Очередная церемония награждения юных российских теннисистов – стипендиатов Фонда Бориса Ельцина прошла в четверг 12 февраля в Москве.

Ежегодно двенадцати юношам и двенадцати девушкам торжественно вручаются сертификаты, удостоверяющие, что они являются стипендиатами Фонда. В течение года они будут получать приличную стипендию, чтобы ничто не отвлекало спортсменов от главного дела – тенниса.

Молодых талантливых спортсменов принимала у себя Наина Иосифовна Ельцина, супруга первого президента России. Церемония проходила в двенадцатый раз.

Церемония награждения стипендиатов-теннисистов Фонда Ельцина

Фото: Сергей Вишневский (Junior Tennis)

Попасть в число стипендиатов непросто: нужно стабильно показывать качественный теннис, одерживать победы, занимать высокие места в профессиональных (для своего возраста) рейтингах. Многие ребята становились стипендиатами не по одному разу, выросли в больших спортсменов, которым аплодировали на самых престижных международных турнирах. Достаточно назвать Анну Чакветадзе. И сегодняшние стипендиаты, конечно, станут со временем крупными мастерами.

На торжественное вручение сертификатов молодых теннисистов пригласила к себе Наина Иосифовна Ельцина.

Кроме юных спортивных дарований во встрече участвовали теннисисты старших поколений, легенды отечественного тенниса: Анна Дмитриева, становившаяся 18 раз чемпионкой Советского Союза; Александр Метревели – 17-кратный чемпион СССР, девятикратный чемпион Европы в разных разрядах; олимпийская чемпионка Елена Дементьева; заслуженный мастер спорта России Марат Сафин. Каждое имя – эпоха.

На фото: Елена Дементьева и Шамиль Тарпищев

Фото: Сергей Вишневский (Junior Tennis)

Ни одна церемония не проходит без бессменного тренера российской сборной Шамиля Тарпищева. Едва ли не каждый наш теннисист, добившийся серьезных успехов, прошел «через руки» Шамиля Анвяровича, который и сам как действующий спортсмен успешно выступал на российских и международных соревнованиях. Еще одна ключевая фигура торжественной церемонии – Татьяна Борисовна Юмашева, директор Фонда Б.Н. Ельцина.

Наина Иосифовна Ельцина вручает сертификаты молодым теннисистам

Видео: Вячеслав Макарьев

Обращаясь ко всем присутствующим, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

«...Очень рада видеть всех вас – и тех, кого знаю уже много лет, и тех, кто участвует в нашей традиционной встрече впервые. Мне приятно, что наши встречи не стали формальными, а уже много лет остаются такими теплыми и дружескими. Для меня это важно, потому что только поговорив с вами безо всякого официоза, я могу понять, чем вы живете, какие у вас проблемы, чем еще может помочь вам Фонд Бориса Николаевича Ельцина. Прошло 12 лет с того момента, когда Борис Николаевич впервые вручил стипендии теннисистам, и мне кажется, что за эти годы у нас образовалось неформальное сообщество ельцинских стипендиатов. Надеюсь, что и вы чувствуете себя здесь в кругу друзей.

Сегодня десять человек получат дипломы стипендиатов в первый раз. Значит, наш круг еще расширится, и думаю, что вы все порадуетесь этому вместе со мной. У меня нет сомнений, что наши новые стипендиаты достойны дипломов, они уже доказали это на российских и международных соревнованиях. Но впереди ( мы все понимаем это) не только победы и медали, но и испытания - проигрыши, травмы, просто неудачи. Я, конечно, желаю, чтобы всего этого в вашей жизни было поменьше. Но уж если случится, мне бы очень хотелось, чтобы вы помнили: вы не одиноки. Мы всегда следим за тем, как складывается судьба наших стипендиатов, и готовы прийти вам на помощь.

Вы, конечно, большие молодцы, и мы вами искренне гордимся. Вот например, Анастасия Потапова стала первым номером рейтинга в классификации Tennis Europe (до 14 лет), выиграла международный турнир серии «Мастерс» в Италии. Просто отличные результаты. И у других не хуже.

Очень приятно, что некоторые из вас получают сегодня дипломы не в первый раз. Среди них наш стипендиат Коля Вылегжанин, победитель юношеского «Кубка Кремля». Коля занимает третью позицию в рейтинге Tennis Europe.

Сегодня мы собрались здесь большой компанией, которую объединяет любовь к теннису. Рада, что вместе с нами здесь стипендиаты Фонда прошлых лет. И вдвойне рада, что наши стипендии помогли им добиться больших спортивных результатов. Вот Даша Касаткина и Андрей Рублев – стипендиаты прошлого года – стали победителями юношеского турнира серии «Большого шлема» «Роллан Гаррос». Даша дважды выиграла «Кубок Ельцина» в Казани, вошла в женскую сборную России.

И вот еще о чем мне хотелось бы сказать. Мне кажется, очень важным, что стипендии Фонда Ельцина помогают объединять людей разных поколении. Вот и сегодня сюда пришли наши замечательные спортсмены, с побед которых начиналась слава отечественного тенниса: заслуженные мастера спорта СССР Александр Ираклиевич Метревели и Анна Владимировна Дмитриева. Здесь же Елена Дементьева – она была среди тех, кто уже во времена новой России возвращал нашему теннису былую славу.

Я бы просила вас особенно поприветствовать тренеров, которые присутствуют на нашей встрече. Любая спортивная победа – это их труд, их ответственность и конечно, их любовь к ученикам. Шамиль Анвярович, эти слова , прежде всего о вас, замечательном нашем тренере. Спасибо вам за то, что вы так много помогаете Фонду Бориса Николаевича Ельцина в организации всего, что связано с теннисом. Вы хорошо знаете, как Борис Николаевич любил этот вид спорта. Сам хорошо играл. Когда мог себе позволить, не пропускал ни одного серьезного соревнования, и очень гордился победами российских спортсменов. Он был бы рад видеть вас здесь и болеть за вас на спортивных площадках. Поздравляю вас. Вы достойны самых громких побед, вы сильные и умеете трудиться. А я пожелаю вам просто удачи – пусть она помогает вам в трудные минуты».

Все, кто бывает приглашен к Наине Иосифовне, не сговариваясь, рассказывают, что атмосфера на этих встречах всегда удивительно доброжелательная, никакой чопорности или официозности. Так было и на этот раз. И как обычно встреча закончилась чаепитием.

Фото: Сергей Вишневский / Junior Tennis