Очередное повествование «One talk. Полная версия», нового музейного формата, развернулось вокруг двух выдающихся артефактов. Сотрудник образовательного отдела музея Анна Ковалёва рассказала о памятной тарелке и деревянном ларце, подаренных Борису Ельцину королевой Великобритании Елизаветой II во время официального визита в Россию.

Ее Величество прибыла в Санкт-Петербург вместе с супругом принцем Филиппом на знаменитой яхте «Британия» 17 октября 1994 года. Визит английской королевы событие, безусловно, выдающееся. К тому же, это был первый визит главы британского царствующего дома за всю историю российско-английских отношений, восходящих к царствованию Иоана Грозного.

Королеву не раз приглашали посетить СССР – первый раз в годы оттепели, затем в годы перестройки, но она не пожелала удостоить приездом страну, где вероломно, под покровом ночи расстреляли её двоюродного деда Николая II и всю его семью.

Рядом с памятной тарелкой, расположенной в экспозиции «Шестого дня», экскурсовод показывает фотографию, на которой изображены двоюродные братья - император России Николай II и император Великобритании Георг V, родной дед Елизаветы. Они так похожи, что невозможно отличить. Николай II чуть выше и суше, Георг V плотнее и коренастей.

Другое дело новая Россия и ее первый, конституционно избранный президент. В феврале 1994 года в ходе переговоров между МИДом и британским премьером Джоном Мейджором была намечена программа пребывания Елизаветы II в России, в которую вошло около 50 официальных мероприятий.

Во время визита Елизавета II посетила исторические и культурные достопримечательности столицы. Открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания британского посольства в Москве. Борис Ельцин имел содержательную беседу с Елизаветой II, сопровождал ее при посещении Большого театра и экскурсии по городу. 18 октября 1994 года Елизавета II и ее супруг Филипп в торжественной обстановке лично приняли участие в открытии музея «Старый английский двор» на Варварке, который стал филиалом Музея истории Москвы. Его экспозиция рассказывает о русско-английских торговых отношениях, путешествиях британцев в поисках новых земель, имеется множество редких фотографий и архивных документов. Кроме того, королева посетила одну из английских школ и даже «вышла в народ». Люди скандировали «Елизавета, Елизавета». Как отмечали многие журналисты, английская королевская чета с интересом наблюдала за жизнью новой России.

Руководитель службы протокола Кремля Владимир Шевченко вспоминал, что была проделана гигантская работа по предотвращению внештатных ситуаций из-за разности протоколов. Но поскольку королева – дама преклонных лет, да, еще и гостья, принимающая сторона максимально шла навстречу королевской службе протокола.

Например, строгий дипломатический протокол обязывает английского монарха посещать любую зарубежную страну с официальным визитом не более одного раза за годы своего правления. Если эта страна имеет морскую границу, монарх, как представитель крупнейшей морской державы, должен либо прибыть, либо убыть оттуда морским путем. Официальный визит монаршей особы в основном проходил в Москве. Все это время гордая «Британия» была пришвартована в Санкт-Петербурге. В последний день своего визита, 20 октября, королева провела на борту яхты торжественный прием и семинар, который больше напоминал стратегическую сессию по вопросам стимулирования инвестиций в российскую экономику.

– К слову о протоколе, – продолжила рассказ экскурсовод Анна Ковалёва. – Говорят, когда Борис Николаевич как джентльмен попытался помочь Елизавете II снять пальто (а известно, что к королеве нельзя прикасаться), её Величество каким-то волшебным образом сумела уклониться от прикосновений российского президента.

Визит Елизаветы II в Россию заложил прочный фундамент дальнейшего расширения двусторонних контактов между нашими странами, углубления взаимодействия в различных областях.

В благодарность за теплый прием она преподнесла памятную тарелку со своей фотографией и с фото первого президента России.

А ещё королева подарила семье Ельциных ларец из полированного дерева.

«Я открыл его, – цитирует экскурсовод воспоминания Бориса Ельцина из книги «Президентский марафон». – И повеяло какой-то детской сказкой – в коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках – пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада».

Сейчас этот ларец выставлен в витрине подарков в Ельцин Центре в Екатеринбурге. И памятную тарелку, и ларец передала в дар музею семья президента России.

«Наина, Лена и Таня долго потом изучали эти семена экзотических цветов, выращивали их в теплице, высаживали в грунт, – напишет Ельцин. – Некоторые, к большому сожалению, так и не прижились. Но многие цветы растут до сих пор. Королевская семья навсегда оставила память в нашем семейном саду».

Шкатулка для семян

Президентский центр Борис Ельцина

Сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Анна Ковалёва рассказывает о визите Елизаветы II в Россию и королевских подарках, ставшими теперь экспонатами музея.

Видео: Александр Поляков

«One talk. Полная версия» по уже сложившейся традиции завершилась аплодисментами коллег и экскурсантов. Всего за четверть часа экскурсовод поведала удивительно интересную историю, стоящую за экспонатами музея. Ещё больше фото о визите Елизаветы II в Россию можно посмотреть в нашем Архиве.

Освоение формата «One talk» продолжается. Следующий рассказ «Полной версии» будет посвящен президентским автомобилям – «Чайке» и ЗИЛе – автомобилях, на которых ездил Борис Ельцин.«Чайке» и ЗИЛе – автомобилях, на которых ездил Борис Ельцин.«Чайке» и ЗИЛу. Он состоится 14 мая в 16.00.

Услышать эти и другие истории посетители музея смогут в ночь с 20 на 21 мая, во время международной акции «Ночь музеев», которая пройдет одновременно в 134 странах мира.