В рамках проекта по увековечиванию памяти жертв политических репрессий «Последний адрес» изготовлена сотая табличка. Она устанавливается в Перми.

Первые таблички с «Последним адресом» из пяти запланированных в Пермском крае установили 10 августа 2015 года. Акцию, посвященную памяти погибших в годы массовых репрессий, поддерживают Президентский центр Б.Н. Ельцина и общество «Мемориал».

Последний адрес в Перми

Установка таблички с «Последним адресом» Владимира Бушуева (улица Адмирала Ушакова, 26)

Первая табличка в Перми появилась на доме 26 по улице Адмирала Ушакова. Рабочий-судоремонтник Владимир Георгиевич Бушуев жил в бараке, стоящем когда-то на месте этого дома. Расстрелян в январе 1938-го. Район далеко не центральный, но к полудню, на который была назначена акция, пришло немало людей. Дочь Бушуева Ангелина Владимировна рассказала об отце, которого никогда не видела – в 1938-м ей было два года.

Внук слесаря-сварщика Ивана Ивановича Гиршфельда, расстрелянного в декабре 1937 (последний адрес - улица Пермская, 7) нашелся только сегодня. Юрий Гиршфельд пришел в пермское отделение «Мемориала», случайно увидев по городскому телеканалу анонс акции. Иван Гиршфельд был обвинен в шпионаже по «польскому делу»: всю католическую общину Перми собрали и разом расстреляли. Раньше здесь стояла водозаборная будка, где жил Гиршфельд. Теперь - большой торговый центр, на стене которого и прикрепили табличку.

Историю семьи Виктора Павловича Андриевского, арестованного на улице Пушкина, 2, рассказала корреспонденту пермского телеканала «Рифей» дальняя родственница репрессированного Нина Яковлевна. До революции Виктор Андриевский - офицер, в советское время - преподаватель военного училища, в конце жизни - бухгалтер военного госпиталя. Арестован в 1940 году как контрреволюционер, умер на пересылке уже в 44-м от дистрофии. Вся семья отправилась в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.).

Всего в Перми установили четыре таблички, еще одна вскоре появится в Коми-округе. В реализации проекта на территории Перми принял участие известный журналист, создатель движения «Последний адрес» Сергей Пархоменко.

Цель проекта — установка персональных памятных знаков на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных. Инициатором установки такого знака станет тот, кто из личных средств оплатит изготовление таблички. Любой человек посылает заявку электронной почтой по адресу poslednyadres@memo.ru в некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес». Ему помогут найти родственников или знакомых - по имени или по адресу. Для этого «Последний адрес» создает базу данных, основой которой служит архив, предоставленный «Мемориалом».

Ранее таблички были установлены на стенах московских домов, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Фото: страница Сергея Пархоменко в Facebook