С 16 по 19 июня в Ельцин Центре в Екатеринбурге – программа лекций и фильмов «Шведская модель», организованная при участии Посольства Швеции в Москве.

Фильмы демонстрируются с русскими субтитрами.

16 июня

Медиазал, 3-й этаж (Образовательный центр)

18.30

Открытие программы. Показ фильма «Велосипеды против машин»

Режиссер Фредерик Греттен

2015 год, 90 минут.

Фильм рассказывает о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для индустрии это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автомобильной промышленности на климат.

Фильм представит Стефан Ингварссон , советник по культуре посольства Швеции в Москве.

16 +


19.00

Книжный магазин «Пиотровский»

Пер Энеруд. «Два российских голоса в шведской литературе: Павел Ольберг (1878 г.р.) и Яша Голованюк» (1905 г.р.)

Ольберг и Голованюк – два россиянина, беженцы из советской России. Оба в Швеции занялись литературной деятельностью. Ольберг стал публицистом и журналистом, автором ряд книг с резкой критикой советского режима; Голованюк писал романтические бестселлеры, которые вышли огромными тиражами.

Пер Энеруд – советник по СМИ и связям с общественностью при посольстве Швеции в Москве. Журналист по образованию, шеф московского бюро ТВ Швеции 1998 – 2002 годах. Автор книг по теме российско-шведских исторических связей.

14+

Пер Энеруд. «Два российских голоса в шведской литературе: Павел Ольберг (1878 г.р.) и Яша Голованюк»

Видео: Артур Селезнёв


17 июня

14.00

Кино-конференц-зал

Сборник короткометражных фильмов 2010 2015 годов

  • «Животные, которых я убил прошлым летом» / Animals i killed last summer – 2012 год, 15 минут.
  • «Сауна» / Bath House – 2014 год, 14 минут.
  • «Цветы Бенджамина» / Benjamin’s Flowers – 2012 год, 12 минут.
  • «Танцевальная музыка сейчас» / Dance Music Now – 2012 год, 9 минут.
  • «Грибок» / Fungus – 2010 год, 8 минут.
  • «Великие северные горы» / Northern Great Mountain – 2010 год, 15 минут.
  • «Все еще родился» / Still Born – 2014 год, 10 минут.
  • «Это сейчас» / This is now – 2014 год, 10 минут.
  • «Раздень меня» / Undress Me – 2013 год, 15 минут.

16+


16.00

Кино-конференц-зал

Показ фильма «Астрид»

2014 год, 90 минут

«Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги», «Карлсон, который живет на крыше». В мире продано более 150 миллионов экземпляров книг Астрид Линдгрен, она входит в десятку самых читаемых писателей в мире. Но кем же она была? И откуда берет начало ее история?

Она стала Астрид для всей нации. Она стала иконой для всего мира. Она влияла на политику и общественное мнение. Преподавала нам уважение к детям и был активистом против войны, расизма и ядерной энергетики.

Фильм представляет журналист, режиссер Кристина Линдстрём.

После просмотра состоится обсуждение фильма.

12+


17.00

Книжный магазин «Пиотровский»

Пер Энеруд «250 лет свободы слова: шведская журналистика – история, особенности, вызовы»

В 1766 году в Швеции приняли первый в мире закон о Свободе печати. Закон стал залогом демократического развития страны, которая до тех пор был тоталитарной монархией, постоянно воюющей, нищей страной. В докладе с исторической перспективой обсуждается отношения между свободой слова и экономического развития Швеции.

Пер Энеруд – советник по СМИ и связям с общественностью при Посольстве Швеции в Москве. Журналист по образованию, шеф московского бюро ТВ Швеции 1998 – 2002. Автор книг по теме российско-шведских исторических связей.

14+


18 июня

16.00

Медиазал, 3 этаж (Образовательный центр)

Подборка лучших короткометражных фильмов для детей

  • «Астрид», 2012 год, 15 минут
  • «Непокорный», 2011 год, 15 минут.
  • «Кушать обед», 2012 год, 13 минут
  • «Я крут!», 2011 год, 14 минут.
  • «Шведские фрикадельки», 2011 год, 7 минут.
  • «Грузовики и фрикадельки», 5 минут.
  • «Буу», 2009 год, 7 минут

76 минут.


