6 сентября телеканал «Дождь» начинает премьерный показ многосерийного документального фильма «90-е. От первого лица», созданного при участии Ельцин Центра.

Проморолик проекта «Девяностые. От первого лица» телеканала «Дождь» (6 сентября 2014)

Телеканал «Дождь»

Документальный сериал создан на базе интервью с известными политиками и соратниками первого президента РФ, которые были участниками становления новой России. Это не только рассказ о самом Борисе Ельцине, но и о том, какой была ельцинская эпоха — те самые девяностые, которые с некоторых пор стало принято называть «лихими». Те, кто посмотрит этот сериал, смогут сами для себя решить, насколько справедлив этот штамп. Интервью участников политических событий тех дней дают возможность по достоинству оценить масштаб и сложность перемен, которые выпали на годы президентства Бориса Ельцина. И одновременно — прочувствовать, какими надеждами и оптимизмом было отмечено то непростое время.

В течение двух месяцев каждую субботу и воскресенье в 13 и 20 часов самые яркие политики той эпохи и ее ньюсмейкеры будут рассказывать вам о том, как создавалась история свободной России и новых государств — бывших республик СССР. Интервью в этом сериале дополнены хроникой, в том числе из архива Ельцин Центра. Некоторые кадры из архивов показываются впервые. Героями сериала стали председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, первый президент Украины Леонид Кравчук, спичрайтер и советник Бориса Ельцина Людмила Пихоя, бывший начальник ГУВД Москвы Аркадий Мурашев, заместитель председателя правительства РФ (1991—1996 гг.) Сергей Шахрай, политик Петр Филиппов и другие.

Полные версии интервью проекта «От первого лица» (видео и тексты) смотрите на нашем сайте.