В субботу, 28 января в московском Центре дизайна, архитектуры и искусства ARTPLAY прошла презентация документального фильма «ПутчЁself», посвященного двадцатилетию событий августа 1991 года, после которых изменился вектор отечественной истории. Фильм создан при финансовой поддержке Президентского центра Бориса Ельцина.

Борис Ельцин. Август 1991-го

К созданию фильма его авторы – режиссеры Маргарита Новикова и Елена Михайловская приступили в марте прошлого года, надеясь успеть непосредственно к двадцатилетию августовских событий 1991 года. Однако реализация замысла оказалась более трудоемкой, чем первоначально предполагали авторы, и поэтому зритель смог увидеть фильм в разгар зимы. Но четыре-пять месяцев по сравнению с двумя десятилетиями – срок мизерный, и это легкое опоздание – вполне простительное. Главное, что авторы смогли полновесно воплотить свою идею – рассказать о тех трех судьбоносных днях через короткие воспоминания самых разных людей. Воспоминания абсолютно личные: и недежурные, и непафосные. Все рассказы – только от первого лица. «Был там-то, видел или делал то-то».

Документальный фильм «ПутчЁself», посвященный двадцатилетию событий августа 1991 года

География фильма – богатая: от Владивостока, через всю нашу страну с очень многими «остановками», к уже бывшим республикам Советского Союза, к примеру, латвийской Юрмале, украинскому теперь Крыму, и далее – в дальнее зарубежье – Италию, Англию. Герои фильма в те три августовских дня оказались в очень разных местах и разных интересных обстоятельствах. Политических лиц в фильме нет, ни из первого ряда, ни из массовки. Наверное, это есть хорошо, поскольку у подавляющего большинства политиков с историей отношения диалектические: каждый хотел бы выглядеть на фоне эпохальных событий покрасивее, позначительнее.

Виталий Манский, кинорежиссёр-документалист - об августе 19910-го

Проект ПутчЁself

Для полноты картины следует добавить, что презентация фильма «ПутчЁself» – не отдельное событие. Она проходила в рамках выставочного проекта «MEMORI ART/ Искусство памяти, 19/91», главная составляющая которого – живописные работы Влада Юрашко и Вики Шумской, посвященные также августовским событиям. Сами художники считают, что «Рубеж 19/91, пересеченный страной двадцать лет назад, не осмыслен и не познан. Погребенный под руинами повседневности, он остается вытесненным, хотя и напоминает о себе тысячью повседневных вещей».

Но сейчас надо предоставить слово авторам фильма Маргарите Новиковой и Елене Михайловской, которые сами расскажут и о фильме, и о дальнейших планах:

«Фильм основан на сорока личных воспоминаниях о трех днях в августе 1991 года и видеохронике. Воспоминания собирались авторами в год 20-летия события. Из них сложились ассоциативные четверки, состоящие из главок, в названии каждой из которых отражается место действия и некий тэг, обозначающий тему воспоминания каждого из героев, вернее, то главное, что услышали и увидели авторы. Сложенный по этой канве фильм – попытка исследования человеческой памяти на примере важного исторического события, эмоционально затронувшего практически каждого, кто имел отношение к СССР. Опыт августа 1991, речь о котором идёт в фильме, не мёртвый, он всё еще актуален, поэтому не хотелось бы называть его памятником августу 1991.

Зритель – благодаря интерактивной компоненте – наделён правом перемещаться по выстроенным авторами четвёркам – то есть 4-м рассказам, объединённым одним экраном, а так же совершать альтернативные перемещения по 40 «индивидуальным путчам», выстраивая собственную версию документации события.

Фильм – часть масштабного одноименного интерактивного веб-проекта, посвященному тому же историческому событию.

Интерактивный проект Putschyourself.org

На сайте проекта начат сбор архивов (более полных воспоминаний героев фильма плюс подборка фотографий и сканов документов), в ближайшем будущем появится опция «загрузить свой путч», при помощи которой каждый, зашедший на сайт, сможет подгрузить в архив собственную видеозапись с рассказом о том, как он помнит 19-21 августа 1991. Далее в планах – создание на сайте онлайн-видеоредактора, при помощи которого зашедший на сайт сможет собрать из заготовленных отрывков воспоминаний, собственных воспоминаний, видео- и фотохроники собственный мини-фильм, то есть собственную документацию опыта августа 1991».

Канал проекта ПутчЁself на Youtube