Мемориальные таблички с именами репрессированных появились на домах Санкт-Петербурга. Это произошло 22 марта в рамках проекта «Последний адрес», который поддерживает Президентский Центр Ельцина. На стенах пяти домов установлены 12 памятных знаков.

Первые памятные знаки с именами искусствоведа Николая Николаевича Пунина и рабочего Генриха Яновича Каминского были прикреплены на стене музея Анны Ахматовой (знаменитого «Фонтанного дома» на Набережной Фонтанки, 34) по инициативе его сотрудников. Один из инициаторов проекта Сергей Пархоменко лично привинчивал знаки, а затем сказал несколько слов собравшимся на импровизированный митинг.

– Главная задача не в том, чтобы увешать стены домов в наших городах металлическими табличками, на которых что-то написано. Главное – собрать вокруг этой идеи людей, которые об этом помнят или хотят узнать, – сказал Пархоменко.

«Последний адрес» - это общественная инициатива по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В основе - уникальный архив данных общества «Мемориал», собранный на базе региональных Книг памяти.

Первые таблички появились в Москве в декабре 2014 года. Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных пожертвований. Любой человек может послать заявку по адресу poslednyadres@memo.ru в некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», где помогут найти родственников или знакомых по имени и адресу. Для установки мемориальных знаков в том или ином городе или поселке необходимо, чтобы там нашлись люди, которые готовы активно сотрудничать с проектом, быть «инициативной группой» на месте. В Петербурге такие активисты нашлись: это издатель газеты «Мой район» Григорий Кунис, доцент кафедры истории и теории искусств Университета технологии и дизайна Николай Иванов, научный сотрудник «Мемориала» Евгения Кулакова и внештатный корреспондент «Новой газеты в Петербурге» Наталья Шкурёнок.

Просто прийти и повесить знак на здание нельзя. У владельца дома (а он может быть частной или городской собственностью, госучреждением) необходимо получить согласие.

– Мы не вешаем таблички на объекты, охраняемые комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Если охраняется только фасад, то мы ищем другие места, например, боковые стены или подворотню, – добавляет Евгения Кулакова.

Символический «Последний адрес» создан архитектором и дизайнером Александром Бродским. Всего в Санкт-Петербурге установили 12 стальных табличек размером 10 на 17 см с пустым квадратом вместо фото, с фамилией именем и отчеством, датами рождения, ареста, гибели и реабилитации:

Литейный проспект, 53. По инициативе Музея Анны Ахматовой установлены мемориалы с именами искусствоведа Николая Николаевича Пумина и рабочего Генриха Яновича Каминского.

Набережная Фонтанки, 129. По инициативе жителя дома установлены мемориалы с именами Порфирия Васильевича Аботнина, Григория Кононовича Новолодского, Якова Менделеевича Разгона, Ивана Родионовича Скоморохов и Адольфа Яновича (Ивановича) Славинского.

Улица Пушкинская, 19. Мемориалы памяти инженера-железнодорожника Феликса Францевича Багинского, руководителя корпусных цехов завода Анатолия Елеазаровича Гадзевича и работника швейной артели Рудольфа Петровича Рубена.

Улица Рубинштейна, 23. По инициативе родственников установлен мемориал с именем инженера-экономиста Эриха-Аршавара Аваляна.

Улица Декабристов, 9. По инициативе родственников установлен мемориал с именем ученого-востоковеда, переводчика китайской «Книги перемен» Юлиана Константиновича Щуцкого.

Фото Николая Симоновского