ВНИМАНИЕ! Вся программа сборника фильмов для детей была ошибочно отмечена как программа для аудитории без возрастных ограничений. Между тем фильм «Непокорный» имеет возрастной ценз 13+.

Президентский центр Б.Н. Ельцина и шведское посольство, предоставившее фильмы, выражают сожаление в связи с допущенной ошибкой.

"Посольство Швеции уважительно относится к российскому закону и ограничительным нормам в сфере показа кино при работе с российскими партнерами. К сожалению, в Екатеринбурге в подборке короткометражного кино фильм, предназначенный тинейджерам, был показан более молодой аудитории. Мы сожалеем об этом и впредь будем вместе с нашими партнерами дополнительно проверять корректность указываемых возрастных ограничений к фильмам. Мы готовы поговорить с родителями, которые разочарованы после просмотра фильмам".

Штефан Ингварссон (Stefan Ingvarsson), советник по культуре посольства Швеции в Москве.


17.30

Медиазал, 3 этаж (Образовательный центр)

Кинопоказ «Отель»

Режиссер Лиса Лангсет.

2013 год, 97 минут

Эрика – красивая молодая девушка, у которой все прекрасно. Но однажды этому наступает конец. И тогда она прибегает к групповой психотерапии. Их разношерстная группа решает самостоятельно искать выход из ситуации. Они живут по отелям, ведь там можно жить анонимно, а наутро проснуться другим человеком.

16+


19.00

Медиа-зал, 3-й этаж (Образовательный центр)

Показ документального фильма «Пальме»

Режиссеры Кристина Линдстрём, Мауд Нюкандер.

2012 год, 97 минут

Прошло 25 лет с той февральской ночи, когда на стокгольмской улице был застрелен премьер-министр Улоф Пальме, и Швеция изменилась навсегда. Это фильм о жизни Пальме и его времени, о Швеции, которую он помогал создавать. Улоф Пальме был любим одними и ненавидим другими, но никто не оставался к нему равнодушен. Документальная картина «Пальме» рассказывает о его жизни, исследуя его путь к вершинам власти. Жена Улофа Пальме Лисбет приняла участие в съемках фильма; авторы также используют архивные фотографии и домашние видео, ранее не доступные широкой аудитории. Образ Улофа Пальме раскрывается в череде интервью с членами его семьи, друзьями и врагами, политиками, журналистами, режиссерами.

16+


19 июня

18.00

Медиа-зал, 3-й этаж (Образовательный центр)

Показ документального фильма «Пиратская бухта: в удалении от клавиатуры»

Режиссер Саймон Клозе.

2013 год, 82 минуты

Документальный фильм о крупнейшем торрент-индексаторе The Pirate Bay и его основателях. Фильм, который создавался в течение пяти лет, рассказывает о жизни трех основателей The Pirate Bay и судебной тяжбе по их делу в Швеции. На протяжении нескольких лет создатели ресурса выступают ответчиками в многочисленных судебных процессах, а режиссер Саймон Клозе задокументировал процесс борьбы правообладателей и владельцев TPB.

16+


19.30

Медиа-зал, 3-й этаж (Образовательный центр)

Показ документального фильма «Вторжение к Бергману»

Режиссеры Яне Магнуссон, Hynek Pallas

2013 год, 82 минуты

О жизни Ингмара Бергмана и его ключевых фильмах рассказывают выдающиеся режиссеры и актёры современности. Интервью с Михаэлем Ханеке, Мартином Скорсезе, Ларсом фон Триером, Изабеллой Росселлини и Вуди Алленом, снятые на острове Фаро — последнем прибежище Бергмана, переплетаются с редкими кадрами со съемочных площадок шедевров шведского киномастера.

Фильм скомпилирован из 6-серийного документального цикла «Bergman’s Video» (2012), каждая из 45-минутных серий которого посвящалась теме, присущей творчеству Бергмана – это страх, молчание, комедия, смерть, приключение, отчуждение. Для работы над циклом режиссеры получили доступ к частному архиву Бергмана и к 1500 фильмам из его личной коллекции.

16+


Социальные сети Президентского центра Б.Н. Ельцина