Журналист, историк, писатель, телеведущий Николай Сванидзе 30 октября встретился с участниками фестиваля молодых журналистов TIME CODE, финал которого прошел в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Журналистское сообщество из разных городов России (в основном представители школьных газет) приветствовало известного спикера и тему, которую он выбрал для обсуждения – «Свободная журналистика как основная демократическая ценность».

– Я никогда никого не осуждаю, – поделился Николай Сванидзе своим профессиональным кредо с начинающими журналистами. – Профессия журналиста, хоть и считается второй древнейшей, но все же сродни профессии врача. Главная задача – не навреди. Возможностей у журналиста, конечно, больше: врач навредит одному, а журналист прописывает лекарства миллионам людей. Есть те, кто ведет себя преступно в профессии, когда заведомо лжет. Но потом узнаёшь, что у него несколько детей, и в том числе приемные. Их кормить надо. От этого мое профессиональное отношение не меняется, а человеческое меняется и даже очень. Вообще судить никого не надо. Судить можно только себя.

На примере полемики, завязавшейся вокруг обращения Константина Райкина о недопустимости цензуры в творчестве, Сванидзе показал разные подходы в действиях власти,обращаясь к классическим примерам вроде Уотергейта, WikiLeaks и других политических разоблачений.

– Убеждать нужно не журналистов, а начальство журналиста, потому что у нас страна вертикальная. Пока оно не уверится в том, что свобода лучше, чем несвобода, журналистики не будет и никто не поймет ее ценности. Репортеры The Washington Post до сих пор гордятся тем, что распространили информацию о том, что люди Никсона занимаются прослушкой конкурентов и тем, что журналисты издания добились импичмента президента. Сегодня в России это невозможно. Но было возможно в 90-е. Тогда, – рассказывает Сванидзе, – ОРТ и НТВ позволяли себе критиковать власть. И никогда никакой реакции со стороны Ельцина не было. На мой взгляд, именно в этом главная его историческая заслуга – отсутствие реакции на критику из принципа.

Лектор пригласил молодое поколение журналистов порассуждать об объективности, которой, по его мнению, не существует. Есть уважительное отношение к фактам и свобода в их интерпретации. Журналисты работают в пределах позиции редакции. Когда читатель может сравнивать точки зрения – тогда это свободная журналистика. И тогда никто не скажет вам, что вы лжете, или ваша позиция проплачена и псевдопатриотична.

– Для меня журналистская свобода вне зависимости от страны состоит в минимизации государственного влияния. Чтобы было поменьше государственных и побольше частных изданий. Тогда и будет свободная журналистика, – говорит Сванидзе. – СМИ не просто информаторы общества. Они здраво измеряют температуру этого общества, настроения и выясняют потребности. Социальный мир не может закрывать глаза на реальные проблемы, государственное управление не будет эффективным. В противном случае может произойти революция, которая откроет эти проблемы, а это очень плохая и неприятная штука.

Главной ролью средств массовых информации Сванидзе считает способность журналистов стабилизировать ситуацию в стране. Не раскачивать ее и не подливать масла в огонь. Приходить к конструктивным решениям задач посредством откровенного диалога. Через взаимное доверие власти и общества. Только это позволит журналистике свободно развиваться в свободной стране.