В Екатеринбурге 10 августа состоятся церемонии открытия первых мемориальных табличек в память о местных жителях, ставших жертвами политических репрессий 1937-1938 годов. Мероприятие организовано региональной инициативной группой всероссийского мемориального проекта «Последний адрес» при поддержке Свердловского отделения «Мемориала» и Президентского центра Бориса Ельцина.

В марте известный журналист и издатель Сергей Пархоменко, основатель проекта «Последний адрес», впервые представил его в Ельцин Центре в Екатеринбурге

«Последний адрес» – общественная инициатива, призванная увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. В рамках реализации проекта на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца, разработанные известным российским архитектором Александром Бродским.

За два года были установлены более 300 знаков: в Москве и Московской области (г. Пушкино), Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Малоярославце и населенных пунктах Костромской, Иркутской, Белгородской, Тверской, Нижегородской, Псковской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа, а также собраны около 1500 заявок на установку мемориальных знаков в десятках городов и сел России. В ближайшее время планируется установить знаки в Томске, Орле, Архангельске, Новосибирске и Иркутске.

В рамках первого мероприятия екатеринбургской инициативной группы по трем адресам: улица Гоголя, дом 9, улица Шейнкмана, дом 19 и Челюскинцев, дом 1 будут установлены шесть табличек с именами незаконно репрессированных, а затем реабилитированных свердловчан.

17.00 – основная церемония на улице Гоголя, дом 9. Там будут установлены три знака.

18.00 – установка знака на здании по улице Шейнкмана, дом 19

19.00 – два знака будут установлены на здании по улице Челюскинцев, дом 1.

Гостями церемонии станут председатель правления фонда «Последний адрес» Сергей Пархоменко, председатель Свердловского отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова, заместитель директора Президентского центра Бориса Ельцина по научной работе Никита Соколов и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

После установки мемориальных знаков в Ельцин Центре состоится встреча с участниками церемонии (лекционная аудитория Образовательного центра на 3 этаже, начало примерно в 19:30-20:00).

Улица Гоголя, дом 9

В конце 30-х годов прошлого века в этом доме жила семья Збыковских, три члена которой стали жертвами политических репрессий. Глава семьи – Андрей Павлович Збыковский, экономист мебельной фабрики «Союзмебель», его жена – главный бухгалтер государственного объединения «Востоксталь» Наталья Федоровна Збыковская (Мухина) и ее отец Федор Федорович Мухин, пенсионер, генерал-майор царской арии. Андрея Павловича арестовали по подозрению «в шпионской деятельности в пользу иностранного государства». Наталью Федоровну обвинили в том же, в чем и ее мужа. 70-летнего Федора Федоровича арестовали по сфабрикованному делу об «участии в контрреволюционной повстанческой белогвардейской организации». Все трое были расстреляны. Реабилитированы в 1956, 1957 и 1989 годах соответственно.

Улица Шейнкмана, дом 19

В этом доме проживал заведующий отделом теоретической физики Уральского физико-технического института Уральского филиала Академии наук СССР, заведующий кафедрой физики Уральского физико-механического института (позднее – факультета Уральского политеха), доктор физико-математических наук Семен Петрович Шубин. Учитель Шубина, будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм считал его «одним из самых выдающихся советских физиков-теоретиков».

24 апреля 1937 года Шубин был арестован по подозрению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и приговорен к восьми годам лишения свободы. 20 ноября 1938 года на лесозаготовках в Магаданской области Шубин скончался – «от обморожения и упадка сердечной деятельности», так записано в справке о смерти. Реабилитирован в 1956 году.

Улица Челюскинцев, дом 1

Здесь проживал уроженец Польши, начальник транспортно-экспедиционной конторы (ТЭК) на станции Свердловск Ян Томашевич Дроздзевич. 9 июня 1938 года он был арестован по подозрению в принадлежности к Polska Organizacja Wojskowa («Польская военная организация») и приговорен к расстрелу «за шпионаж в пользу Польши». Приговор приведен в исполнение 29 октября 1938 года. В 1956-м дело было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления», а Дроздзевич – реабилитирован.

В этом же доме проживал уроженец Воронежа, потомок дворян, заместитель начальника службы пути Пермской железной дороги им. Кагановича Борис Константинович Алексин. 26 ноября 1936 года он был арестован по обвинению в «принадлежности к троцкистской организации». 23 марта 1937 года Алексин был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение на следующий день. 7 сентября 1960 года решение суда было отменено, а Алексин – реабилитирован.

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться на официальном сайте «Последнего адреса».

Дополнительную информацию также можно получить в инициативной группе «Последнего адреса» в Екатеринбурге по телефонам +7–(967) –909–91–07 (Александр) и +7–(965) –537–86–61 (Елена), а также по электронным адресам poslednyadres_ekb@googlegroups.com и ektguy@gmail.com (Александр).