Ельцин Центр в Екатеринбурге вновь собрал юных киноманов на фестиваль «Лето с Детским Пионером». Фильм «Сфера колдовства» 6 августа представил ученый-биолог, известный телеведущий Илья Колмановский.
Интерес к удивительным документальным съёмкам нормандской природы, которые органично встраиваются в историю дружбы двух подростков, проводящих каникулы за городом, возник не только у детей, но и у взрослых. В зале было много родителей, людей старшего возраста, интересующихся естествознанием.
– Я обожаю этот фильм, – признался Илья Колмановский, как только микрофон оказался у него в руках, – и я завидую вам, потому что вы будете смотреть его в первый раз. Этот фильм – многолетний труд двух ученых-биологов, фотографов Клода Нуридзани и Мари Перенну. Возможно, вы знаете их более ранние работы «Микрокосм» и «Генезис». Это плод профессионального, творческого и романтического союза, потому что только очень близкие люди или, как у нас говорят, «родственные души», могли пять лет снимать всех этих ласточек, стрекоз, жуков и пауков. Потом еще два года записывать звуки обитателей маленького пруда. К фильму написал музыку замечательный французский композитор Бруно Куле. Исполнил ее настоящий симфонический оркестр. Я люблю и, по-моему, это очень круто, когда музыка к фильму пишется специально. Вы это поймете, когда услышите, как в унисон звучит музыка с миром живой природы. Это гениально.
Илья рассказал, что самые удивительные вещи часто происходят у нас «под носом»: в соседней рощице, на дачном прудике или в огромной луже на проселочной дороге. Самое приятное – что впереди у каждого сидящего в зале есть еще три недели лета и можно заняться наблюдением за миром природы, которая нас окружает. Авторы фильма учат удивляться и искать невероятное в самых обыденных вещах. А еще они учат тому, чтобы мы умели скучать. Потому что именно «скучание», а не «залипание» в планшетах и телефонах, подталкивает молодых людей к удивительным открытиям. Например, можно понаблюдать за муравьем и обнаружить, что это самое социальное существо в мире. Среди них есть охранники и солдаты, строители, снабженцы, уборщики. Муравейник – это целый мир, в котором царит не хаос, а строжайший порядок.
Впрочем, телефон наблюдениям не помеха. После фильма Илья обещал научить всех желающих при помощи планшета или телефона провести настоящее научное исследование. Он предложил все вопросы задать после фильма. Вооружившись настоящим громкоговорителем, он вполголоса комментировал то, что могло быть детям младшего возраста не очень понятно.
Илья Колмановский представил фильм «Сфера колдовства»
Видео: Игорь Гром
Фильм оказался настоящей сказкой: маленького принца (читай – мальчика) отправили на лето к дальним родственникам, в далекую французскую провинцию – Нормандию. Все кузены принца были уже достаточно взрослыми. Принц дни напролет был предоставлен сам себе, потому что некому было с ним играть. Скучая, он отправился исследовать окрестности, и ему открылся огромный мир крошечного прудика под названием Праздный. Дедушка подарил ему лупу – «живой глаз», благодаря которой он мог рассмотреть мельчайшие подробности из жизни обитателей заброшенного прудика и его заросших травами берегов: цапель, ласточек, стрижей и лягушек, стрекоз, жуков-плавунцов, головастиков и местного долгожителя – карпа. Однажды в окрестностях пруда, на маковой поляне появилась девочка в чудесном алом платье – красивая, как настоящая принцесса. Сначала принц и за нею только наблюдал. Но потом они робко начали дружить и делать друг другу подарки. Принц понял, что даже такими необыкновенными вещами, которые нельзя потрогать, можно поделиться с другом.
Мальчик так и не узнал, как зовут прекрасную принцессу. Он сам придумал ей имя – Ирис. Потому что она была похожа на прекрасный цветок. Цветок увезли в город родители, да и сам принц должен был вернуться в город к началу школьных занятий. Это лето навсегда изменило его жизнь. Во-первых, многие люди стали напоминать ему животных: птиц, рыб и насекомых. И он перестал избегать общения с ними. А во-вторых, он выбрал свою будущую профессию, решив стать биологом.
