В Екатеринбурге в Арт-галерее Ельцин Центра 17 февраля провели фестиваль видеопоэзии «Пятая нога», который органично перешел в поэтический слэм, собравший несколько десятков поэтов и поклонников стихов.

Фестиваль видеопоэзии – это попытка «увидеть стихи». Это экспериментальный авангардный стык искусств, когда оригинальный и порой близкий к сюрреалистическому видеоряд иллюстрирует то или иное стихотворение, зачастую столь же эпатажное, что и видео. Не случайно именно этот непривычный пока для многих поклонников поэзии жанр, относимый одними его ценителями к видеоарту, а другими – к пластической поэзии, пробудил интерес у таких известных экспериментаторов, как Дмитрий Пригов, Кирилл Серебренников, Валерия Гай Германика, Василий Сигарев и многих других.

Не меньший интерес чем видеопоэзия, у гостей Арт-галереи вызвал поэтический слэм (от англ. slam – громкое хлопанье, шум, сильный удар). Особенность этого жанра в том, что каждый поэт читает свои стихи перед публикой в течение ограниченного количества времени, после чего слушатели оценивают стихотворение, выставляя поэту определенный балл.

В Арт-галерее Ельцин Центра прошел отборочный тур слэма, победитель которого поедет в октябре-ноябре текущего года в Красноярск для участия во Всероссийском слэме. Стоит отметить, что отборочный тур в Ельцин Центре не обошелся без интриги: состоялась творческая «дуэль» поэтов Александра Вавилова и Сергея Данилова. В литературном багаже обоих «дуэлянтов» победы в разного рода соревнованиях, в которых они по очереди лидировали. В итоге слушатели признали лучшим Сергея Данилова.

Сергей Данилов, победитель поэтического слэма:

Сергей Данилов. Фото: Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

– Я рад победе. Мне уже доводилось участвовать в поэтических конкурсах, – поделился впечатлениями от поэтического вечера поэт Сергей Данилов, победитель слэма. – По роду деятельности я преподаватель русского языка, работаю в университете, но поэзия – мое основное занятие. Диплом я писал по творчеству Даниила Хармса, он мне очень близок. Мне кажется, поэзия живет, образно говоря, двумя линиями: есть высокая поэзия – и есть люди, которые хотят говорить о том, что им важно. Я отношусь ко второй категории. Свои стихи я не публикую, читаю их на вечерах и различных мероприятиях. Вообще слэм объединяет людей, которые любят стихи, и это хорошо. Но отбор на слэме субъективен – порой интересным авторам ставят «единицу». Спасибо Ельцин Центру за возможность прочесть здесь свои стихи! Я очень рад, что Ельцин Центр появился, я рад этому даже больше, чем будущему чемпионату мира по футболу. А теперь пара строк:

«Открывать глаза, накидывать сети на ветер, за рамками оставаться наедине с теплой влажностью городов, лево и право спутав, стою ногой на ноге, туман в небо светит, припрятывая в высокоэтажках своих разномастных котов».

Андрей Родионов, поэт, организатор и ведущий всероссийских слэмов:

Андрей Родионов. Поэтический слэм и фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» в Ельцин Центре. Фото: Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

– Объективность слэма оценить невозможно, потому что победителя выбирают зрители, а это сиюминутное, то, что происходит здесь и сейчас. Сегодня зрители поверили Сергею Данилову, – рассказал Андрей Родионов, организатор и ведущий всероссийских слэмов. – Объективно говоря, кроме тем любви и политики важных тем в поэзии, по большому счету, нет. Но ни один из 17 участников слэма ни про любовь, ни про политику, ни про войну не сказал ни слова.

– О чем же тогда пишут современные поэты?

– О самом обыденном: как они пошли на улицу, купили что-то. Я терпим к любым взглядам, если они не радикальные, но у поэтов, которые выступали сегодня, их нет.

– При этом можно вспомнить традицию классиков, тех же Пушкина и Лермонтова, которые и любили, и занимали активную гражданскую позицию, и на Кавказ ездили, и в дуэлях участвовали. Получается, сегодня она прервалась?

– Я ее просто не услышал. Единственный человек, который говорил с аудиторией просто человеческим языком, и победил в слэме.

– Это общероссийская тенденция – писать «ни о чем»?

– Не только российская, – общемировая. Люди считают, что о том, о чем они думают на самом деле, лучше промолчать. В этом российские поэты не исключение.

– В чем основной принцип слэмов?

– Сначала отборочные слэмы проходят в разных городах России, потом пройдет всероссийский слэм в Красноярске и затем Всемирный слэм в Париже, куда мы уже семь лет направляем победителя. Туда съезжаются победители слэмов со всего мира. В России слэмы проходят в Новосибирске, Красноярске, Перми, Екатеринбурге, Ижевске, Воронеже, Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге. Есть люди, которые переезжают со слэма на слэм, по маршруту, к примеру, Ижевск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь.

– Как слэмы пришли в Россию?

– В 2002 году этот формат привез в Россию известный филолог и писатель Слава Курицын. В Москве этот формат быстро прижился, потому что в слэме нет цензуры. По сути, слэм – это площадка для сиюминутных важных поэтических высказываний, а не поэтический конкурс в чистом виде. Пока не все поэты это понимают.