1 декабря ушел из жизни замечательный человек Андрей Анатольевич Пелипенко. Операция оказалась слишком тяжелой. Только 8 ноября ему исполнилось всего лишь 56 лет.

Культуролог, философ, художник, литератор, кандидат искусствоведения, доктор философских наук, профессор – это грани его невероятно разносторонних талантов. За каждой – множество сделанного. Его картины украшают галереи и частные собрания десятка стран. Его книги, как научные труды, так и беллетристика, в том числе роман «Игры демонов», великолепны. Два десятка лет он разрабатывал уникальное авторское научное направление – смыслогенетическую теорию культуры, более ста работ написано им по этой теме. «Автор далеко и успешно продвинулся в создании глобальной концепции, которая безусловно претендует на то, чтобы стать одной из величайших работ в сфере гуманитарного знания за минувшие полвека» – это сказано об Андрее Пелипенко. Представляется, что правильнее и точнее называть его мыслителем. Сегодня это определение применимо крайне редко. Андрей Пелипенко был человеком уникальным.

Андрей Пелипенко на лекции в Ельцин Центре летом 2016 года

Фото Любови Кабалиновой

У Андрея Анатольевича было невероятное чувство юмора. Мало кто знает, что многие афоризмы, которыми восхищал страну Виктор Черномырдин, принадлежат на самом деле перу Андрея Пелипенко.

Президентский центр Б.Н. Ельцина и Андрея Пелипенко связывали давние и дружеские отношения. Он принимал участие в наших «Интеллектуальных пятницах», читал лекции в открывшемся год назад Ельцин Центре в Екатеринбурге. Президентский центр помогал ему издавать книги, редкие по интеллектуальной глубине и научной честности. Последняя прижизненная (вышла в 2016 году в издательстве «Знание») называлась «Контрэволюция». До последних дней Пелипенко работал над следующей книгой – «Медиационная парадигма» книга первая. Она задумывалась как часть огромного труда «Постижение культуры», второй его части «Мифоритуальная система». Книга будет подготовлена к печати уже, к сожалению, без участия автора, но издана в начале следующего года.

Андрей Анатольевич Пелипенко похоронен 3 декабря на Николо-Архангельском кладбище.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Пелипенко.