Проект «Последний адрес» назван победителем премии «Сделано в России – 2015». Премия организована журналом «Сноб», посетители сайта которого и принимали участие в голосовании. Торжественная церемония награждения победителей прошла 28 сентября 2015 года в театре «Студия театрального искусства». Награду в номинации «Социальные проекты» от имени «Последнего адреса» получил председатель международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Список номинантов и победителей премии «Сделано в России — 2015»

Арсений Рогинский на церемонии вручения премии «Сноб. Сделано в России»

Артем Геодакян/ТАСС

Один из инициаторов проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко написал на своей странице в "Фейсбуке":

— Я думаю, это очень правильно и справедливо получилось: «Последний адрес» не мог бы в России появиться, если бы «Мемориал» двадцать пять лет не вел потрясающе упорную и кропотливую работу, собирая информацию о репрессиях в СССР и России, с 25 октября 1917 года по сей день. Это «Мемориал» собрал уникальную картотеку, в которой сейчас почти три миллиона записей о репрессированных. И это совсем еще не все, не все.

В сущности, «Последний адрес» - это попытка материализовать эту картотеку. Вот эти записи сложены в архивных ящиках, на каких-то карточках, картонках, или в электронных базах данных на серверах. А теперь мы пытаемся повторить эти карточки и эти записи в виде маленьких металлических табличек, размером с почтовую открытку. По одной. По одному имени, по одному адресу, по одной жизни.

Последняя серия табличек в рамках проекта в конце сентября была установлена в Санкт-Петербурге.

27 сентября 2015 в Санкт-Петербурге 8 табличек были установлены по семи адресам в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.

Всего в Петербурге теперь 29 табличек «Последнего адреса».

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддерживает общественный проект по увековечению памяти жертв политических репрессий. Цель проекта — установка персональных памятных знаков на домах, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных. Каждый знак посвящен одному человеку. Инициатором установки такого знака станет тот, кто из личных средств оплатит изготовление таблички. Отсюда и принцип, который стал девизом проекта, «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Подробнее о проекте

На «Последний адрес» поступила уже почти тысяча заявок из разных городов России. Последние на сегодняшний день таблички появились в Санкт-Петербурге. В ближайших планах – Тверь, Калужская и Костромская области, Барнаул, Самара и Саратов.