В Ельцин Центре стартует второй сезон театральной платформы «В Центре». Ко Дню города, который назначен на 19 августа, готовятся два премьерных спектакля – «Сны Екатеринбурга» и «Мой Екб».

Поговорить о театральной афише августа мы пригласили руководителя театрального направления Наталью Санникову.

– Расскажите, что Ельцин Центр предлагает любителям театра в августе?

– У нас много интересных и новых событий. Дню города мы посвящаем сразу два театральных проекта. 19 августа, вечером мы покажем спектакль Александра Кудряшова по пьесе Ярославы Пулинович «Сны Екатеринбурга», премьера которого завершила первый театральный сезон (БИЛЕТЫ). Это совсем свежий спектакль о городе, о его жителях, о том, каким они представляют его в своих снах. И хотя спектакль основан на документальных свидетельствах, эстетика его построена на образном и красивом восприятии города. На следующий день, 20 августа, мы играем премьеру спектакля Марии Конторович «Мой Екб» в 11.00 и 17.00 часов (БИЛЕТЫ). Мария – ученица Николая Коляды, ей двадцать четыре года, она молодой, но уже заявивший о себе автор. Пьеса начинающего драматурга и режиссера вошла в «шорт-лист» фестивалей в Любимовке и «Евразии». Известный театральный критик Павел Руднев в своем личном рейтинге лучших пьес прошедшего театрального сезона поставил на второе место пьесу Марии Конторович «Мама, мне оторвало руку». Зрителям будет очень любопытно встретиться с новым молодым автором. Это спектакль-променад, он начнется и закончится возле Ельцин Центра. Само же действие развернется на близлежащих улицах, где проходило детство драматурга. Это наш подарок горожанам ко Дню города.

– Ельцин Центр участвует в Фестивале толстяков?

– Совершенно верно, мы участвуем в официальной программе Фестиваля толстых журналов на Урале, который ежегодно проводит всем нам хорошо знакомый журнал «Урал». Читки двух пьес в рамках фестиваля пройдут в Ельцин Центре. Вход свободный, для всех желающих. Есть лишь возрастное ограничение 18+.

22 августа состоится читка пьесы Олега Багаева «Дневник влюбленного прокурора».

23 августа будем читать пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день».

Обе пьесы вышли в журнале Урал. Завсегдатаи Ельцин Центра уже знакомы с ними. Нас спрашивают, о том будем ли мы их читать. Обязательно будем.

– Относительно наших репертуарных спектаклей, будут ли их играть в августе?

– Обязательно. 8 августа – новый театральный сезон откроет спектакль «Война, которой не было» по чеченским дневникам Полины Жеребцовой, поставленный режиссером Семеном Серзиным (БИЛЕТЫ). Этот спектакль – наша визитная карточка, с которой нас приглашают в этом сезоне разные фестивали и города. Уже в сентябре он будет показан в Москве на фестивале «Артмиграция», в Челябинске на фестивале «Дебаркадер» и в Екатеринбурге на фестивале «Реальный театр». Кто еще не видел спектакль, успевайте посмотреть его в августе в Ельцин Центре.

14 августа – состоится моноспектакль «Казус Послера» с Александром Фукаловым. Он интересен, прежде всего, своей формой в виде лекции о современном искусстве. Это очень смешной, ироничный, остроумный спектакль (БИЛЕТЫ).

21 августа мы покажем спектакль «Колымские рассказы» по мотивам рассказов Варлама Шаламова, поставленный молодым питерским режиссером Алексеем Забегиным (БИЛЕТЫ).

– Можно чуть подробнее остановиться на премьерном спектакле «Сны Екатеринбурга»?

