В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре в рамках программы к Дню Победы 9 мая состоялась презентация биофильмографического справочника Александр Дерябина «Создатели фронтовой кинолетописи».

Представил свою работу автор-составитель справочника, киновед, историк кино, выпускник ВГИКа, специалист советскому документальному кино 1920-х – 1950-х гг. Александр Дерябин.

Презентация книги Александра Дерябина «Создатели фронтовой кинолетописи»

В книгу вошли сведения от 415 создателях фронтовой кинолетописи – операторах, режиссёрах, звукооператорах, начальниках фронтовых киногрупп, киноадминистраторах и других кинематографистах, которые работали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Биофильмографические справки по полноте и точности превосходят все опубликованные ранее источники. Многие данные опубликованы впервые. Книга объёмом более 1000 страниц издана Госфильмофондом России в 2016 году тиражом 500 экземпляров и уже стала библиографической редкостью.

Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила Александру Дерябину за подготовку справочника профессиональную премию «СЛОН». Это ежегодная престижная премия для поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа.

Презентация книги Александра Дерябина «Создатели фронтовой кинолетописи»

– При работе над этой книгой, – рассказал Александр Дерябин, – я изучил практически все доступные архивные документы. Я рад, что откликнулись многие мои коллеги, а также родственники кинематографистов, которые оказали неоценимую помощь в подготовке издания. Фотографии многих кинематографистов опубликованы впервые. Также впервые с максимально возможной полнотой по каждой персоне представлены биографии, трудовая деятельность, работа во время войны, что именно снимали, на каких фронтах, работа после войны, награды, полная фильмография.

Прошло более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, а историки кино до сих пор не могут решить, сколько всего было в СССР фронтовых операторов. Многими исследователями назывались различные цифры, но точных данных до сегодняшнего дня не было. Александр Дерябин в впервые приводит уточнённые сведения о численном составе фронтовых групп (308 операторов и ассистентов, а также 107 административных киноработников). Критерием для включения того или иного кинематографиста в справочник являлось упоминание киноработника как члена фронтовой группы в официальных документах Комитета по делам кинематографии и Главного управления кинохроники (приказы, переписка, отчёты, характеристики, монтажные листы, армейские наградные листы и списки, учётные картотеки).

Книга Александра Дерябина «Создатели фронтовой кинолетописи»

– На сей день из всех фигурантов справочника жив только один. Это Борис Александрович Соколов, ему исполнилось 97 лет, он живёт в Москве. В прошлом году в Вильнюсе умер Виктор Старошас, ему было 95. Семён Семёнович Школьников прожил 98 лет и ушёл из жизни два года назад в Таллине. На фронте погиб каждый восьмой оператор. Многие, кто вернулся с войны, не пережили последствий ранений и болезней, прожили всего 40-50 лет. Трагическая судьба у оператора Константина Ряшенцева, он совсем молодым прошёл фронт, вернулся, после войны работал на Центральной студии документальных фильмов. Пуля его сразила в Иордании в 1970-м году, во время печально известного «Чёрного сентября», ему было 49 лет. Надеюсь, что представленный сегодня справочник сослужит свою добрую службу и явится актом признания мужества этих людей, которые выполняли свой профессиональный долг, – завершил разговор Александр Дерябин.