2 ноября в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится открытие выставки «Первый секретарь обкома. Фотохроника Анатолия Грахова». Оно приурочено к дате 2 ноября 1976 года, когда внеочередной пленум Свердловского областного комитета КПСС утвердил Бориса Ельцина на посту первого секретаря обкома.

Фотокорреспондент ТАСС с 1952 года Анатолий Андреевич Грахов (1923−2011), чьи работы представлены на выставке, искренне верил в советские ценности и ухватил механику советской власти, ее визуальный язык. Его фотографии Бориса Ельцина насыщены идеологическим знаками, они сами – свидетельства власти идеологии. Тем не менее, они могут многое рассказать о жизни Свердловской области в конце 1970-х – в 1980-е годы.

Торжественное собрание, посвященное 60-летию ВЛКСМ, в киноконцертном зале «Космос». Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин выступает с речью «Традициям славным верны». Свердловск, 24 октября 1978 года.

Анатолий Грахов (Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина)

Презентация выставки в 18.00 открыта для всех желающих. Выставка создавалась при участии супруги фотокорреспондента Валентины Граховой, которая приглашена на ее открытие. Также в церемонии примут участие герои фотографий и коллеги Анатолия Грахова.

В Советском Союзе юридически партийная и исполнительная власти были разделены, но фактически органы государственной власти подчинялись партийным. Борис Ельцин стал руководителем одного из самых промышленно развитых регионов Советского Союза.

Карьера Бориса Ельцина была стремительной: в 34 года он возглавил домостроительный комбинат, в 37 − был приглашен на партийную работу как заведующий отделом строительства обкома. Он и остался в памяти жителей области как строитель дорог и домов. В должности руководителя обкома он продолжал заниматься хозяйственными вопросами и устраивать повседневную жизнь области. Но требовалось от него и выполнение представительских функций и участие в партийной работе: в заседаниях, съездах, встречах делегаций, партийных и иностранных, награждении юбиляров, победителей соцсоревнований, открытии важных объектов.

Советская репортажная фотография этого времени поставляла в газеты и журналы снимки, фиксировавшие главным образом эту внешнюю строну жизни, следуя традициям изображения партийных лидеров как тех, кто наставляет, вдохновляет, транслирует ценности партии. Мы никогда не сможем составить стереоскопическую, сложную картину той эпохи по снимкам в советской прессе. Но за каждой фотографией перед нами может развернутся история разнообразных отношений и связей между людьми, событий, определявших жизнь тысяч людей, важных встреч, взглядов, рукопожатий.

Нынешняя выставка станет основой для более основательной будущей, которая расскажет о работе Бориса Ельцина в Свердловске и о городе того периода.

Атрибуция фотографий: Рамзия Галеева (Музей первого президента России Б. Н. Ельцина), Евгений Бурденков (Музей истории Екатеринбурга).

Особая благодарность за помощь в сохранении архивов и создании выставки – заместителю исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Анатолию Кириллову и Валентине Граховой.

Выставка организована при поддержке Центра документации общественных организаций Свердловской области и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Выставка будет работать до 16 ноября в фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра. Вход свободный.