6 июня в 10:00 по московскому времени (в 12:00 по Екатеринбургу) на сайте Ельцин Центра начинается прямая онлайн-трансляция пресс-конференции режиссёра фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и исполнителей главных ролей Марьяны Спивак и Алексея Розина в Ельцин Центре.

Картина Андрея Звягинцева вошла в основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля и 28 мая получила приз жюри кинофестиваля.

Прямая трансляция пресс-конференции Андрея Звягинцева, Марьяны Спивак и Алексея Розина в Ельцин Центре (6 июня)

Вечером в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ фильма «Нелюбовь» и творческая встреча с режиссёром и исполнителями главных ролей. Билеты на оба сеанса были распроданы за два дня.

Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) — ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

Андрей Звягинцев ("Новая газета"):

— Хочется говорить о том, что по-настоящему волнует. О том, что я наблюдаю вокруг себя. И потом, послушайте, я снимаю не для министерств и ведомств, не для престижа страны и даже не для фестивалей. Для людей, которые и являются страной. Для отдельного человека, который не так прост, не так доверчив, как кажется людям, у которых простые решения в головах: запретить, например, показывать фильмы с распитием спиртных напитков... Так вот, этот отдельный человек заслуживает, чтобы с ним говорили о его жизни на языке правды. Чтобы фильм являлся откликом на его жизнь, его беды, его надежды, его вопросы к жизнеустройству; чтобы фильм говорил с ним о его настоящем и будущем.