В Москве в столичном Театре юного зрителя 12 ноября прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Егора Гайдара. Номинаций - традиционно четыре, премия вручалась в пятый раз.

Открывая церемонию, ведущий Николай Сванидзе сказал, что лауреаты и номинанты премии — люди, чей вклад важно и необходимо отметить. Работа каждого в своей области — это победа яркого над серым. И каждый из них — это человек, который не дает нашему миру, обществу и времени превратиться в царство однообразия и тоталитарного взгляда, под которым маршируют ряды одинаковых людей с одинаковыми идеями, мыслями, знаниями.

Первой вручалась премия в номинации «За выдающийся вклад в области экономики». Номинантов, согласно регламенту, трое. Это Анатолий Вишневский – доктор экономических наук, академик РАЕН, руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Института демографии НИУ-ВШЭ. Алексей Захаров – кандидат экономических наук, доцент факультета экономических наук НИУ-ВШЭ, эксперт в области теории игр и электоральной статистики. А также Надежда Косарева – кандидат экономических наук, президент Фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистки НИУ-ВШЭ.

Экономическую премию вручали руководитель профильной рабочей группы Сергей Дубинин и Алексей Кудрин. Они рассказали, как отбирались номинанты, какие работы и исследования были оценены как наиболее значимые, и почему лауреатом стал Анатолий Вишневский.

Аплодисменты, диплом, статуэтка, цветы!

В короткий список кандидатов на премию в категории «За выдающийся вклад в области истории» также вошли три человека, хорошо известные в профессиональной среде. Александр Гурьянов - руководитель польской программы Международного общества «Мемориал». Ксения Кривошеина – русско-французская художница и публицист, общественный и православный деятель, эмигрировавшая из России во Франции. Третий номинант Павел Полян – географ и историк, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. Представляя номинантов, ведущий Николай Сванидзе сказал, что премией награждаются тех историков, которые обладая собственной позицией, способны создать концепции и подтвердить их фактами. А факт, как известно, «упрямая вещь». Определенное упрямство необходимо и самим историкам, чтобы отстоять свою позицию.

<…> Так случилось, что трое номинантов этого года работают с темой исторической памяти. Они предлагают нам взглянуть на прошлое, в котором есть все: боль, слезы, жизни людей, смерти людей — все то, что нельзя забывать.

У памяти есть прикладной смысл — сделать наше настоящее другим».

Николай Сванидзе пригласил на сцену члена Попечительского совета Фонда Гайдара Евгения Ясина. Евгений Григорьевич назвал имя победителя. Это Александр Гурьянов.

Следующая номинация – «За действия, способствующие формированию гражданского общества». По словам ведущего церемонию, премией в этой категории награждаются люди с большой буквы, которые совершают настоящие гражданские поступки. Не единичные, а институциональные. Эти люди знают, как непросто быть гражданином.

Почетное право представить номинантов в этой категории было предоставлено руководителю профильной группы Людмиле Алексеевой и члену Попечительского совета Фонда Гайдара Леониду Гозману. Все трое номинантов – известные правозащитники с бесспорными заслугами перед обществом. Светлана Ганнушкина – руководитель Комитета «Гражданское содействие». Игорь Каляпин – председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток». Павел Чиков – руководитель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

Леонид Гозман вскрыл конверт с именем лауреата премии. Светлана Ганнушкина!

Решение – бесспорное! Поэтому и аплодисменты – искренние и бурные. Зал встал и устроил овацию!

У четвертой номинации – «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» – регламент другой: в отличие от первых трех в ней короткий список не составляется, лауреата выбирают на совещаниях профильной рабочей группы консенсусом. И имя этого достойного человека было известно уже до начала церемонии. Это - Эрнст-Йорг фон Штудниц – выдающийся государственный и общественный деятель, бывший послом Германии в СССР и России, экс-председатель Германо-Российского форума – неправительственной организации, способствующей культурному и духовному общению России и Германии.

Николай Сванидзе процитировал бессмертные слова Тютчева - «умом Россию не понять», но справедливо добавил, что всегда находятся люди, которые продолжают пытаться понять Россию не только умом, но и сердцем» И один из них – это лауреат Премии Егора Гайдара.

Перед непосредственным награждением лауреата все собравшиеся вспомнили о замечательном и светлом человеке - Екатерине Юрьевне Гениевой, благодаря усилиям которой и была создана эта номинация. Несколько месяцев назад Екатерина Юрьевна, к огромному сожалению, ушла из жизни.

Для награждения лауреата Николай Сванидзе пригласил на сцену руководителя профильной группы Бориса Минца и Анатолия Чубайса. Эрнст-Йорг фон Штудниц награжден за развитие культурного и экономического сотрудничества между Россией и Германией.

Завершая церемонию награждения лауреатов, ведущий Николай Сванидзе, в частности, сказал, что за это время (имелись в виду пять лет, когда присуждается премия) ее лауреатами стали многие достойные экономисты, историки, правозащитники, общественные и государственные деятели, реформаторы. И список имен ее лауреатов будет продолжаться. А значит, будут жить и традиции премии Егора Гайдара.

Надеюсь, в нашей стране по-прежнему будут находиться люди, которые пишут книги, создают общественные организации, развивают международные связи. А мы продолжим отмечать их труд».