7 января в Ельцие Центре в Екатеринбурге состоится вечер поэзии с участием Михаила Айзенберга, Сергея Гандлевского, Юлия Гуголева, Виктора Коваля, Льва Рубинштейна. После выступлений – обсуждение и общение с поэтами, автограф-сессия, чай.

Во второй половине восьмидесятых годов в Москве почти случайно образовалась группа «неофициальных» поэтов, которых не публиковал ни один советский журнал, не говоря об издании книг. Несмотря на видимую случайность, в этой группе объединились сильные авторы и большинство имен со временем стало мощным явлением в отечественной словесности, хотя и с разной степенью публичной известности. Это Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Сергей Гандлевский, Михаил Айзенберг, Виктор Коваль, Андрей Липский, Денис Новиков, объединившиеся тогда под простой вывеской «Альманах». Позднее к ним присоединился Юлий Гуголев.

В перестройку были в моде полуофициальные театры – «театральные студии», и чтобы оправдать публичное чтение «неофициальных стихов», одна из студий объявила выступление поэтической группы спектаклем.

Перейти к заказу билетов

Поэтический «Альманах». Предположительно 1988-89 г. Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Михаил Айзенберг, Андрей Липский, Денис Новиков, Лев Рубинштейн. Дирижирует Виктор Коваль. Москва, ДК им. Зуева.

Фото Игоря Кравченко

Лев Рубинштейн: «Выступая в театре, мы абсолютно ничего намеренно не театрализовали. Нормальным образом друг за другом выходили на сцену, читали стихи. Аудитория воспринимала это как спектакль, и было несколько театральных рецензий. Оказалось, что в театральном контексте такое чтение является спектаклем».

Этот необычный спектакль несколько лет звучал на подмостках страны, а в 1989 году впервые выехал в Лондон, что стало первым прорывом неофициальных советских поэтов в большой мир.

С тех пор почти каждый из этих поэтов стал самостоятельным значительным явлением в поэтической жизни страны. В эпоху мультимедиа и интернета их книги раскупаются поклонниками поэзии, на их выступления собираются сотни верных поклонников и совсем молодых людей.

Ельцин Центр решил вновь объединить поэтов на своей сцене в поэтическом спектакле «Альманах–2017».

Поэтический «Альманах». Предположительно 1988-89 г. Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Михаил Айзенберг, Андрей Липский, Денис Новиков, Лев Рубинштейн. Дирижирует Виктор Коваль. Москва, ДК им. Зуева. Фото Игоря Кравченко

7 января

18.00 Поэтический «Альманах – 2017». Вечер поэзии

Кино-конференц-зал Ельцин Центра

Стоимость: 300-500 рублей. Билеты можно купить онлайн на Timepad или в Ельцин Центре (в Коворкинге на 3 этаже)

21.00 Автограф-сессия, чай

Книжный магазин «Пиотровский»