На пресс-конференции 23 декабря президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о Ельцин Центре и спорах вокруг него, спровоцированных высказываниями режиссёра Никиты Михалкова.

Нам близки слова президента о необходимости общественной дискуссии. Именно такая дискуссия постоянно и происходит на различных площадках Ельцин Центра. И, главное, мы поддерживаем призыв не раскалывать общество с помощью этой дискуссии. Ельцин Центр, как и прежде, рад всем посетителям музея, в том числе и «почвенникам», о которых говорил президент.

Напомним, что на пресс-конференции Владимир Путин сказал:

«Я встречался и с Никитой Сергеевичем Михалковым, встречался с Валентином Юмашевым, и с Татьяной Дьяченко. Мы говорили на эту тему. Наверное, есть вопросы, требующие серьезного дополнительного внимательного подхода к ним, связанного прежде всего с подачей информации об истории России. Не только за новейшее время, начало перестройки и сегодняшнего дня, но и истории в целом по большому счету. И со мной коллеги согласились, что, наверное, есть необходимость какие-то вещи более точно подать, но в целом, вы знаете, я против чего? Против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. То, что дискуссия разворачивается, – ничего здесь особенного нет, это нормальное явление. Кому-то нравится, кто-то придерживается более либеральных взглядов на происходящие события и на перспективы развития, кто-то более консервативных, традиционных. Всегда же были почвенники и западники. Кто-то считает себя таким почвенником. Но в условиях, когда мы сейчас вспоминаем события 1917 года и когда мы в следующем году будем отмечать столетие событий революционных 1917 года, мы должны вести дело к примирению, сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей»...

Пресс-релиз Президентского центра Б.Н. Ельцина