Ельцин Центр в Екатеринбурге 25 февраля посетили представители корпорации Panasonic. Оборудованием японской компании оснащены экспозиции Музея Бориса Ельцина и другие площадки Центра. Одни проекционные системы этой марки используются для демонстрации мультимедийных программ в музее, другие работают в атриуме – всего около 60 проекторов. Огромные жидкокристаллические дисплеи в Зале Свободы – это тоже Panasonic.

Гостями Ельцин Центра стали заместитель генерального директора Группы компаний «Панасоник маркетинг СНГ» Масато Накамура и региональный представитель Panasonic в Уральском федеральном округе Наталья Тимофеева.

Господин Накамура был впечатлен современностью экспозиции музея, ее яркой содержательностью и уникальностью исполнения.

Заместитель генерального директора Группы компаний «Панасоник маркетинг СНГ» господин Масато Накамура на экскурсии по Музею Бориса Ельцина

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Экскурсия по Музею Бориса Ельцина для представителей Panasonic

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

– Когда я был здесь последний раз, музей еще строился, – сказал Масато Накамура. – Повсюду была только строительная техника и голые стены. У меня, конечно, на основе увиденных чертежей возникали идеи, но я не мог представить, что это будет выглядеть так грандиозно. Вы справились с задачей. Это гораздо больше, чем я ожидал. Я впечатлен и концепцией музея, и его содержимым, и используемыми технологиями. Думаю, это наиболее продвинутый музей в плане применяемых в нем технологий, конструкций, аудиогидов, интерактивных элементов, голограмм – сочетания цифровых технологий и предметных музейных экспонатов.

Масато Накамура осматривает экспонат экспозиции, посвященной первым результатам экономических реформ - музыкальный центр Panasonic

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Музыкальный центр Panasonic в экспозиции, посвященной первым результатам экономических реформ. Экскурсия по Музею Бориса Ельцина для представителей Panasonic

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Так, например, вы демонстрируете мощные президентские автомобили и подушечку, которую Ельцин сделал для своей мамы – этот очень трогательно. Я был впечатлен видом Храма-на-Крови в видоискателе. Потрясающе! Как удалось создать это живое и интерактивное пространство с помощью взаимопроникновения архитектуры, дизайна, городского ландшафта? Удивительное, невероятное сочетание идей, виденья, знания технологий и инженерии.

Спасибо, что показали столько любопытных исторических фотографий. Не только российских, но и мировых политиков, включая фото нашего премьер-министра Хасимото. Эти дружеские фотографии напомнили мне о том времени, когда между Россией и Японией был более тесный контакт, и отношения между политиками тоже были теплые и дружеские.

Масато Накамура в экспозиции «Троллейбус». Экскурсия по Музею Бориса Ельцина для представителей Panasonic

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Директор Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин пригласил господина Накамуру посмотреть другие фотографии из коллекции Музея первого президента:

– Часть их вы видели на интерактивных планшетах в экспозиции «Шестого дня», где показан исторический визит Рютаро Хасимото в Красноярск. Тогда Борис Николаевич пригласил премьер-министра порыбачить на Енисее.

Специальная экскурсия для представителей Panasonic, во время которой сотрудники Ельцин Центра познакомили коллег с его компьютерным оснащением

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Масато Накамура в Музее Бориса Ельцина

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

– Очень хорошо помню то время и думаю, что это должны увидеть жители других регионов России и мира, – продолжил Масато Накамура. – Центр должен стать популярным у иностранных гостей. Демонстрация таких фотографий нас всех очень сближает. Я не политик и не чиновник, работаю на крупнейшую бизнес-компанию, и это дает определенные возможности нам, людям, занимающимся бизнесом, подумать, что мы можем сделать для укрепления отношений между Россией и Японией. История, разумеется, и это видно по содержанию вашего музея, уходит корнями в советское прошлое и дальше. И этот особый вид на храм – тоже вроде напоминания, что до Советов и коммунизма была великая империя. Лично я очень заинтересовался этим историческим видом. Это напомнило мне о том, как в детстве я познакомился с творчеством величайших русских – Чайковского и Айвазовского.

Экскурсия по Музею Бориса Ельцина для представителей Panasonic. Экспозиция «Чеченская трагедия»

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Впервые с Россией я познакомился мальчиком 14 лет. Не в школе, а в музее, в небольшой галерее в Токио. Экспонаты выставки меня вдохновили. Вот почему я особенно интересуюсь российской историей. Когда мне было 15, меня очень вдохновляли коммунистические идеи, но повзрослев, я стал относиться к ним по-другому. Но для меня остаются интересными и Советский Союз, и новая Россия, и Российская империя. И 1991 год. Люди приходят. Смотрят. Плачут. Я тоже пережил все эти эмоции, слышал о сильных переживаниях от моих коллег и бизнес-партнеров, с которыми работаю уже больше двадцати лет. Это и их переживания тоже.

– Хочу напомнить, что проектировала музей американская компания «Ральф Аппельбаум Ассошиэйтс», – сказал Дмитрий Пушмин. – Создавали музей действительно лучшие из лучших. Тем приятнее сотрудничать с такими легендарными партнерами, как команда Panasonic.

Экскурсия по Музею Бориса Ельцина для представителей Panasonic

Любовь Кабалинова / Президентский центр Б.Н. Ельцина

– Я обязательно расскажу о вашем музее японскому сообществу в Москве, а это 158 японских компаний, – пообещал господин Накамура. – В заключение хочу сказать, что для компании Panasonic большая честь быть частью вашего центра и представлять этого великого человека. Мы очень высоко ценим, что вы выбрали наши технологии и наше качество.

Для представителей Panasonic была проведена обзорная экскурсия по музею на английском языке, а также специальная экскурсия, во время которой сотрудники Ельцин Центра познакомили коллег с его компьютерным оснащением.