Благодаря чудесной музыке Бруно Куле история превратилась в сказку, а природа Нормандии – в волшебный мир.
После фильма Илья Колмановский объявил перерыв, чтобы те, в кого уже не вмещаются знания, покинули зал. Остальным он рассказал, как можно при помощи телефона подманивать птиц и фотографировать их. А также о том, как птицы меняют окраску в брачный период и что позволяет мгновенно менять цвет хамелеонам. Почему у ласточки брюшко белое, а спинка черная? Какую скорость развивают стрижи? У кого из птиц самое острое зрение? Не пострадали ли обитатели прудика во время съемок? Чем отличаются водоросли от растений, живущих в воде? В каком виде мы ежедневно употребляем их? Почему некоторые растения, много тысячелетий назад выбравшись на сушу, вернулись обратно в реки и водоемы? На что приклеиваются ракушки к личинке ручейника, образуя «домик», и почему не рассыпаются?
Илья рассказал, что на основе белковых клеевых субстанций, которые выделяют личинки ручейника, ученые разрабатывают специальные пластыри, чтобы заклеивать кровоточащие органы после хирургических операций. Восстановление их проходит значительно быстрее. Природа многое может нам дать, если мы будем с ней особенно деликатны. «Правда ли, что карпы живут четыреста лет?» – спрашивали юные зрители. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Помощники ведущего едва успевали донести до очередного «почемучки» микрофон. Когда иссякли детские вопросы, появились вопросы от родителей. Вот тут и всплыла тема диссертации телеведущего. Она посвящена эволюции стопы млекопитающих. Илья продолжает исследовать вопрос о том, как в процессе эволюции мы стали двуногими и прямоходящими. Дети пригласили Илью прочитать им лекции по естествознанию.
Нарек Мигранян, отец двух сыновей, гость города:
– Мы гостим у родственников и уже третий день проводим с детьми в Ельцин Центре. Фильм замечательный. Дети смотрели его не отрываясь, даже младший, которому шесть лет. Мне самому было очень интересно. Илья рассказал про мальчика, который не расставался с планшетом даже на пляже, в результате чего целый фрагмент живота у него не загорел – так вот, это не анекдот, а история про моих сыновей. Они не расстаются с планшетами даже во сне. Как найти им такие хорошие фильмы? Хотя бы на русском языке, в интернете я ничего подобного не видел. Старший сын записал названия всех приложений, которые диктовал ведущий, мы обязательно попробуем в домашних условиях вести наблюдения.
Анна Левицкая, школьный преподаватель:
– Замечательный фильм, очень познавательный. Я бы его детям в школе показывала. Он красивый и одновременно трогательный. Детям, конечно, непривычно смотреть такой плавный сюжет. Они привыкают к другому темпу. Как их от этого отучить? Сейчас очень поверхностное образование. У меня есть дети, которые «гуглят» прямо на уроке. «Погуглили» и забыли. Поэтому ни у одного из них нет сколько-нибудь целостной картины мира. Вот они и смотрели, открыв рот, на этот мир вокруг озера. Им ведь это даже в голову не приходило.
После показа фильма и встречи с юными зрителями Илья Колмановский посетил Музей Бориса Ельцина. Сначала попросил провести ему экспресс-экскурсию, но потом так увлекся, что прослушал экскурсию до конца, и затем еще самостоятельно изучал некоторые залы. Сейчас Илья – сотрудник Политехнического музея в Москве, популяризатор науки, детский писатель. Как и многие его коллеги, он с нетерпением ждет, когда по окончании реставрации исторического здания музей вернется в родные стены и откроет двери для широкой публики.
На вопрос, какое впечатление на него произвел музей первого президента России, Колмановский сказал: «Грандиозное. Впечатлений много, надо, чтобы все они улеглись в голове, но кое-что я уже хочу взять на вооружение».
В совместной программе Ельцин Центра и кинотеатра «Пионер» – «Лето с Детским Пионером» – 3 и 4 сентября встречи с режиссером Гарри Бардиным, который представит свой знаменитый фильм «Гадкий утёнок» и новую картину «Слушая Бетховена».
Билеты можно купить онлайн.