В первом Президентском Центре, открывшемся в Екатеринбурге 27 ноября, состоялось открытие Народного университета российского конституционализма. На этой же конференции были подведены итоги и названы победители 4-го конкурса научно-исследовательских работ и социальных проектов «Борис Ельцин — Новая Россия — Мир».

Стратегическая идея создания Народного университета заключается в том, чтобы организовать творческое — по сути, жизнеутверждающее — по атмосфере, и многопрофильное — по содержанию культурное пространство для развивающего, продуктивного общения и конструктивного диалогового сотрудничества.

На его базе планируется организовать широкий спектр мировоззренческих и культурно-образовательных программ, которые будут генерировать нравственно-духовные и правовые ценности новой России.

Для решения этой грандиозной сверхзадачи выбран, принципиально новый, как по форме, так и по содержанию, формат Народного университета, в котором могут обучаться все желающие — школьники, студенты, преподаватели и просто активные граждане страны.

Проект формирует новое качество российской государственности и гражданского общества, научно-историческим основанием, которого является наследие первого Президента России.

В своей актовой лекции «Борис Ельцин — Конституционная Россия — народность: цели, ценности перспективы» ведущий собрания Геннадий Бурбулис, соратник Бориса Николаевича, основатель школы политософии «Достоинство», озвучил концепцию будущего университета и поистине уникальный документ — его Хартию.

Он же зачитал поздравление председателя Комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Владимира Плигина и приветствие супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной, в котором, в частности, говорится:


От всей души приветствую всех участников и организаторов четвертого конкурса научно-исследовательских работ и социальных проектов «Борис Ельцин — Новая Россия — Мир»! Этот конкурс замечательный, очень нужный и полезный. Настоящее, глубокое понимание того, как развивалась наша страна, наша история и наше общество, начиная с 90-х годов, может прийти только в случае широкой, заинтересованной дискуссии, в которой участвуют много неравнодушных людей. И здесь очень важно участие студентов и аспирантов, молодых ученых — как раз для них и был задуман этот конкурс. Он берет свое начало в 2009 году, из программы «Гражданский диалог поколений: Борис Ельцин — Новая Россия — Мир».

Сегодня конкурс — заметное явление российской общественной жизни и общественной мысли. На конкурсе в этом году представлены больше тысячи работ и социальных проектов, и главное в них — конкретный, практический результат. И представительство достойное — всероссийское: почти все регионы нашей страны.

Не могу не сказать, что мне очень приятно, что итоги конкурса подводятся в только что открытом Президентском центре Бориса Николаевича. Это событие, этот центр очень важны для нашей истории, для развития гражданского общества, для понимания человеческого и политического масштаба первого президента России, осмысления его роли в громадных изменениях, которые произошли в нашей жизни.

Поздравляю всех победителей и всех участников! Новых вам творческих открытий, всяческих успехов! И, конечно, благодарю организаторов: Гуманитарный и политологический центр «Стратегия», который возглавляет Геннадий Эдуардович Бурбулис, Международный университет в Москве, Президентский центр Бориса Николаевича.


Поздравить собравшихся с началом работы Народного университета пришли исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов, председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и первый проректор Уральского юридического института, завкафедрой конституционного права, профессор Марат Саликов.

Заместитель генерального директора Областного краеведческого музея Владимир Быкодоров представил проект Народный архив «Культура памяти и будущее России» и пригласил к участию всех присутствующих: «Частные архивы являются наиболее ценными для истории, я прошу вас провести инвентаризацию своих домашних бумаг и фотографий и уже сейчас сохранять свидетельства сегодняшнего дня!». Он показал имеющуюся в народном архиве малоизвестную шестиминутную видеозапись разговора Бориса Николаевича, бывшего в тот момент первым заместителем председателя Госстроя СССР, с делегатами Свердловской области, предлагающими ему баллотироваться от парторганизации родного города.

Народную трибуну представили проектом «Голос мудрости — через диалог к доверию» Геннадий Бурбулис и студент 4 курса УрГЮУ Григорий Петросян.

Об основных конституционных практиках Ельцин университета и о том, как сегодня происходит правовое образование граждан в Свердловской области, рассказали декан юридического факультета Гуманитарного университета, профессор Алексей Семитко, руководитель Уральской школы прав человека, профессор Светлана Глушкова и председатель Ассоциации преподавателей права «Правовое образование — ХХI» Изабелла Огановская.

Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела круглый стол «Земельный вопрос многодетных семей», где обсуждался вопрос реализации Указа президента Российской Федерации № 600 от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Другой круглый стол был посвящен взаимодействию НКО и правоохранительных органов в сфере защиты прав человека. В нем приняли участие правозащитные, социально-ориентированные организации, представители ГУВД, прокуратуры, следственного комитета.

Все участники первого собрания Народного университета российского конституционализма посетили музей первого президента России Ельцина и сфотографировались с бронзовым Борисом Николаевичем (работа скульптора Виктора Крючкова).

Текст Хартии Народного университета и имена победителей 4-го конкурса «Борис Ельцин — Новая Россия — Мир» будут опубликованы на сайте в ближайшее время.