Фестиваль «Старый новый рок — 2015» пройдет 13 января в Екатеринбурге. Один из крупнейших в стране музыкальных форумов, проводимый с 2000 года, уже традиционно проходит при поддержке Центра Ельцина.

На трех сценах Центра культуры «Урал» выступят три десятка российских и зарубежных музыкальных групп и десять хедлайнеров. Звезд в этом году меньше, но они будут не менее яркими. Ожидаются «Мельница», «Мультfильмы», «Кирпичи», «Каспий», «Старый приятель», Banga Jazz и Глеб Самойлов.

— Самое главное — будет выступать ансамбль «Поющие гитары», коллектив, который появился в 1966 году. Я спрашивал многих, кто говорили, что ничего не знают об этой группе. А начинаешь напевать — и понимают, что знают, — сказал Владимир Шахрин на пресс-конференции, которая прошла 12 января с ИТАР-ТАСС Урал. Лидер «чайфов» отметил, что за последние три года аудитория фестиваля стала меняться: появились обеспеченные люди и политические деятели, которые раньше обходили такие концерты стороной.Директор Старого нового рока Евгений Горенбург заметил, что фестиваль в этом году проводится уже в четырнадцатый раз — пора подумать об изменении формата.

— У нас была удачная акция, когда мы с Шахриным собирали деньги в переходе. В результате с нами связались многие креативные рекламные агентства, которые сейчас помогают думать над изменением формата. Я был бы рад, чтобы и другие горожане тоже делились с нами своими мыслями, как еще можно измениться, — сказал Горенбург.Кроме грандиозного концерта, участников и зрителей ждут мастер-классы и презентации «немузыкальных» проектов. До срока фестиваль открыла фотограф Анна Ульянова из Москвы — 11 января она провела бесплатный мастер-класс по концертной фотографии, где рассказала о том, зачем вообще снимать концерт, как получить аккредитацию фотографа, что следует сделать до концерта и как лучше к нему подготовиться, как разнообразить репортаж и сделать его динамичным. Она затронула и такие важные вопросы, как выбор техники, этика поведения фотографа на концерте, ракурсы, точки съемки.

Владимир Шахрин представит публике 26-минутный фильм «Байки земли Уральской», снятый во время байк-пробега по Самоцветному кольцу Урала. А директор фестиваля Евгений Горенбург презентует альманах уральского рок-клуба «Без музыки», в котором собраны тексты песен и обложки альбомов 45 уральских групп. Внешне книга похожа на виниловую пластинку и даже точь-в-точь повторяет ее размеры — 31 на 31 сантиметр. По словам Горенбурга, идею подал уральский художник и ведущий дизайнер федерального Первого канала, который хотел выпустить сборник обложек нарисованных им альбомов, добавив к ним свои произведения. Однако организаторы СНР решили несколько отсрочить исполнение его планов и издали для начала сборник уральского рока. Он отметил, что из-за авторских прав книга не будет продаваться. Она выйдет тиражом всего 500 экземпляров как подарочное издание, «которое нужно заслужить».

Фестиваль «Старый новый рок-2015» состоится 13 декабря в ЦК «Урал». Подробности программы можно узнать на сайте фестиваля.