В Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», 17 июня торжественно открылся XIII Кубок Ельцина по волейболу среди национальных женских команд. В столицу Урала приехали сборные Казахстана, Китая, Израиля, Чехии и России.

На главной арене ДИВСа под звуки барабанов состоялся парад команд. Все пять сборных встречали хлебом-солью, всем волейболисткам на голову надели приветственные венки из уральских цветов. Гостей и участников приветствовали первые лица области и города. С трибун за открытием наблюдала почетная гостья – супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина. Первый зампредседателя Свердловского правительства Владимир Власов от лица губернатора Евгения Куйвашева и областного правительства поздравил всех с открытием. Он, в частности, сказал, что на Урале волейбол ценят и очень любят. И пожелал всем честной борьбы.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил, что в волейболе – самые красивые девушки. В этой части его полностью поддержал и председатель областной Федерации волейбола, депутат Свердловского Заксобрания Валерий Савельев. По словам которого, волейболистки могут сразить наповал не только красивым взглядом, но и мощным ударом. Затем капелла Детской филармонии исполнила гимн России, и Кубок Ельцина официально открыли.

Но первый матч турнира прошел до официальной церемонии открытия. В нем жребий свел сборные Китая и Чехии. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу китаянок. Китай привез на этот турнир молодежный состав (до 23 лет), в то время, как Чехия играет основным. Матч прошел при громкой поддержке китайцев: почти две трети трибун были заняты азиатскими болельщиками. Помогло, конечно, не только это.

Игру команд оценили главные тренеры.

Юкуан Чен, главный тренер сборной КНР:«Чехия – очень сильная команда, но сегодня удача была на нашей стороне. Главным соперником на этом турнире станет, конечно, сборная России!»

Карло Париси, главный тренер сборной Чехии:«Это наш первый матч после месяца тренировок. Что-то было очень хорошо, но и ошибок было немало. Китайская команда умело использовала наши ошибки. Главный соперник - все оставшиеся сборные. Выделить некого. Все сильные. Этот турнир – проверка перед Гран-при»

Во втором матче Кубка Ельцина встречались сборные России и Израиля. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу россиянок. Складывалось ощущение, что спортсменки России играют таким составом давно. Действовали четко и слаженно. И вновь слово наставникам команд.

Ари Селинджер, главный тренер сборной Израиля:

«У нас еще много работы предстоит. Опыта у нас мало. Мы очень молоды и в сравнении со всеми командами заметно отстаем. Это для нас в сезоне первая игра. Россия для нас слишком сильна. По возрасту нам больше подходит Китай. У нас на площадке сегодня было очень много эмоций. И большое спасибо поддержке – мы чувствовали израильских представителей на трибунах»

Юрий Маричев, главный тренер сборной России:

«О сыгранности, конечно, еще рано говорить, мы только начинаем приглядываться и обыгрываться. Сегодня я увидел проблемы на блоке и в обороне. Но мы для того и приехали, чтобы разобраться – что нужно подкорректировать, и где доработать. Наш состав сформирован не окончательно. Некоторые отсутствуют из-за травм – это Кошелева, например. А что касается Гамовой, в прошлом году она нам помогла. Если ситуация будет критической, думаю, обязательно привлечем Катю»

Во второй день Кубка Ельцина, 18 июня, в ДИВСе состоятся два матча. В первом сыграют Казахстан и Израиль, во втором – Россия и Чехия.

Напомним, матчи проводятся по круговой системе. Вход на игры традиционно свободный!