В Москве 23 октября завершился международный теннисный турнир «Кубок Кремля», проводившийся в 27-й раз. В предпоследний день турнира по уже устоявшейся традиции на центральном корте спорткомплекса «Олимпийский» чествовали теннисных стипендиатов Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Ежегодно Президентский центр Ельцина совместно с Федерацией тенниса России отбирает по три юноши и три девушки в четырех возрастных группах, и молодые дарования становятся стипендиатами. Для юных теннисистов ельцинская стипендия – награда престижная и помогает целиком посвятить себя любимому спорту.

В церемонии чествования стипендиатов приняли участие супруга первого президента России Наина Ельцина, директор Фонда Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина.

К участникам турнира и стипендиатам с приветственным словом обратилась Наина Иосифовна:

«…Наш теннисный Кубок Кремля – это всегда праздник. Все мы убедились в этом и в нынешний раз. Хочу поблагодарить спортсменов за красивую игру и за яркие эмоции. Следует сказать слова благодарности организаторам и всем, кто помогал проводить турнир.

У Кубка Кремля есть очень дорогая для меня традиция. На турнире мы чествуем лучших юных российских теннисистов, которые своими успехами добились спортивных стипендий Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. На Кубке Кремля им вручаются памятные подарки. Это замечательно еще и потому, что позволяет сохранять преемственность спортивных поколений, спортивных достижений.

Стипендии помогают юным перспективным теннисистам максимально сосредоточиться на спорте, не отвлекаться на второстепенное, вырасти в больших спортсменов, которыми будет гордиться страна, в честь которых будут звучать аплодисменты на самых крупных турнирах. Вот и на нынешнем Кубке Кремля среди участников есть спортсмены, которые совсем недавно были теннисными стипендиатами Президентского центра Ельцина. С удовольствием назову Дарью Касаткину, Андрея Рублева, Маргариту Гаспарян, Аслана Карацева и, конечно, Екатерину Макарову – нашу олимпийскую чемпионку Рио в парном разряде.

Дорогие друзья!

Искренне желаю вам новых побед, новых болельщиков, долгой и счастливой жизни в большом спорте! Уверена, все это состоится!»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал добрые слова спортсменам и организаторам, поблагодарил Наину Иосифовну и Татьяну Юмашеву за внимание и заботу о развитии юношеского тенниса в России, а стипендиатам пожелал удачи и побед на турнирах.

По окончании награждения стипендиатов памятными призами, со словами благодарности от лица всех стипендиатов выступила победительница юношеского «Кубка Ельцина-2016» Елена Рыбакина:

– Для меня как теннисиста, только начинающего дорогу в большой спорт, большая честь находиться здесь на Кубке Кремля – на главном турнире нашей страны. Это очень торжественно и очень обязывает. Буду стараться соответствовать.

Хочу сказать огромное спасибо Президентскому центру Бориса Николаевича Ельцина за присуждение мне стипендии. И не только от себя, но и от имени всех стипендиатов. Для каждого из нас это очень важно, это очень сильная поддержка и просто очень приятно.

Хочу поблагодарить своего тренера – Евгению Рыбкину, которая столько для меня сделала, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и Наину Иосифовну Ельцину, которая так заботливо относится к стипендиатам.

Закончилась церемония традиционной фотосессией.

Фото: Роберт Максимов и Иван Евлахов