В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» – Сергей Зверев.

Гость передачи – учредитель «старого» НТВ, в 1996 году - член предвыборного штаба Бориса Ельцина.

Тема передачи 21 ноября – выборы президента в 1996 году и попытка разобраться в вопросе, насколько были правдивы суждения оппонентов Ельцина, что выборы 1996 года были фальсифицированы.

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы – участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущий выпуска – Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

Сергей Зверев - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

Сергей Зверев:

– Побеждает не рейтинг, а голосование. Когда наша группа присоединилась к аналитической группе Чубайса, рейтинг Бориса Николаевича был в районе 4%. Можно ли было повернуть ситуацию в три месяца? Возможно. Речь шла не о том, чтобы поднять рейтинг самого Ельцина, скорее, вся кампания была построена против той альтернативы, которая была бы возможна, если бы Ельцин проиграл выборы. И это удалось.

Об этом не принято сегодня говорить, но если вспомнить 1993-1996 год, то тогда на региональных выборах в основном побеждали коммунисты. Было такое понятие – «красный пояс», он был весьма обширен. Это были регионы, которые возглавляли губернаторы-коммунисты, избирательные комиссии формировались соответствующим образом. Говорить о манипуляциях с выборами в пользу Ельцина в этом «красном поясе» – наивно и смешно.

В конце 1995 года был сформирован официальный штаб, который возглавил Сосковец. А в начале марта неожиданно – для меня, по крайней мере, - несколько человек собрали в Кремле и предложили поучаствовать в некой аналитической группе, которая должна была разрабатывать содержательную часть избирательной кампании и взять на себя организационную сторону. Это произошло потому, что Борис Николаевич понял, что эффективность официального штаба крайне низка.

Экспозиция с плакатами к выборам 1996 года. Музей Бориса Ельцина

Музей Б.Н. Ельцина

– Насколько была предсказуема ставка Бориса Николаевича на молодую команду?

– Абсолютно непредсказуема. Если посмотреть на состав этой группы, то либо это люди, которые были совсем незадолго до этого уволены из команды Ельцина, либо представляли структуры, которые перед этим воспринимались как структуры, Ельцину недружественные, либо пришли из регионов, Ельцину недружественных, либо вообще были неизвестны.

Перед первым туром Борис Николаевич выкладывался на 150%. Если кто помнит эту историю, он постоянно говорил: «Я собираюсь победить в первом туре». И нужно было как-то до него донести, что все-таки будет второй тур. А Ельцин тогда был большой медведь. Лапой махнет – и головы нет. Мы приготовились ему это рассказать. И Борис Николаевич говорит: «Хотите мне рассказать о втором туре? Не надо. Дайте мне доработать до конца так, как если бы я выигрывал в первом туре. Такой у меня настрой, не сбивайте».

К ночи выборов у нас было подготовлено несколько вариантов его речи: выигрывает с маленьким отрывом, с большим отрывом, проигрывает с маленьким или с большим отрывом. Четыре варианта. А потом произошли разные события и случилось то, что случилось: инфаркт. Конечно, для всех нас это был шок. Нужно было перетряхнуть всю кампанию. Были замыслы показать, что мы с ним встречаемся, но потом отказались от этой идеи. Просто переделали кампанию, работая без него, через доверенных лиц.

Борис Николаевич был… политическое животное. Для него политическая борьба была жизнь. Выборы – не пустой звук. Говорят: фальсификация. Но если это фальсификация, то так не играют в выборы. А не так, как он – мотаются по стране, не так как он выкладываются, не с надрывом, как он…

Экспозиция «В предвыборном штабе»

Музей Б.Н. Ельцина. Екатеринбург

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политолог Дмитрий Орешкин - о выборах 1993,1995, 1996 годов

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"