В новогодние каникулы в Музее первого президента России Бориса Ельцина клуб «Мои 90-е» провел очередной «открытый микрофон», посвященный новогодним традициям. Напомним, первый «открытый микрофон» клуба, который состоялся в ноябре, рассказывал о вещах, которые появились в нашей жизни в 90-е, а также об историях, которые происходили с нами в эти удивительные по наполненности годы.

Участники программы вновь собрались в экспозиции «День первый», в настоящем московском троллейбусе, где за окнами бурлит обыкновенная столичная жизнь. Какое место могло бы удачнее подойти для общения гостей и сотрудников музея? Тем более что любое свидетельство из 90-х для музейщиков представляет особый интерес.

Неслучайно ведущей новогодней встречи стала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская. Она всех поздравила с Новым годом и предложила вспомнить, какие традиции мы приобрели в период новейшей истории России. Оказалось, не так уж мало.

Тогда появились многочисленные фильмы с новогодней тематикой, претендующие на место рязановской комедии «Ирония судьбы». Появилось важное и впоследствии всегда ожидаемое вместе с боем курантов обращение президента страны по центральным телеканалам. В том виде, который мы знаем сейчас, оно возникло лишь 31 декабря 1997 года. Транслировалось в видеозаписи. После того, как Ельцин поздравил граждан с новым 1998 годом, к нему подошли члены его семьи и под звон бокалов поздравили друг друга с наступающим праздником.

Во время записи новогоднего обращения президента РФ Бориса Ельцина 29 декабря 1997 г.

Фото: Управление пресс-службы и информации Администрации Президента РФ

За несколько лет до этого Новый год сопровождался взаимным обменом новогодних телеобращений лидеров СССР и США.

В преддверии нового 1992 года Борис Ельцин выступил с обращением, посвящённым главным образом началу перехода к рыночной экономике и освобождению цен. Это обращение было выпущено в эфир 30 декабря и опубликовано «Российской газетой» 31 декабря 1991 года. С тех пор прошло ровно 25 лет.

С новым 1994 годом на телеканале НТВ страну поздравил президент АО «МММ» Сергей Мавроди.

В декабре 1998 года от трансляции видеозаписи новогоднего обращения президента отказался телеканал НТВ, который записал обращение кукольного Ельцина из передачи «Куклы».

И наконец то, что все мы помним: обращение к народу 31 декабря 1999 года уходящего в отставку президента Бориса Ельцина. Это обращение - часть медиапрограммы в музейной экспозиции «Кремлёвский кабинет».

Официальные почти двухнедельные новогодние каникулы появились только в 2005 году, при Путине. Но уже в 90-е Ельцин продлил новогоднюю неделю до 7 января, когда Рождество праздновала православная церковь.

В 90-е появились корпоративы с приглашением звезд театра, эстрады и кино.

Именно в 90-е стали активно прививаться западные традиции Рождества. Это касалось не только появления Санта Клаусов, оленей, носков для подарков, шоколадных календарей и других новогодних атрибутов, но и самой культуры празднования. Новый год массово стали справлять не дома, а в общественных местах – ресторанах и кафе, на лыжных базах, в банях и саунах.

Режиссер Никита Сутырин о новогодних традициях

Видео Артура Селезнева

О чем вспоминали участники «открытого микрофона»?

Первая участница Полина Зорина вспомнила, как утепляли детей, в чем и на чем они катались с городских горок, какие фильмы смотрели, какие напитки пили.

В 1997 году появился любимый новогодний фильм Полины – «Бедная Саша» – лирическая новогодняя комедия Тиграна Кеосаяна с участием Александра Збруева и Веры Глаголевой о том, как «новая русская» девочка хочет ограбить банк своей «новой русской» мамы, чтобы она перестала быть банкиршей, а стала просто любимой мамочкой. Добрая новогодняя комедия с тех пор входит в число фильмов, снятых специально к зимним праздникам, и часто транслируемых в это время по телевидению.

Марина Соколовская напомнила присутствующим, как новогодние даты представлены в экспозиции музея. Например, в экспозиции «День третий», где рассказывается об «отпуске и либерализации цен» 2 января 1992 года, представлено много товаров, которые самим фактом своего существования говорили о мощных экономических переменах в стране. Правда, не все могли себе позволить их купить. И долгое время они были недоступны подавляющему числу россиян. И все же главным достижением, которое отмечали обычные граждане, было то, что все эти дефицитные товары появились в свободной продаже и при желании их можно было купить. Почти никто не вспомнил факт объявления новых экономических реформ. Но все помнили появление в свободной продаже некогда дефицитных товаров.

Указ Президента от 03.12.1991 года № 297 «О мерах по либерализации цен»

Следующий участник «открытого микрофона» Андрей Зуев рассказал, как в конце 90-х разыграл трехлетнюю дочь. Он оставил дочку в своем кабинете и позвонил ей из секретарской по громкой связи, представившись Дедом Морозом. Девочка, ни о чем не подозревая, рассказала, что весь год вела себя хорошо и в качестве подарка попросила игрушечную лошадку. В то время в коммерческих киосках было много коллекционных лошадок, но стоили они дорого. Будучи незадолго до Нового года в командировке в Германии, Андрей увидел целую коллекцию таких лошадок и отправил их в посылке, которая пришла как раз к Новому году. Счастью ребенка не было предела.

Директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина о новогодних традициях

Видео Артура Селезнева

Директор музея Дина Сорокина рассказала трогательную историю про шубу. В 90-е годы в семье Сорокиных был небольшой холодильник, в который под Новый год ничего не входило. И поэтому мама выставляла какие-то блюда на балкон и накрывала их старой шубой. В том числе и «селедку под шубой». Соответственно, Дина все детство думала, что салат так назывался именно потому, что некоторое время проводил на балконе под шубой. Впоследствии она была крайне удивлена, что в других семьях, в которых не было ни балкона, ни шубы, салат назывался точно так же.

Оксана Анчарова поведала о том, как бурлила общественная жизнь на Уралмаше и как из ничего устраивали детям новогодние спектакли и праздники.

– Не было ничего, из чего можно было бы сделать куклу или какой-то интересный подарок. Все, чему нас в 80-е научили родители, в 90-е мы применяли активно для своих детей. Из бумаг и тряпочек создавали шикарных кукол, сами писали сценарии и сами их разыгрывали. Когда ничего нет и взяться ему неоткуда – это очень развивает фантазию, – поделилась рассказчица и показала фигурку ангела, сделанную своими руками.

Вспоминали хиты 90-х и появившуюся в конце последнего десятилетия программу «Старые песни о главном». Многие ждали очередных новогодних выпусков. Некоторые из них особенно запомнились сотруднику музея Александре Лопате.

– В 90-е сохранялся дух Рождества, все было особенным, может быть потому, что я была маленькой, – призналась Александра.

Одна из участниц вспомнила, как заводились кулинарные тетрадки и в них записывались оригинальные рецепты. Гостей можно было удивить либо какими-то дефицитными продуктами на новогоднем столе, либо блюдами, приготовленными по оригинальному рецепту. Позже в нулевых годах появились самые разные кулинарные книги, но в 90-е хозяйки коллекционировали рецепты сами. Особо популярными становились те рецепты, которые предлагали из «ничего» сотворить что-нибудь вкусное.

Александра Лопата о новогодних традициях

Видео Артура Селезнева

Марина Соколовская вспомнила про «складчину» в школе, когда классная руководительница давала задание принести продукты для новогоднего торта, который должна была испечь самая умелая мама.

Татьяна Мосунова рассказала историю про то, как в уралмашевских школах объявили конкурс игрушек из бумаги. Каково же было удивление участников конкурса, когда они увидели свои игрушки на большой елке на главной площади Уралмаша.

Признание публики получила история о том, как из Новосибирска под Новый год прибыла поездом посылка со спиртом, для конспирации подкрашенным «Инвайтом» (сухим растворимым напитком), рекламный слоган которого, наверное, помнят многие: «Просто добавь воды!». Почта работала плохо, да и спирт могли не принять, поэтому ценный груз отправили с проводником железной дорогой. Произошла ошибка, и посылка, выданная проводником, явно была чужая, но открыли ее только дома, и возвращать было некому. Поэтому горе-получатели пользовались подкрашенным спиртом много лет в чисто бытовых целях, с благодарностью вспоминая неизвестного «отправителя». Правда, предназначенная им посылка тоже досталась неизвестно кому. Но герои этой истории не в обиде.

Участники «открытого микрофона» проголосовали за лучшие новогодние истории. Победители получили ценные подарки.

Марина Соколовская пригласила всех собравшихся принять участие в традиционной фотографии «на память» на фоне троллейбуса.

Клуб «Мои 90-е»: новогодние традиции

Фото Артура Селезнева

Следующая встреча клуба «Мои 90-е» состоится 1 февраля в 18:00 на том же месте. Она будет посвящена тому, как мы праздновали дни рождения в девяностые.

Дата 1 февраля выбрана неслучайно – это день рождения Бориса Ельцина. Музей первого президента России приглашает всех желающих рассказать свои истории о том, как в 1990-е годы отмечали дни рождения, праздновали юбилеи, гуляли на посвященных основанию фирм или учреждений корпоративных вечеринках. Практичные и безумные подарки, фотографии с праздников, костюмы той поры, необычные или проверенные временем рецепты, открытки – все это мы можем хранить в память о важных событиях, встречах и праздниках.

Время на каждую историю – не более пяти минут. Лучших рассказчиков ждут подарки и приз зрительских симпатий.

Ведущий – Александр Петров, сотрудник Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Требуется предварительная регистрация:

Перейти к заказу билетов

Справки по телефонам: +7-953-053-55-25, +7-904-986-11-34

Для зарегистрировавшихся рассказчиков – вход свободный.

Каждый участник может принести с собой вещь, о которой будет его история, показать ее и при желании передать в фонд музея.