Спектакль «Сны Екатеринбурга» строится по принципу популярного сегодня жанра – вербатима, документального театра. Наши драматурги, Ирина Васьковская и Елена Пулинович, записали рассказы екатеринбуржцев о том, что они видят в своих снах. Вы знаете, что во снах отражаются все наши страхи, мечты и желания. Город предстает живым персонажем. В спектакле его играет актер. Происходит диалог между городом и героиней. Она не может с ним расстаться. Это, если хотите, история отношений. Определить жанр спектакля довольно трудно, все перемешано, перетекает одно в другое, точно также, как в жизни. Спектакль состоит из рассказов и впечатлений реальных людей. Ярослава Пулинович, собрала их в единое действие. Из маленьких кусочков составляется яркий, образный портерет Екатеринбурга. Например, воздушный шар в руках героини неожиданно превращается в известный, легко узнаваемый фонтан у Театра драмы. Истории яркие самобытные, в них упоминаются знакомые улицы и районы, известные люди и события.

– Кто поставил спектакль?

Молодой режиссер Александр Кудряшов, хорошо знакомый нашим зрителям по спектаклю «Карусель», который с октября снова будет играться в экспозиции музея. Многие знают его по нашим театральным читкам. В августе он проведет читку пьесы Ярославы Пулинович «Тот самый день» в рамках фестиваля толстых журналов.

О другом премьерном спектакле «Мой Екб» мы попросили рассказать автора, драматурга, режиссера Марию Конторович.

– Мария, поздравляем вас с тем, что ваша пьеса вошла в «шорт-листы» двух столь значимых театральных фестивалей. Расскажите, о чем будет ваш новый спектакль?

В спектакле переплетаются две линии. Одна история это история Машки. Она рассказывает о том, что ее связывает с городом: улочки, дворики, площади, скверики, набережная реки, Плотинка – места, где она выросла, ходила в школу, проводила с друзьями время, первый раз влюбилась. Это история для двадцатилетних. Все происходит на улице, не случайно это спектакль-променад. Маршрут начинается от Ельцин Центра, где Маша с подругой любят делать селфи и рассуждать о том, что их волнует в двадцать лет. Другая история – это история города, его герои и мифы, известные личности и громкие истории. Там появятся дети чекистов из Дома чекистов по улице 8 Марта, 2, которые под пионерский гимн «Взвейтесь кострами синие ночи» будут хоронить отцовский ремень в маленьком гробике это абсолютно реальная история. В 30- годы прошлого столетия было принято устраивать публичные похороны чего-либо и гражданские панихиды. Дети чекистов будут читать реальные стишки того времени. Будут у нас русалки из реки Исеть. И даже возникнет один призрак.

– Что сейчас происходит? На каком этапе спектакль?

Мы репетируем – вышли на улицы. Обозначаем локации. Уже введена главная героиня. Сегодня приступила к работе Лиза Неволина, саунд-дизайнер. Вы ее знаете по спектаклю «Колымские рассказы». Подключаются актеры, которые играют в отдельных историях.

– Зрители будут перемещаться за главной героиней?

Она будет основной рассказчицей. Поскольку Маша выросла в этом районе, то и действие развернется на близлежащих улицах. Самой дальней локацией будет площадь 1905 года. По ходу пьесы Ленин сойдет с постамента, чтобы совершить пробежку со зрителями.

– Город сам по себе будет декорацией. А что с костюмами?

Необходимый минимализм. Например, в спектакле есть человек-голубь, с которым мы будем кормить голубей. Зрители ввяжутся в безудержную свадьбу, которых всегда много вокруг Ельцин Центра. Есть костюмированные сцены, но в основном у наших героев вполне современный вид. Все узнаваемо, все завязано на местном колорите, на местной специфике.

– Материал, судя по всему, автобиографичен?

Я – екатеринбурженка в четвертом поколении, родилась в центре и всю жизнь прожила здесь. Отчасти это моя история. И мне всегда было обидно, что горожане так мало знают о своем городе. Он ничем не хуже Питера и Москвы. Мы должны знать его историю и гордиться им. Я много ездила и искренне считаю его одним из лучших. Хочу поделиться с людьми своей радостью от того, что я живу в Екатеринбурге. Хочу, чтобы молодые люди хотели ближе узнать его, а не сбежать отсюда. Об этом наш спектакль.

Купить билеты на спектакли можно в разделе «Расписание».