Сегодня, 10 декабря, в Международный день прав человека, были торжественно открыты первые памятные знаки в рамках проекта «Последний адрес». Фонд и Президентский центр Бориса Ельцина поддержали общественный проект по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Ровно в полдень мемориальная табличка появилась на фасаде с дома 29/6 по 3-й Тверской-Ямской. «Здесь жил Давид Самуилович Гутерман, кооператор, родился в 1888 году, арестован 30.09.1937, расстрелян 3.11.1937, реабилитирован в 1956».

Несмотря на непогоду, событие собрало немало народу - жителей дома, корреспондентов и создателей проекта: архитектора Евгений Асс, уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович, журналиста Сергей Пархоменко и многих других.

- Сегодня исторический день, - сказал, передавая табличку, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – В Москве немало мемориальных знаков, на которых написано «Жил и работал такой-то». Но неизвестно, что стало с этим человеком. Здесь впервые появилось слово «расстрелян».

Второй «последний адрес» дня - Долгоруковская, 5. По словам организаторов проекта, из этого дома ушли не меньше 60 человек. Пока на стене разместили 4 знака.

В некоторых домах жильцы пожелали повесить на фасаде знаки всем репрессированным соседям, на других зданиях будут установлены таблички только некоторым из тех, кто здесь когда-то жил и чье имя есть в базах данных «Мемориала». Это люди разного возраста, разных профессий и разных судеб, которых объединяет одно: все они были осуждены по надуманным обвинениям, расстреляны и захоронены в общих могилах, а несколько десятилетий спустя были реабилитированы.

«Последний адрес» призван увековечить память о жертвах сталинских репрессий. Идея возникла по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. В результате на фасадах тысяч домов, ставших для кого-то последним прижизненным адресом, появятся персональные мемориальные знаки единого образца. На каждом – согласно девизу проекта «Одно имя, одна жизнь, один знак» - имя, фамилия, годы рождения, ареста, смерти и реабилитации.

Проект краудфандинговый, то есть финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований. Любой человек может послать заявку по адресу poslednyadres@memo.ru в некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», где помогут найти родственников или знакомых по имени по адресу. Для этого «Последний адрес» создает базу данных, основой которой служит архив «Мемориала». Поиск репрессированных по именам также доступен по адресу lists.memo.ru. Но послать заявку в «Последний адрес» все же необходимо для окончательной проверки.

«Последний адрес» — это российское развитие идеи мемориального проекта «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма. В Европе в мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубы, верхняя поверхность которого покрыта латунной пластиной с именем, годами рождения и смерти человека. Сегодня в 650 городах 11 европейских стран Европы установлено более 40 000 «Камней преткновения».

В нашем климате ставить памятные знаки в асфальт неразумно, поэтому таблички крепят на стенах домов чуть выше человеческого роста. Проект мемориального знака, признанный лучшим, выполнен архитектором Александром Бродским.

Часть табличек была установлена в прошедшие выходные - без публики и шумихи. В будущем организаторы планируют заранее договариваться об установке табличек с владельцами каждого дома. Но и сегодня не было противников инициативы – напротив, люди интересовались, как добавить родное имя в памятный список.

- Пишите на «Последний адрес», - отвечал Сергей Пархоменко.

Проект "Последний адрес"

Видео: Грани. ру