституции. Чтобы все жили по закону. И было хорошо видно, что ему активно мешают. Очень многие, даже бывшие единомышленники. Многие соратники его мне не нравились категорически, я считала, что они только словоблудием занимаются. Ельцин всегда говорил очень просто, доходчиво, и лично мне его стремление казалось искренним. Возможно, он выбирал не тех, не тем людям доверял, хотя сейчас я понимаю, особенно после посещения музея, что у него хорошая была команда.

– Чему вас научили 90-е?

– Это был серьезный опыт. В 2000-е мы просто радовались, что пережили это время. Дети тогда учились. Мы с мужем работали, и было очень тяжело от того, что старшая дочь уже поступила в университет, а цены во Владивостоке, где она училась, прыгали, в том числе и на съемное жилье. Вторая дочь младше на десять лет, и за нее было очень тревожно. Бюджетные места сокращались. Экономика топталась на месте. Делаем шаг вперед и потом шаг назад. Было видно, что все пробуксовывает и всех буквально трясет. Я человек неравнодушный, и все принимала близко к сердцу. Эти годы выживания нас очень сблизили. Те, кто выстоял в это трудное время, может собой гордиться. Поэтому, когда дочь увидела конкурс «Твоя история», начали вспоминать только хорошее, плохое выветрилось, и решили, что обязательно будем участвовать, потому что есть, что сказать.

– Многие называют 90-е временем невероятных возможностей, вы с этим согласны?

– Мы всегда сильны задним умом. Очень многие из моих знакомых люди оборотистые, умеющие просчитать шаги, умеющие видеть вперед, что-то проанализировать – они сейчас хорошо живут, процветают. А я работала на предприятии главным инженером и мне нужно было как-то прокормить семью, поставить детей на ноги, пока платили деньги. Конечно, было особенно тяжело, когда были талоны, когда масло выдавали по пачке в одни руки – и огромная очередь даже за тем, что по талонам. На полках не было ничего, приходилось караулить. Меня приятно поразило на обзорной экскурсию по Музею Ельцина, когда мы зашли в «Третий день» к пустым полкам, на которых стоят пирамидки с консервами «Дальневосточного салата». Я испытала чувство гордости и сказала: «Хоть чем-то Дальний Восток помог». А у нас на полках стоял зеленый горошек.

– Как вы восприняли приглашение приехать в музей в Екатеринбург?

– Сначала ехать не хотела, это очень утомительно: 9 часов до Владивостока, 9 с половиной – на самолете. Когда мне позвонили, я уже думала, что про меня забыли. А тут директор музея бодрым голосом приглашает: «Мы отказ не принимаем, мы вас очень ждем!» Вечером после звонка я была в растерянности – ехать-не ехать? Старшая дочь говорит: «Не отказывайся, ты получишь столько впечатлений!» Моя победа – во многом ее заслуга. Быстро-быстро побросали вещи в сумку. Ночь без сна. Бегом на самый ранний автобус. Приехала сюда в три часа ночи, меня встретили очень приветливо, провели экскурсию – усталость как рукой сняло, несмотря на перемену часовых поясов.

– Родной город Ельцина успели посмотреть?

– Встретила подругу детства, она живет в Реже. Мы обошли все памятные места, много фотографировались. Мне очень понравился город. Он такой красивый. Это ведь и Ельцина заслуга.

– Какое самое сильное впечатление? О чем будете рассказывать дочерям и внукам?

– Музей Бориса Ельцина меня поразил. Я, конечно, много чего не увидела. Тут нужно несколько часов провести. Открылось много из того, что я не знала. Эта информация либо не печаталась нигде, либо была очень разрозненна. А здесь все собрано воедино и так воссоздана картина, что видно в масштабе, в комплексе, какой громадный груз ответственности нес один человек. И если бы не вторые выборы 96-го года, когда он больной пошел на это только для того, чтобы не скатиться назад. Больно было смотреть, как человеку тяжело. Несмотря на то, что он закаленный и прошел суровую школу жизни. Если бы не семья, ему было бы значительно тяжелее.

Для нас-то это пронеслось одним махом, все случилось очень быстро. Иначе мы снова скатились бы назад в социализм. Наверное, у него порой руки опускались, и было тяжело. Многие ругали эти времена, многие недоумевали, зачем он идет на второй срок. Всем им надо побывать здесь, посмотреть, как все это было, увидеть хронику, услышать его обращения, читать письма и телеграммы в его поддержку. Здесь начинаешь понимать, почему он не мог поступить иначе, какие были причины для принятия того или иного решения.

– В музее что ещё понравилось?

– Кабинет. Он такой маленький и очень уютный. Такой теплый, в нем нет ничего лишнего. Это тоже много говорит о Ельцине. Меня тронуло то, с какой любовью сделан музей, - продолжает Ольга. - Как тщательно собраны документы, как они воссоздают картину целиком. Сюда надо приходить молодому поколению обязательно, чтобы они понимали, какой ценой оплачена сегодня их благополучная жизнь. Я много фотографировала, буду показывать дочкам фотографии. Буду вспоминать всех людей, с которыми познакомилась здесь. Всем, кто организовал для меня эту поездку, большое спасибо.

Экспозиция Дня седьмого — это перенесенный в стены музея подлинный кремлевский кабинет

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Образовательный портал «Твоя история» и Ельцин Центр планируют и дальше проводить в социальных сетях совместные конкурсы на знание современной истории России.