Мир детства прекрасен, но мир счастья случается в жизни далеко не каждого ребенка. Но всем надо помогать. С 3 по 11 сентября в Екатеринбурге работала благотворительная выставка-продажа предметов искусства и интерьера «Пожалуйста… нарисуй мне барашка». Ее организовали Фонд Андрея Антонова, международный дамский клуб «Дарина», мебельный центр «Галерея 11» и Президентский центр Ельцина.

Центр Ельцина принял самое непосредственное участие: один из экспонатов выставки - картина знаменитой екатеринбургской художницы Тамары Воробьевой «Маленький принц» стала собственностью Центра.

Картина екатеринбургской художницы Тамары Воробьевой «Маленький принц»

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Средства от выставки-продажи пойдут на нужды детского дома №3 и детского отделения онкологического центра Областной больницы, которых подопечных клуба «Дарина». Были представлены живопись, графика, арт-объекты, декоративно-прикладное искусство и предметы интерьера. Экспонаты, стоимостью от 500 до 5000 рублей предоставили художники и дизайнеры, дети и члены дамского клуба, просто неравнодушные люди, захотевшие помочь.

Идея проведения благотворительного мероприятия принадлежит международному дамскому клубу «Дарина», который существует больше десяти лет. Клуб был создан в 2003 году при поддержке Генерального консула Чешской республики Петра Синкула и лично его супруги Людмилы Синкуловой. Клуб - некоммерческая, добровольная организация, объединяющая женщин разных стран. Члены клуба - известные женщины города, бизнес-леди, жены дипломатов. Благотворительность – одна из основных миссий клуба: почти с самого открытия Клуб помогает онкогематологическому отделению Областной детской больницы №1, детскому дому №3 и Екатеринбургскому детскому интернату детей-инвалидов. Ежегодно в рамках деятельности Клуба проходит несколько благотворительных мероприятий, в этот раз оно впервые было организовано совместно с Фондом Андрея Антонова.

Концепция проекта была предложена Татьяной Колпаковой, арт-директором галереи «Антонов», которая взяла на себя и большую часть организации выставки. «Мне хотелось создать добрый и красивый Мир маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, который жил на планете, размером чуть больше, чем он сам, и ему нужен был друг. Символ проекта – Барашек – чистое и беззащитное существо, о котором маленький принц мог бы заботиться на своей планете! Фонд Андрея Антонова и клуб «Дарина» впервые совместно проводят такую выставку-продажу, но уже на стадии организации проекта, мы поняли, сколько людей готовы стать миссионерами добра и поучаствовать в таком красивом деле» - говорит Татьяна.

Друзьями проекта действительно стало огромное количество неравнодушных людей. Свои работы на выставку-продажу «Пожалуйста… нарисуй мне барашка» предоставили известные екатеринбургские художники - Алена Азерная и ее дочери Маша и Соня, Любовь и Василий Анциферовы, Кирилл Бородин, Елена Гладышева, Владимир Жуков, Анна Метелева, Сергей Лаушкин, Сергей Рожин, Тамара Воробьева; салоны мебели, представленные в «Галерее 11»; студия изобразительного искусства «Полосатый кот»; радиостанция «Радиола» и многие другие. Художница Тамара Воробьева, автор трогательной картины «Маленький принц», которая теперь принадлежит Центру Ельцина, рассказала о своем участии в мероприятии: «На предложение Татьяны Колпаковой откликнулась сразу и с удовольствием. Как у донора с многолетним стажем возникает потребность сдать кровь, так и со мной происходит что-то подобное. Готовясь к выставке, я перечитала сказку. Для возникновения образа, мне необходимо «находится» в предлагаемой ситуации, пропустить ее через себя, тогда очень четко вырисовывается картинка. Новому владельцу картины пожелаю оставаться ребенком, несмотря на возраст, чувствовать себя романтиком, несмотря на тяготы жизни, проявлять доброту к тем, кто нуждается в вашем участии».

На выставке «Пожалуйста… нарисуй мне барашка» фоном звучала сказка «Маленький принц» в исполнении Константина Хабенского (к сожалению, в записи) и проверенная временем музыка от радиостанции «Радиола», кроме этого работал «блошиный рынок», на котором можно было приобрести не только объекты с символикой проекта, но и другие полезные вещи. Открытие выставки посетило более 200 человек, а за время ее работы удалось собрать около 150 тысяч рублей на нужды детей из детского дома №3 и пациентов детского отделения онкологического центра Областной больницы. Организаторы надеются, что это мероприятие получит продолжение и станет ежегодной доброй традицией в начале осени.