В витрине «Истории одного экспоната» Музея Б.Н. Ельцина появился новый знаковый объект – флаг России, созданный руками рабочих «Уралэлектротяжмаша» в августе 1991 года.

Именно с этим символом новой России токарь цеха № 42 производственного комплекса высоковольтной аппаратуры Василий Шалгин 20 августа вышел на заводской митинг перед Инженерным корпусом «Уралэлектротяжмаша», а 21 августа вместе с другими работниками завода отправился в центр Свердловска, на Площадь 1905 года, на знаменательный городской митинг, где многотысячная толпа жителей Свердловска выразила протест против действий ГКЧП и поддержала Бориса Ельцина.

– 1 февраля прошлого года в Президентском центре Б.Н. Ельцина прошел День дарителя, – рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Б.Н. Ельцина Марина Соколовская. – И музей завода передал нам этот флаг. Он демонстрировался только в стенах заводского музея, но заводчане решили, что это наша история, и подарили его нам. В самом заводском музее было известно о флаге немного.

Сотрудница экспозиционно-выставочного отдела музея Рамзия Галеева осуществила исследование и встретилась с теми людьми, которые были задействованы в истории создания самодельного флага.

– Рабочие высказывали предположение, что флаг был окрашен на месте, прямо на предприятии, – говорит Марина Соколовская. – Однако тот рабочий, по чьему заказу делался флаг и который вышел с ним на митинг против ГКЧП, вспоминал все иначе: он рассказал, что белый фрагмент флага сделан из простыни, синий – из женского платка, красный – из запасов кумача, который был на заводе. Древко флага также выточили на заводе. Флаг стал символом новой России, который родился из самой жизни, этим и ценен данный экспонат. Мы представили флаг в нашей экспозиции впервые. Для завода это важная часть истории, ведь предприятие выступило против ГКЧП, в том числе, партийный комитет завода. Этот флаг – символ того чувства солидарности, которое испытало российское общество в августе 1991 года.

Стоит напомнить предысторию возникновения официального российского символа – флага России. В переломном для Руси 1380 году князь Дмитрий Донской вступил в Куликовскую битву с черным знаменем, а при Великом князе Московском Иване III Васильевиче предпочтение начали отдавать красному цвету. Иван IV Васильевич (Грозный) брал с собой в битвы стяги с религиозными сюжетами, например, с изображениями Иисуса Христа и святого Михаила. Однако, по мнению историков, многочисленные международные контакты, а также самоидентификация обитателей Российской империи как жителей сильной и интегрированной в глобальное пространство державы подвигло российских правителей к тому, чтобы по их решению важный государственный символ перестал напоминать живописное полотно, а в большей степени стал походить на флаги европейских стран. Так что первый сохранившийся флаг (1693 года) – флаг царя московского – уже очень напоминал современный российский триколор. В 1720 году появился военно-морской флаг России с Андреевским крестом (кормовой флаг Военно-морского флота Российской империи в 1865–1917 годах и с 1992 года – военно-морской флаг Российской Федерации). Эскизы же триколора, по свидетельствам историков, рисовал лично император Петр I Алексеевич. Впрочем существовали триколоры еще в бытность его отца, царя Алексея Михайловича (Тишайшего), обратившего особое внимание на трехцветный флаг Нидерландов. Стоит отметить, что если российские самодержцы изображали на триколорах двухглавых византийских орлов, то первый торговый флаг России был именно лаконичным и бело-сине-красным, что подтверждает Морской устав 1720 года.

Бело-сине-красным был и флаг недолго просуществовавшей (с сентября по октябрь 1917 года) Российской республики. Государственные же флаги РСФСР и СССР были красного цвета. Бело-сине-красный триколор использовался «белыми», после победы большевиков «эмигрировал» за рубеж.

Флаг «вернулся» в Россию в 1987 году, став символом национал-патриотических движений, а в 1988 году его начали задействовать демократические организации. Во время путча августа 1991 года под триколором боролись с реакционерами российские демократы, в том числе Борис Ельцин. А 27 августа «протестный» триколор начал обретать официальный статус: Иван Силаев (председатель Совета Министров РСФСР) проинформировал центральные и местные органы государственной власти и управления РСФСР, а также средства массовой информации телеграммой: «Руководствуясь решениями чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине – 1:2».

11 декабря 1993 года Президентом РФ Борисом Ельциным был подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», закрепляющий, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2 : 3», а также места использования флага и мероприятия, когда он может быть задействован. Позднее вступил в силу Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Также стоит отметить, что в 1994 году, согласно указу Президента РФ, был учрежден День государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа.

Указ Президента от 11 декабря 1993 года № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации»