Фонд ИНДЕМ при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина запускает проект «Пишем историю сами», который является частью большого проекта, посвященного истории 90-х годов. Приглашаем принять участие всех желающих.

1990-е годы XX века были особенно драматичными в истории нашей страны. Одни считают это время самым счастливым в их жизни, другие – сплошной трагедией для них и для страны.

Реальная история 1990-х неотделима от жизни обычных людей, их переживаний, очарований и разочарований, обретений и потерь, от конкретных обстоятельств их жизни в это необыкновенное время. Но все пережитое пока хранится только в нашей с вами живой памяти и в семейных архивах. Это ценное наследие нашей памяти, эту подлинно народную историю надо обязательно сохранить для нашей страны и будущих поколений её граждан. У нас с вами есть такая возможность.

Основными участниками проекта могут стать люди, которые росли в СССР, вступили в 1980-е годы в сравнительно сознательном возрасте, испытали на себе все перемены и готовы откровенно рассказать о собственном опыте. Приглашаем вас к сотрудничеству. Вы сможете поделиться своими воспоминаниями о 1990-х годах и сохранить их, можно сказать, навсегда в специальном электронном архиве. Мы готовы принять ваши воспоминания, как в виде текста, так и в виде аудио- или видеофайла, где вы сами или ваши родные вспоминают свою жизнь в 90-е. Но мы обращаемся и к молодым людям: расскажите о нашем проекте своим родителям, бабушкам и дедушкам. Призовите их поделиться своими воспоминаниями и помогите им связаться с организаторами проекта.

Фонд ИНДЕМ намерен собрать множество таких свидетельств. В результате общими усилиями будет создан архив народной памяти, к которому смогут обращаться профессиональные историки, иные исследователи, журналисты, кинематографисты, учителя и преподаватели, любые граждане, желающие глубже понять суть этой сложнейшей эпохи, услышать голос её прямых свидетелей. Воспоминания участников сохранятся в электронном архиве и многократно послужат науке, образованию, просвещению, культуре.

Организаторы не диктуют жанр и объем воспоминаний, а также ваши оценки того времени. Если вас заинтересовал наш проект, и вы хотели бы узнать о нем подробнее, то это можно сделать на сайте проекта «Пишем историю сами». Здесь уже можно познакомиться с первыми примерами воспоминаний, присланных участниками.

Приглашаем вас внести вклад в народную историю России.