В Ельцин Центре в Екатеринбурге с 15 по 19 ноября пройдет фестиваль документального кино США SHOW US!

В этом году уникальную возможность познакомиться с современным документальным кино США получат зрители фестиваля в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге и Перми. В Екатеринбурге фестиваль проводится восьмой раз. Он представит пять увлекательных фильмов.

«Песнь Лахора» открывает программу рассказом об истории коллектива, поставившего себе цель сохранить музыкальные традиции своего народа. Фильм «Гонка на вымирание» посвящен охране окружающей среды. Он изучает то, какие действия человека наносят наибольший урон животному миру нашей планеты, и то, как можно (если можно) нейтрализовать их последствия. Главный герой «Города Голда» проведет зрителей по лучшим ресторанам Лос-Анджелеса, а режиссер фильма «Команда: устранить гендерный разрыв» погрузит в мир компьютерных технологий и киберпространства. В программе фестиваля также нашлось место поразительной истории «Как близняшки» о похожих как две капли воды девушках, которые познакомились в сети.

Зрителей ждут встречи с создателями фильмов. С приветственным словом к зрителям на открытии фестиваля обратится вице-консул США Тодд Хьюз.

Вход на все показы фестиваля бесплатный. Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

15 ноября, вторник

19.30 «Песнь Лахора» / Song of Lahore

Фильм представляет Энди Шокен, режиссер

16 ноября, среда

19.00 «Гонка на вымирание» / Racing Extinction

Фильм представляет Джина Папабеис, продюсер

17 ноября, четверг

19.00 «Город Голда» / City of Gold

18 ноября, пятница

16.30 «Команда: устранить гендерный разрыв» / CODE: Debugging The Gender Gap

19 ноября, суббота

19.00 «Как близняшки» / Twinsters

Гости фестиваля

Энди Шокен (Andy Schocken), режиссёр, оператор, продюсер

Изучал документальное кино в Стэнфордском университете, в 2009 году выступил в качестве продюсера и оператора документального фильма «Последняя кампания губернатора Бута Гарднера» (The Last Campaign of Governor Booth Gardner), который был номинирован на премию «Оскар». «Песнь Лахора» (Song of Lahore, 2015) – первый полнометражный проект, в котором он выступил в качестве режиссёра.

Джина Папабеис (Gina Papabeis), продюсер

Изучала кино в киношколе университета штата Флорида, за время обучения успела поработать на площадке более 30 короткометражных фильмов. Также изучала биологию. Работала в компании Red Hills Realeasing, где занималась продвижением независимых фильмов, а в 2009 году, когда выходил знаменитый документальный фильм «Бухта» (The Cove), присоединилась к снявшему этот фильм Обществу сохранения океана. На новом проекте Общества, документальном фильме «Гонка на вымирание» (Racing Extinction, 2015) – работала в качестве со-продюсера фильма.


Фильмы фестиваля

Трейлер документального фильма «Песнь Лахора» / Song of Lahore

«Песнь Лахора» / SONG OF LAHORE США, Пакистан, 2015, 82 минуты Режиссер Шармен Обайд-Шиной, Энди Шокен

Музыканты пакистанского коллектива Sachal Jazz Ensemble собрались с целью сохранения классических музыкальных традиций Пакистана. Когда их исполнение классической композиции Дэйва Брубека Take Five собрало огромное количество просмотров на YouTube, коллектив пригласили в США, где они дали большой концерт в Линкольн-центре. Вместе с участниками группы режиссеры документального фильма пытаются разобраться, чем живёт сейчас пакистанская музыкальная традиция и какое место осталось для музыки в обществе страны, вот уже много десятилетий раздираемой непрекращающимися конфликтами.

Награды и фестивали: Кинофестиваль «Трайбека» – участник программы Международный фестиваль документального кино в Амстердаме – участник программы

Трейлер документального фильма «Гонка на вымирание» / Racing Extinction

«Гонка на вымирание» / RACING EXTINCTION

США, Гонконг, Китай, Индонезия, Великобритания, Япония, Мексика 2015, 90 минут Режиссер Луис Психойос

Согласно некоторым прогнозам, к концу ХХI века планету Земля ждёт полное вымирание примерно половины видов существ, которые ее населяют. Наш мир стоит на пороге глобальной катастрофы, шестой в истории планеты – во время пятой вымерли динозавры. Только на этот раз виной всему – сам человек. Глобальное потепление, парниковый эффект, экономика потребления, подпольная торговля экзотическими животными, бесконтрольная рыбная ловля – вместе с группой активистов фильм изучает, какие действия человека наносят наибольший урон животному миру нашей планеты, и как можно (если можно) нейтрализовать их последствия.

Награды и фестивали: Номинация на премию «Оскар» – лучшая песня Номинация на премию «Эмми» – лучший документальный фильм Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы Премия «Кино за мир» – лучший фильм экологической тематики Международный кинофестиваль в Боулдере – премия «Катализатор» Международный кинофестиваль в Салониках – лучший документальный фильм Международный фестиваль документального кино в Гданьске – приз зрительских симпатий Московский международный кинофестиваль – приз зрительских симпатий (2 место) Международный фестиваль документального кино в Амстердаме – участник программы Международный кинофестиваль в Мельбурне – участник программы

Трейлер документального фильма «Город Голда» / City of Gold

«Город Голда» / CITY OF GOLD

США, 2015, 96 минут Режиссер Лора Габберт

Главный герой этого фильма – Джонатан Голд, ресторанный критик газеты LA Times, лауреат премии Пулитцера – главной журналистской награды США. Страстный фанат своего дела и своего города, Голд ведёт зрителей на экскурсию по Лос-Анджелесу и его многочисленным заведениям, чтобы на их примере показать, как развитие городской ресторанной культуры влияет на взаимоотношения жителей с городом.

Награды и фестивали: Кинофестиваль «Сандэнс» – участник программы

Трейлер документального фильма «Команда: Устранить гендерный разрыв» / CODE: Debugging The Gender Gap

«Команда: устранить гендерный разрыв» / CODE: DEBUGGING THE GENDER GAP США, 2015, 80 минут Режиссер Робин Хаузер Рейнольдс

Мир давно переживает цифровую революцию, продуктами которой пользуются люди во всём мире. Тем не менее, программирование по большей части остаётся уделом исключительно белых мужчин. Почему в этой сфере так мало специалистов иных национальностей, почему так мало женщин? Как их можно привлечь к подобной работе – и что нового они могут в неё привнести?

Награды и фестивали: Международный кинофестиваль в Род-Айленде – лучший полнометражный документальный фильм Международный кинофестиваль в Милл-Вэлли – приз зрительских симпатий Международный кинофестиваль в Боулдере – премия «Призыв к действию»

Трейлер документального фильма «Как близняшки» / Twinsters

«Как близняшки» / TWINSTERS

США, 2015, 89 мин. Режиссер Саманта Футерман, Райан Миямото

Саманта хочет стать актрисой, Анаис изучает моду и дизайн. Обе родились в Южной Корее и выросли в приёмных семьях, одна в США, другая во Франции. Однажды друзья Анаис на YouTube случайно наткнулись на видео с участием Саманты и были поражены их сходством. Вскоре выяснилось, что родились девушки в один день. Быть может, они разлучённые при рождении близнецы?

Награды и фестивали: Кинофестиваль SXSW – особый приз жюри Кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Лос-Анджелесе – Гран-при