Июль 1937-го в истории страны – дата начала Большого террора.

80 лет назад, 2 июля 1937 года, во все регионы была отправлена подписанная Сталиным телеграмма с решением Политбюро ЦК ВКП – немедленно приступить к казням враждебных элементов.

30 июля 2017 года исполняется 80 лет Оперативному приказу НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», с которого началась общегосударственная кампания массовых преследований советских граждан в годы Большого террора. Приказ устанавливал квоты на арест, расстрел и лагерное заключение для каждого региона СССР и определял порядок судопроизводства «тройками». Уничтожение дискриминируемых социальных групп по политическим мотивам было поставлено в стране на поток. Этот приказ, как и многие другие приказы, легализовавшие насилие советской власти в отношении советских граждан, был секретным.

Сегодня школьные учебники и художественные произведения, музейные экспозиции и памятники, научные конференции, такие общественные инициативы как «Последний адрес», акции памяти, экскурсии, лекции напоминают о событиях тех дней, о жертвах репрессий.

В Ельцин Центре к 80-летию этих трагических событий подготовлена выставка и лекционная программа.

Выставка и лекции 27 и 28 июля организованы при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

На все мероприятия программы вход свободный. На выставке и лекциях разрешены фото- и видеосъемка.

27 июля

18.00 – 19.00

Малый атриум Ельцин Центра (вход с улицы Б. Ельцина)

Презентация выставки «Ордер на арест» и экскурсия авторов – Андрея Сергунькина и Павла Гнилорыбова

Выставка Андрея Сергунькина и Павла Гнилорыбова «Ордер на арест» на примере истории одного дома на Арбате в Москве расскажет о том, как в 1930-е годы, при власти Сталина, государственный террор проник в повседневную жизнь столицы, в частности в жизнь людей, живших вдоль «правительственной трассы». В рисунках Андрей Сергунькин пытается схватить переживание столкновения человека с насилием, с властью, утверждающей, что чинимые ею репрессии законны: в повседневной жизни, в своем доме, подъезде, квартире.

Выставка будет работать до 27 августа.


19.00 – 20.30

Медиазал Ельцин Центра (3 этаж, образовательный центр)

Лекция «Кто и зачем ставит памятники Сталину в современной России» с последующей дискуссией.

Лектор – Павел Гнилорыбов.

В 2000-е и 2010-е годы проходит ревитализация образа Сталина. Во многие регионы России вновь вернулись привычные для 1930 –1950-х годов бюсты и даже памятники в полный рост. Так, только в Калининграде обнаружено два памятника. Этот процесс далеко не одномерен: есть регионы, где скульптур гораздо больше, хотя они не входят в состав «красного пояса».

Павел Гнилорыбов представит результаты инвентаризации памятников. Мотивы установки памятников, места, где они располагаются, отношение к ним местных сообществ – все это показывает, как причудливо частные лица и общественные организации пытаются интерпретировать образ диктатора сегодня. Мы предлагаем поговорить о том, символом чего оказывается Сталин в современной России?

Андрей Сергунькин. «Ордер на арест»

28 июля

18.30 – 19.30

Андрей Сергунькин. Лекция «Эволюция культа: изобразительное искусство»

На лекции пойдет речь о соцреализме как способе тоталитарного мышления, о связи формы и содержания сталинианы в живописи, о жанрах портретов Сталина, их смысловой нагрузке и задачах, об эволюции образа Сталина с зарождения культа личности до наших дней.

19:30 – 20:30

Павел Гнилорыбов. Лекция «Эволюция культа: скульптура»

Лектор расскажет о самых ранних памятниках Сталину и формировании канона, о распространенных, тиражируемых образцах 1930–1950-х, о кабинетных, музейных экземплярах и памятниках в городской среде и о демонтаже скульптурных образов Сталина в 1950–1960-е годы.

20:30 – 21:00

Дискуссия «Эволюция культа» с участием аудитории

Павел Гнилорыбов – ведущий гид проекта «Топография террора», член совета Вольного исторического общества, писатель-москвовед, организатор проекта «Моспешком».

Андрей Сергунькин – художник, выпускник Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. Сотрудничает с обществом «Мемориал», Музеем истории ГУЛАГа и другими институциями и объединениями в просветительской и волонтерской деятельности.

Возраст: 16+

30 июля

16:00

Лекция Виктора Кириллова «Репрессивное законодательство в период Большого террора: концепция "революционной законности" в действии»

Доктор исторических наук, профессор Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Виктор Кириллов расскажет о том, как система советских законов и подзаконных актов, в том числе оперативных приказов НКВД, создавала правовую базу массовых репрессий времени Большого террора, расскажет о соотношении обнародованных норм права и фактически действующих распоряжений, а также поставит вопрос о соответствии концепции «революционной законности» международным правовым нормам.