Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге разработал новый формат музейной программы, вовлекающий посетителей в обсуждение событий и экспонатов. «Оne talk. Полная версия» – более подробный рассказ об артефактах в экспозиции музея. Автомобили, подарки, личные вещи, легендарные документы и фотографии – то, что вызывает особый интерес во время экскурсий, на чем хочется подробно остановиться, но не всегда есть на это время.

Теперь же любой сотрудник Ельцин Центра может подготовить рассказ о любимом экспонате. «Оne talk. Полная версия» – это одна история об одном экспонате. За каждым из них стоит значимое историческое событие.

Фрагмент экскурсии «Оne talk. Полная версия» с Александром Петровым

Видео: Александр Поляков

Первопроходцем в освоении нового формата стал Александр Петров, сотрудник Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина. Он рассказал про свою любимую передачу «Куклы», которая шла когда-то на канале НТВ. Встреча состоялась в экспозиции «Пятый день», там, где сейчас и находятся настоящие, переданные в дар музею латексные куклы телевизионных персонажей Ельцина, Зюганова и генерала Лебедя – трех кандидатов президентской предвыборной гонки 1996 года.

Экспозиция «Пятого дня» доподлинно воспроизводит обстановку предвыборного штаба того времени. Уютно расположившись среди компьютеров и множительной техники, рекламных плакатов и листовок, зрители знакомятся с подробностями непростой истории «Кукол».

Свое занятие Александр остроумно назвал «Школой начинающих кукловодов». Он рассказал об истории использования кукол в качестве инструмента сатиры – жанра, находившегося под надзором органов, занимающихся пропагандой и идеологией в СССР. Официально сатира поощрялась, а неофициально все авторы, работающие в жанре юмора и сатиры, находились под постоянным давлением. Александр процитировал крылатые строчки известного автора эпиграмм, реприз, фельетонов, клоунад, сотрудничающего с популярным журналом «Крокодил», Юрия Благова:

Мы за смех!

Но нам нужны

Подобрее Щедрины

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали.

Это был ответ на призыв Георгия Маленкова, одного из высших советских руководителей: «Нам нужны советские Гоголи и Щедрины».

Только при Ельцине могла появиться такая остросатирическая передача как «Куклы», в которой безнаказанно пародировались высшие чиновники и руководители государства.

Напомним, «Куклы» – развлекательная сатирическая телевизионная передача выходила в эфир с 1994 по 2002 год на канале НТВ в прайм-тайм – вечером выходного дня. Права на постановку и производство кукол в 1994 году выкупил продюсер Василий Григорьев у компании Guignols de l’info – французского оригинала передачи (в 2015 году Григорьев передал права на «Куклы» Президентскому центру Б.Н. Ельцина - ред.). Первых кукол, в том числе куклу Бориса Ельцина, изготовил мастер-кукольник Ален Дюверн. Потом кукол стал изготавливать российский мастер Андрей Дроздов.

Сценаристом первых выпусков был Виктор Шендерович, а его в свою очередь пригласил Григорий Горин. Шендерович был в Ельцин Центре в прошлом году и рассказывал о том, как искались сюжеты, как реагировали политики на критику в свой адрес.

Одним из первых постановщиков был Василий Пичул, автор культовой кинокартины «Маленькая Вера». Персонажей в разные годы озвучивали Михаил Грушевский, Сергей Безруков, Игорь Христенко. Так, в одной передаче Сергею Безрукову приходилось озвучивать Бориса Ельцина, Михаила Горбачева, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Ивана Рыбкина и Григория Явлинского.

Александр отметил, что аналог "Кукол", французская программа, жива до сих пор, и продемонстрировал экскурсантам кадры из передачи, посвященной выборам президента Франции с куклой лидера политической партии «Национальный фронт» – Мари́н Ле Пен.

Передача «Куклы» была столь популярна, что некоторые были готовы заплатить деньги, лишь бы попасть в ее выпуски. Так, во время выборов 1996 года фармацевтический король Брынцалов, очередной кандидат в избирательном списке, настаивал на введении своего персонажа в программу.

Александр Петров также продемонстрировал удивительные кадры встречи политика с его куклой: так случилось с Виктором Черномырдиным, когда его двойника доставили в премьерский кабинет. Очевидцы отмечали, что он сам пробовал куклой управлять. В мировой истории «Кукол» подобный инцидент произошел лишь однажды с Нельсоном Манделой, который отнесся к своему персонажу с большим юмором.

Были попытки влиять на передачу, сыпались угрозы в адрес её создателей и руководителей канала. Об этом рассказывал российский политолог, тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко во время авторской экскурсии по музею Бориса Ельцина в 2016 году.

Экскурсия в Музее Б.Н. Ельцина с одним из создателей НТВ Игорем Малашенко. 85-летие Б.Н. Ельцина

Фото Любови Кабалиновой

Но даже когда писатель Александр Проханов обвинил «Кукол» в разжигании межнациональной розни, Ельцин, которого, казалось бы, били больнее всех, не закрыл передачу. Это вызывало искреннее уважение со стороны коллег президента, политиков, журналистов и общественных деятелей.

Александр Петров подчеркнул, что несмотря на обиды, все прототипы понимали, что какой бы злой не была сатира, появление в передаче свидетельствовало об их личной популярности. Пятнадцать минут пролетели незаметно. По завершению «Оne talk. Полная версия» слушатели аплодировали докладчику.

Знакомство с артефактами Музея первого президента России продолжится.

7 мая в 16 часов музей приглашает поучаствовать в программе, посвященной визиту в Россию английской королевы Елизаветы II в 1994 году.

14 мая поговорим о «Чайке» и ЗИЛе – на этих автомобилях ездил Борис Николаевич в бытность первым секретарем обкома и президентом России.

Максимально полно формат «Оne talk. Полная версия» будет представлен во время ежегодной акции «Ночь музеев», которая пройдет Ельцин Центре в ночь с 20 на 21 мая, как и в 134 странах мира.