В первый понедельник летних каникул, 6 июня, на базе Ельцин Центра открылась летняя Немецкая детская Академия. Это совместный проект Президентского центра Б.Н. Ельцина, Генерального консульства Германии и екатеринбургской гимназии № 37 с углубленным изучением немецкого языка. На открытии летней Академии пришло много детей и родителей.

Ребят 8-11 лет, изучающих немецкий язык, ждет насыщенная программа. Каждый день с 6 по 17 июня будет посвящен определенной теме. Используя только немецкий язык, дети будут проводить эксперименты, готовить, рисовать и мастерить. Каждый день к ним в гости приносят носители языка. Консул Людвиг Нойдорфер научит играть в любимые настольные игры, его супруга проведет для ребят кулинарный мастер-класс, а атташе по культуре Себастьян Райнхольд расскажет о разделении мусора в Германии и посадит с ребятами мини-огород.

Со вступительным словом к гостям обратился генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге д-р Штефан Кайль.

– Дорогие ребята! Прежде всего, я хотел бы поздравить вас с успешным окончанием учебного года. И очень рад, что мы вместе проведем часть летних каникул. Замечательно, что вы интересуетесь немецким языком и немецкой культурой. Мы обещаем вам, что вы станете частью необычного, удивительного проекта. Привычные уроки немецкого языка останутся в школе, а вас ожидает очень много интересного. Яркая программа: день науки, день природы и экологии, день химии, день президента, день искусства и все это с экскурсиями и мастер-классами. Вы посетите Музей Ельцина и технопарк «Ньютон». От исследования частиц в микроскопе до проведения показов мод в «Детском кафе» – везде вас будут сопровождать и поддерживать носители немецкого языка. Их главный девиз – «Немецкий с удовольствием». Интеллектуальные каникулы – в мое время дети могли только об этом мечтать. У вас каникулы совершенно другие: новые, захватывающие, интересные. Это совершенно необычный проект, который родился при участии неравнодушных к немецкому языку людей, при колоссальной поддержке Генерального консульства Германии и при участии Ельцин Центра.

– Мы уже опробовали одну аудиторию, сейчас мы в другой замечательной аудитории, – обратилась к присутствующим Светлана Трухина, директор гимназии №37, – и я надеюсь, что у нас все будет хорошо, потому что в этом Образовательном центре все создано для того, чтобы дети развивались, получали знания в комфортных условиях. У нас очень плотный, насыщенный проект, но мы все успеем. Большое спасибо родителям за то, что они доверяют нам самое дорогое. Спасибо, что связываете будущее ваших детей с отношениями наших стран – России и Германии, и что после сложного учебного года снова отдаете детей в обучающий детский лагерь, чтобы даже отдых проходил с пользой. Дорогие родители! Учитесь, творите вместе с вашими детьми и их замечательными педагогами. Я хочу их вам представить: это Татьяна Щетникова, Марина Дворянинова и Екатерина Сурганова.

Специально к открытию педагоги разучили с детьми милые шуточные песенки на немецком языке. Всем участникам проекта д-р Штефан Кайль вручил красивые, яркие дневники, в которых юные академики будут выполнять задания или вести конспекты. А чтобы не спутать ненароком академиков с другими гостями Ельцин Центра, им подарили футболки. Футболки получили и преподаватели Академии. Еще до открытия Академии каждый ребенок во время мастер-класса смастерил своими руками из бумаги белоснежного голубя, который, как известно, является символом мира. Дети и генеральный консул Федеративной Республики Германии в Екатеринбурге д-р Штефан Кайль на летней площадке перед Ельцин Центром выпустили своих белых голубей, привязав их к воздушным шарам цветов черно-красно-золотистого немецкого флага и бело-сине-красного российского.