В одной из витрин экспозиции «Подарки президенту» в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина – обновление. Представлены документы о первом визите Бориса Ельцина в Японию в 1990 году. Центральный экспонат – альбом с публикациями японских СМИ, преподнесенный будущему президенту японской стороной.

Чем примечателен этот экспонат, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская.

– Несколько раз в году мы меняем экспонаты в одной из витрин с подарками президенту, представляя те документы и артефакты, которые хранятся в архиве Ельцин Центра. Так как в этом году страной-партнером международной выставки ИННОПРОМ выступила Япония, мы решили показать документы, связанные с поездкой Бориса Николаевича в эту страну. Выбрали первый визит в январе 1990 года, когда он был народным депутатом, сопредседателем Межрегиональной депутатской группы. Следует отметить, что осенью 1989 года он был приглашен с визитом в США как один из оппозиционных политиков. Вероятно, в этот момент им заинтересовались японские СМИ и пригласили в Японию. В архиве сохранились фотографии и другие документы, связанные с поездкой.

Например, справочные материалы, которые были подготовлены для Ельцина – о состоянии дел в японской политике, по вопросу о спорных территориях и военнопленных, об отношении принимающей стороны к Советскому Союзу. Для показа мы выбрали альбом, в котором собраны вырезки из японских газет, рассказывающих о визите. Его сделала одна из японских газет. Альбом открыт на развороте с публикациями, предшествующими поездке. Корреспондент московского корпункта «Токийской газеты» Акира Фурумото взял у Бориса Ельцина интервью. Журналиста интересовали ход перестройки, события в Прибалтике, отношение Ельцина к переменам, которые происходили в странах социалистического лагеря. Газета также напечатала репортаж об одном дне из жизни политика Ельцина. Корреспондент пришел к нему домой, потом вместе они посетили любительский теннисный матч, в котором участвовал Ельцин. Нам было интересно узнать, каким его представили японские СМИ. Их интересовали его политические взгляды и человеческие качества. Поскольку язык японской журналистики отличается от привычного нам языка, было интересно узнать, каким его увидели японцы, на что они обратили внимание. Из статьи мы узнаем, что герой публикации ел на завтрак, в каких жилищных условиях живет, во что одет.

Корреспондента поражает большой рост Ельцина, его громкий голос, который сравнивается со звуком глухого колокола. В тексте есть ссылки на японскую мифологию. Возникает образ доброго батюшки, этакого бога-громовержца. Мы сталкиваемся со взглядом другой культуры на нашу культуру. Нам хотелось показать взаимный интерес двух стран друг к другу. Помощник Бориса Ельцина Лев Суханов оставил описание поездки. Гостей из СССР поразили великолепный рыбный рынок, система автосервиса, плотность городской застройки. Выбор документов, представленных в витрине, – рассказала Марина Соколовская, – хоть и фрагментарно, но все же воссоздает картину визита.

Напрашивается вопрос: были ли у японцев какие-то ожидания, связанные с визитом Бориса Николаевича? Марина подчеркивает, что Ельцин еще не занимал такого высокого положения, но японцы оценили масштаб его личности и также понимали, что его ожидает карьерный рост. Визит позволял японцам увидеть процессы, происходящие в СССР, через жизнь и карьеру одного человека. Например, журналист задает вопрос Ельцину о роли Горбачева в перестройке и их взаимоотношениях. И Ельцин отвечает, что ему не нравится, когда перестройку приписывают какому-то одному человеку – ему или Горбачеву. Перемен хочет весь народ. Читая статью, японский читатель мог понять, что не только политики провозглашают идеи перестройки, за ними стоят ожидания миллионов людей. Советский Союз уже не та страна, где все решают чиновники, желание перемен охватывает все общество, и люди полны решимости изменить свою жизнь.

Для тех, кто анализировал и строил прогнозы, эти статьи еще раз подтверждали, что у перемен, наметившихся в Советском Союзе, есть перспектива.

Это лишь одна страница из истории отношений России и Японии. Ознакомиться с новой экспозицией в витринах «Подарков президенту» можно до 17 августа. В Ельцин Центре близятся к завершению Дни японской культуры. Японской стороной были представлены мастер-классы, выставки, лекции и поединки на японских мечах в традициях кендо.

Кроме того, до 6 августа можно успеть посетить выставку исторической фотографии «Последние самураи» в холле кино-конференц-зала, приобщиться к каллиграфии «Танцующая кисть», изготовить маску самурая и познать истинно мужское искусство изготовления украшений – кандзаси.