В Москве, на кортах спорткомплекса «Олимпийский» завершился 26-й международный теннисный турнир Кубок Кремля. По традиции в последний день турнира на центральном корте нашим юным теннисным дарованиям вручаются сертификаты стипендиатов первого президента России Бориса Ельцина.

Сначала все-таки о самом турнире и его победителях. Нынешний Кубок Кремля можно без натяжек назвать русским сезоном. Только не балетным, как когда-то дягилевские постановки, а теннисным. Фурор и аншлаг! Нынешний турнир побил рекорд посещаемости: посмотреть на великолепный теннис пришли более 68 тысяч человек. Российские спортсмены завоевали кубки во всех разрядах кроме одиночного мужского. Давайте назовем имена этих замечательных спортсменов.

В женском одиночном разряде победу праздновала Светлана Кузнецова, обыгравшая Анастасию Павлюченкову, победительницу прошлого года. В женском парном разряде лучшие - Дарья Касаткина и Елена Веснина. В парном мужском победители Андрей Рублёв и Дмитрий Турсунов. И лишь в мужском одиночном разряде кубок взял Марин Чилич из Хорватии.

Поздравляем и гордимся!

Вернемся к юниорам, чьи победы на больших турнирах еще впереди. В этом году премию и памятные награды получили 14 теннисистов. Проходит церемония всегда торжественно. Сначала диктор объявляет о ее начале и приглашает на корт юных теннисистов, которые выходят под звуки марша. Их уже ожидают те, кто будет награждать: супруга первого президента России Наина Ельцина, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, прославленные наши теннисисты – Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников, Динара Сафина, а также официальный представитель «Баболат» в России Павел Соловьев.

Обращаясь ко всем собравшимся, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

Дорогие друзья!

Кубок Кремля – наш главный российский теннисный турнир. И уже много лет у него есть добрая традиция – чествовать самых лучших юных российских теннисистов и вручать им дипломы Бориса Николаевича Ельцина.

Многие из наших стипендиатов выросли в больших спортсменов и достойно представляли и представляют Россию на международных соревнованиях. Вот и на нынешнем Кубке Кремля полноправно участвуют теннисисты, которые совсем недавно вот так же стояли на этом корте и получали стипендии Б.Н. Ельцина. Это - Дарья Касаткина, Андрей Рублев, Маргарита Гаспарян, Аслан Карацев.

Мне очень приятно, что на Кубке Кремля мы вспоминаем Бориса Николаевича. Он много сделал для того, чтобы теннис в нашей стране стал массовым, любимым видом спорта. Борис Николаевич был азартным болельщиком, горячо переживал за наших спортсменов, а Кубок Кремля был его любимым турниром, он не пропускал здесь ни одного важного матча, особенно если участвовали наши теннисисты.

Затем, адресуясь уже непосредственно к стипендиатам, Наина Иосифовна напутствовала будущих чемпионов:

Я желаю каждому из вас проявить свои лучшие качества - волю, талант и упорство. Вы уже доказали, что вы – лучшие. И у меня нет никаких сомнений, что пройдет совсем немного времени, и мы будем приветствовать вас на Кубке Кремля, как победителей и призеров этого турнира.

От всей души желаю вам красивых побед и спортивного долголетия! Большое спасибо организаторам за праздник спорта, который называется Кубком Кремля.

А сейчас назовем стипендиатов, имена многих из них мы обязательно услышим в числе победителей самых престижных турниров.

В возрастной группе девушек до 14 лет стипендиатами стали Анастасия Потапова и Екатерина Макарова. В группе до 15 лет Олеся Первушина. До 16-ти – Евгения Левашова. До 17-ти – Анна Калинская, Анна Блинкова и Дарья Кружкова.

У юношей стипендий добились: в группе до 14 лет – Тимофей Скатов, Даниил Спасибо и Матвей Минин. В возрастной группе до 16-ти – Михаил Соколовский и Филипп Климов. До 17 лет - Александр Овчаров и Павел Котов.

Завершил официальную часть поздравления Шамиль Тарпищев, сказавший, что с 1 января юниоры из России завоевали 539 наград. В том числе на таких крупных соревнованих как US Open, Australian Open и других. Это новая волна, плеяда тех представителей, о победах которых мы скоро услышим и на взрослых соревнованиях и продолжим цепочку наших триумфальных достижений в теннисе!»

После награждения была традиционная фотосессия, а затем окончательные матчи турнира.