Победой российских волейболисток завершился XIII международный турнир среди женских национальных сборных в Екатеринбурге. Кубок остается в России в девятый раз.

Заключительный день турнира - 21 июня, он был пятым по счету, вместил в себя два матча, в которых определились чемпионки и призеры, а также торжественную церемонию закрытия турнира. В борьбе за бронзу встретились сборные Чехии и Казахстана. Победу праздновали чешки, занявшие бронзовую ступеньку пьедестала почета. В сражении за золото сошлись сборная России и сборная Китая. Ни китаянки, ни наши девушки по ходу турнира не потерпели ни одного поражения. И вот они встретились, чтобы по гамбургскому счету выяснить, разобраться, кто лучше, кто сильнее. Наши убедительно доказали – лучшие они. Надо сказать, что пятитысячные трибуны Дворца игровых видов спорта были переполнены. Поддержка обеих команд была внушительной.

За тринадцать раз розыгрыша первого президента России Бориса Ельцина сборная России взяла его, каждый раз в жесткой борьбе, в девятый раз. Сразу после матча тренеры финалисток коротко пообщались с журналистами.

Главный тренер сборной Китая Юкуан Чен:

- Поздравляю Россию с заслуженной победой. У нас сегодня был очень плохой прием, и этим я не доволен. Россиянки гораздо выше, нам было сложно перекидывать мяч через сетку. Дальше – нас ждет в Китае подготовка к мировому первенству.

Главный тренер сборной России Юрий Маричев:

- Надеюсь, что сохраним настрой на следующие игры. Через неделю мы вылетаем в Китай на тур Гран-при. Слежу за второй сборной, и не исключаю, что состав будет усилен за счет нее.

XIII международный турнир среди женских национальных сборных по волейболу на Кубок Ельцина в Екатеринбурге

Видео: Вячеслав Макарьев / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Чествование лучших на центральной арене Дворца игровых видов спорта состоялось сразу по окончании финального матча. Сразу после матча к участникам турнира обратилась почетная гостья – супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина. Она, в частности, сказала:

- Традиционно в начале лета Екатеринбург, Дворец игровых видов спорта «Уралочка» радушно принимают лучшие волейбольные сборные на большой спортивный праздник. И в этом году праздник состоялся. Я смотрела некоторые матчи и получила огромное удовольствие от игры, от той атмосферы, которая царила в зале, и от хорошей организации турнира. Уверена, что Борис Николаевич, который увлекался волейболом со студенческих времен и, если помните, открывал этот великолепный дворец, поставил бы турниру оценку «отлично» и лично поздравил победителей, если бы был с нами.

Большой спорт суров и бескомпромиссен, в нем побеждает действительно сильнейший, а прежние заслуги ничего не гарантируют. И сегодня победили сильнейшие.

И еще мне очень приятно, что на Кубке складываются не только спортивные традиции. Я имею в виду сбор средств для помощи тяжелобольным детям. Очень благородное и нужное дело. Также замечательно, что перед началом турнира в Харитоновском саду спортсменки вместе с маленькими детьми высаживают деревца. Наш любимый Екатеринбург становится более зеленым и более уютным.

Награды волейболисткам вручали Наина Ельцина, первый заместитель председателя правительства Владимир Власов, председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина, министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт, глава Нижнего Тагила Сергей Носов, замглавы Екатеринбурга Михаил Матвеев, управляющий директор Евраз Алексей Кушнарев, главный тренер «Уралочки-НТМК» Николай Карполь и председатель областной Федерации волейбола Валерий Савельев.

К присутствовавшим обратился Владимир Власов:

- Все команды-участницы показали яркий, динамичный, захватывающий волейбол. Благодарю все команды за яркую игру, которая доставила большое удовольствие всем нам. Приглашаю национальные сборные на следующий - олимпийский - год к нам, в Екатеринбург.

По итогам игр специалисты-эксперты определяют лучших игроков по амплуа. Так вот, на XIII Кубке Ельцина лучшими стали:

нападающей – Моран Зур (Израиль)

блокирующей – Екатерина Жданова (Казахстан)

либеро – Анна Малова (Россия)

подающий – Ксянгую Гон (Китай)

пасующей – Павла Винкоурова (Чехия)

Лучшей из молодых игроков сборной России назвали Ксению Ильченко, мисс турнира – Александра Пасынкова (Россия)

лучший игрок турнира – Наталья Обмочаева (Россия)

Спецприз информационного партнера-радиостанции «Business-fm» вручили Ксении Ильченко.

P.S. На благотворительной лотерее турнира Фонд «Мы вместе» для маленькой девочки Даши Аргучинской смог собрать около 83 тысяч рублей.

* * *

Другие мероприятия Ельцин Центра по поддержке спорта