В столице Татарстана, на кортах Казанской академии тенниса завершились отборочные матчи пятого международного молодежного теннисного турнира "Кубок Ельцина". На турнир съехались более 150 спортсменов из полутора десятков стран. Торжественное официальное открытие прошло 2 марта, в этот же день стартовала основная сетка турнира.

На церемонии открытия присутствовали организаторы турнира, спортсмены, президент Федерации тенниса Республики Татарстан Алексей Селивановский и начальник отдела видов спорта министерства по делам молодежи и спорта Раиф Вафин. Финальные встречи и награждение пройдут 7 и 8 марта. Впервые за свою уже пятилетнюю историю турнир проходит в статусе первой категории. Это делает Кубок Ельцина единственным юношеским турниром такого уровня в России. Участвуют в нем юноши и девушки до 18 лет. А когда в 2011 году турнир проводился в первый раз, он был отнесен к третьей категории в серии ITF.

С каждым годом участников становилось все больше, все более представительной – география. И постоянно – самый высокий уровень организации и удивительное гостеприимство хозяев. А еще – постоянное внимание и забота властей республики и ее столицы о развитии спорта вообще и тенниса в частности. Одно из зримых воплощений такого отношения – лучшая в России казанская Академия тенниса, где традиционно и проходит Кубок Ельцина. Академия – один из крупнейших современных теннисных комплексов Европы, отвечающий всем международным стандартам. И масштаб грандиозный – 26 кортов: 8 крытых и 14 открытых с покрытием hard, 4 открытых грунтовых корта.

Почетным гостем финальных встреч и церемонии награждения становится супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, из рук которой финалисты и победители турнира получают свои награды. Для пятого Кубка Ельцина организаторы выпустили красивый красочный буклет, для которого Наина Иосифовна направила свои приветственные слова:

"Дорогие друзья! Организаторы турнира и судьи, спортсмены и болельщики!В пятый раз прекрасный город Казань принимает международный молодежный теннисный турнир «Кубок Ельцина». В нем принимают участие юноши и девушки до 18 лет. Я очень рада, что «Кубок Ельцина» развивается, становится все более популярным среди спортсменов. В нем участвуют все больше спортсменов. Фирменное отличие «Кубка Ельцина» - высокая организация, радушие и гостеприимство хозяев и красивый великолепный теннис. В нынешнем году турниру присвоена 1, наивысшая категория. Теперь он единственный в России молодежный турнир такого уровня. Поздравляю всех с этим большим событием.Будь Борис Николаевич сегодня с нами, он бы также порадовался этому события, горячо болел и поддерживал теннисистов, как он всегда делал, когда позволяло время. На свой любимый большой теннис он время находил. Благодаря его поддержке теннис у нас в стране стал популярным и массовым видом спорта, имена наших спортсменов зазвучали на самых престижных чемпионатах и турнирах. В спорте как нигде необходима удача, конечно, помноженная на талант, трудолюбие и волю к победе. Желаю всем участникам, чтобы удача вам улыбнулась, и вы были достойны ее. А любовь болельщиков и награды придут следом, не заставят себя ждать. Успехов и ярких побед!"

В прошлом году, на 4-м Кубке Ельцина, победителями во всех разрядах стали представители России. В одиночном разряде среди девушек первой стала Дарья Касаткина, у юношей – Александр Бублик. В парных разрядах на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Дарья Касаткина и Александра Поспелова, Никита Матвейко и Тимур Размаитов. Пятый международный молодежный теннисный турнир Кубок Ельцина стартовал. Болельщиков ждет красивая игра и яркие победы.