В Ельцин Центре в книжном магазине «Пиотровский» 9 февраля прошла презентация книги кандидата философских наук Ольги Шабуровой «Советский мир в открытке». Книга – попытка изучить и описать неумолимо уходящий всё дальше в прошлое внутренний мир и мир символов советского человека через призму открытки.

Открытка как форма почтового сообщения уже стала раритетом и объектом охоты для коллекционеров, поэтому насыщенный редкими иллюстрациями «Советский мир открытки» имеет прежде всего культурологическое значение. Сегодня Ольга Шабурова, по ее словам, хранит около 20-30 тысяч открыток.

– У книги сложная структура. Мы заявлялись как научное исследование, теперь же меня начали относить уже к коллекционерам-исследователям, – рассказала на встрече с читателями Ольга Шабурова. – Книга «выросла» из житейского случая. Я была тогда еще аспиранткой. И вот в нашем подъезде заболела одинокая женщина. Ей многие помогали, навещали ее. Я тоже у нее бывала, может, не так часто в силу своей загруженности. И вот она стала говорить мне: «Возьми что-нибудь себе». Мне было неловко, но в какой-то момент я увидела у нее несколько открыток и сказала ей: «Давайте я возьму ваши открытки». Прошло около 30 лет, и я наткнулась на них. Также помню случай: я ехала в трамвае, и увидела из окна, как человек торгует открытками. Я вышла и купила первую переписку, матери и дочери. Мне захотелось сохранить человеческие истории, можно сказать, эго-документы. Когда-то, по словам коллекционеров, открытки приносили чемоданами, сейчас их почти нет. Сегодня эпоха смерти бумаги, бумажные практики неумолимо уходят. Возник новый тип людей – человек без почерка, а ведь почерк – это индивидуальность. И вот однажды мой интерес к советскому и к открытке сошлись. Мир для меня, в контексте «Советского мира в открытке», – гигантское социоментальное пространство, это мир после большой войны. Это время срастания социальной ткани. Открытка – это и картинка, и шрифт. Это и идеологическое, и личное послание одновременно.

Презентация книги Ольги Шабуровой «Советский мир в открытке»

Видео: Артур Селезнёв

После презентации Ольга Шабурова ответила на несколько вопросов.

– Кому адресована ваша книга?

– Как познавательное издание книга адресована всем, – ответила Ольга Шабурова. – Многие сегодня занимаются посткроссингом (postcrossing - проект по обмену почтовыми открытками) , через эту практику книга может быть интересна молодежи. Также адресована книга и тем, кто видел открытки у своих бабушек, и тем, кто хорошо помнят советскую эпоху. При этом эта книга не инструмент ностальгии по СССР.

– Можно сказать, «Советский мир в открытке» – это коллекционное собрание раритетов-маркеров эпохи?

– Сама по себе бумага становится раритетом: детские книги и открытки уничтожаются в первую очередь. Так что открытки приобретают статус раритетов. Я начинала собирать коллекцию в Свердловске, примерно 12 лет назад. При этом она структурируется не как коллекция, это фрагменты личных архивов.

– Когда вы формировали книгу, то зачастую погружались в жизнь семей, в переписку между членами семьи, с друзьями дома и так далее. Что это за люди, если посмотреть на них через призму открытки?

– Это открытые простодушные люди. Их жизнь была потрачена в основном на работу. Это простые люди, которые делали свое дело, некоторые из них жили в утопии. Но в любом случае, к ним стоит относиться с уважением. Многих из авторов переписки уже нет в живых.

– Изменилась ли психология людей после того, как эпоху открытки сменила электронная эпоха, эпоха соцсетей, смайликов и «котиков»?

– Конечно, изменилась. И практики, и предметность другие. Примечательно, что одна участница postcrossing сказала: «Когда я получаю открытку, то чувствую, что живу не в матрице». Открытка – это предметность.

– Часто ли вы сами используете открытку как инструмент коммуникации?

– Сегодня, признаюсь, я редко пишу открытки. Но когда мы встречаемся с друзьями, то порой это парад архивов. Это особенное чувство – когда ты видишь написанную тобой открытку со стороны.

– Наши современники сегодня – такие же открытые и откровенные люди, как и их предки, которые писали открытки?

– Сложно сказать. Иногда кажется, что люди стали еще более открытыми, в тех же соцсетях, чуть ли не до эксгибиционизма. Если раньше, скажем, особенно откровенно писали о болезнях, то сейчас обо всем.

– Какое впечатление произвел на вас Ельцин Центр?

– Я была весной в музее, сегодня осмотрела и другие места. Все очень современно, наполнено, интересно. Здесь много людей – это живое место.