В холле кино-конференц-зала Ельцин Центра 27 сентября открылась выставка государственного Музея истории ГУЛАГа «Стена скорби», посвященная созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий.

На выставке представлен макет победившего проекта авторства скульптора Георгия Франгуляна и девять других проектов памятника, вышедших в финал конкурса. Все 336 работ, поступившие на конкурс, можно рассмотреть на фотографиях в альбоме.

Открытие выставки «Стена скорби»

Видео: Игорь Гром

Екатеринбург – первый город, где была открыта выставка. Она пройдет с 27 сентября по 30 октября 2016 года, после чего ее покажут в других городах России.

В день открытия выставки журналист, автор книги «58-я. Неизъятое» Елена Рачева рассказала о воспоминаниях людей, прошедших через ГУЛАГ. Около четырех лет Рачева собирала интервью бывших политзаключенных. Все они уже очень преклонного возраста. Журналист поделилась с гостями удивительными историями узников. Кто-то из ее героев не сумел пережить произошедший с ними ужас, а кто-то пронес через всю жизнь смирение, спасшее его в те тяжелые дни.

На следующий день в кино-конференц-зале был показан фильм, состоящий из видеофрагментов этих интервью - «Мой ГУЛАГ». На экране зрители видят лишь пожилого человека, рассказывающего свою страшную историю. Все, что говорят бывшие заключенные, часто больше похоже на выдумку, чем на реальность. Однако все записанные истории -правда, правда о том, что происходило в нашей стране в один из тяжелейших периодов ее истории.

– Мы планируем записать свои интервью помимо тех, что сделала Елена, – говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – Это отдельное направление даже не документалистики, а визуальной антропологии. Из перспективных вещей – работа со школами и наш образовательный центр. Мы пытаемся произвести интеграцию в образовательный процесс, чтобы школьники, читая Шаламова и Солженицына, посещали наш музей. Пока мы работаем с городскими методическими центрами, чтобы получить от них методическую помощь и одобрение.

Роман Романов рассказал о монументе жертвам политических репрессий. Он появится в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Часть средств на себя берет государство. Другую часть средств необходимо собрать. Для этого был учрежден Фонд памяти, а Музей истории ГУЛАГа является его учредителем. Первый проект – сам монумент, дальнейшая работа связана с реализацией всей концепции сохранения памяти.

Ельцин Центр поддерживает проекты увековечивания памяти жертв политических репрессий: с первых дней принимает участие в работе общественной инициативы «Последний адрес», направленной на сохранение памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий; проводит ежегодную научную конференцию «История сталинизма». В марте в Ельцин Центре был показан фильм Дарьи Виолиной «Дольше жизни», посвященный узницам знаменитого АЛЖИРа – акмолинского лагеря жен изменников Родины – и их детям.