Поддержка молодежного тенниса – давняя традиция Президентского центра Б.Н. Ельцина. Каждый год, начиная с 2004-го, 12 юношей и 12 девушек, доказавшие на кортах свое право войти в число лучших, становятся (по представлению Федерации тенниса России) обладателями стипендий первого президента России. Чествование юных дарований проходит в два приема: в феврале – дома у Наины Иосифовны Ельциной и затем под занавес года – на теннисном Кубке Кремля.

Во вторник 7 февраля супруга первого президента России Наина Ельцина пригласила к себе домой, что тоже стало доброй традицией, молодых теннисистов. Из 24 стипендиатов присутствовать смогли 17 человек. У тех, кто прийти не смог, причины безусловно уважительные: сборы, соревнования, разъезды. Несмотря на юный возраст, отношение к своему главному делу у спортсменов вполне взрослое.

На этих встречах всегда присутствуют и прославленные спортсмены старшего поколения, которые создавали славу отечественного тенниса. В этот раз гостями Наины Иосифовны стали Анна Дмитриева, Александр Метревели, Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников. Каждый, кто хоть немного интересуется теннисом, знает эти имена, навсегда вписанные в историю нашего спорта. И всегда в «стипендиатских» встречах у Наины Иосифовны участвуют представители тренерского корпуса, без которых успехи молодых теннисистов просто невозможны.

Стипендиаты-теннисисты у гостях у Наины Ельциной

Фото Сергея Вишневского

Обращаясь к своим гостям, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

«Мне очень приятно приветствовать вас на нашей традиционной встрече. Я рада, что большой теннис по-прежнему популярен у молодежи, и у стипендий Президентского центра по-прежнему много соискателей. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. Много лет назад, когда нужно было вручать первые стипендии юным теннисистам, Борис Николаевич сказал, а давай пригласим ребят к нам домой, ты приготовишь свои печенья и пироги, мы познакомимся поближе, зададим им вопросы, они расскажут нам, как готовятся к соревнованиям. Это же интересно! Через несколько лет Бориса Николаевича не стало, но эта традиция живет, и мы всегда с радостью вас приветствуем у нас дома.

Еще наши встречи мне очень нравятся тем, что в них всегда участвуют спортсмены, которые добывали и умножали нашу спортивную славу многие годы. Сегодня с нами юных спортсменов чествуют прославленные мастера: заслуженные мастера спорта СССР Александр Ираклиевич Метревели и Анна Владимировна Дмитриева. Мы все восхищены вашей жизнью в спорте, блестящими победами. Славную эстафету продолжили Евгений Кафельников – олимпийский чемпион, первый российский теннисист, выигравший турнир Большого шлема, Настя Мыскина – победительница турнира «Ролан Гаррос». Нельзя не сказать добрые слова тренерам. Вообще значение фигуры тренера, важность и значимость его труда, и часто подвижничества, переоценить невозможно ни в одном виде спорта, и теннис не исключения. Тренер всегда – соавтор побед. Шамиль Анвярович, Евгения Манюкова, Владимир Горелов, большое спасибо вам за то, что сделали и продолжаете делать для нашего тенниса, молодых теннисистов.

Хочу искренне поздравить всех стипендиатов, конечно же и тех, кто добился стипендий в первый раз. Уверена, что стипендии помогут вам меньше отвлекаться на житейские дела, больше уделять времени и сил любимому спорту, тренировкам. И мы увидим рост спортивного мастерства, новые победы и успехи, которые принесут радость всем, кто интересуется теннисом. Вы – это будущее нашего российского тенниса!

В заключение Наина Иосифовна пожелала юным спортсменам новых побед и спортивной удачи.

С ответным словом от лица всех спортсменов: и юных, и старшего и совсем старшего поколения, выступил Шамиль Тарпищев – прославленный тренер, президент Федерации Тенниса России.

Затем как обычно было чаепитие с фирменным печеньем Наины Иосифовны и другими вкусностями и, конечно, общий снимок на память.

В этот день в гости к Наине Иосифовне пришли стипендиаты: Игорь Кудряшов, Антон Аржанкин, Роберт Корелов, Никита Каширин, Алибек Качмазов, Егор Агафонов, Матвей Минин, Даниил Спасибо, Оксана Селехметьева, Мария Тимофеева, Мария Бондаренко, Авелина Сайфетдинова, Дарья Астахова, Камилла Рахимова, Олеся Первушина, Варвара Грачева, София Лансере.

Многие из этих имен мы обязательно услышим в числе победителей известнейших турниров, самых крупных соревнований.