14 января в Ельцин Центре известный тележурналист, публицист, общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший представил екатеринбургской публике документальный фильм «Немцов».

В преддверии второй годовщины со дня трагической гибели Бориса Немцова режиссер встретился со зрителями, чтобы рассказать о друге, человеке, политике. В кино-конференц-зале выставили дополнительные ряды стульев, люди сидели на ступеньках – Кара-Мурза с трудом пробился к сцене. Так было и в прошлый раз, когда свой фильм о Немцове «Слишком свободный человек» представляли Вера Кричевская и Михаил Фишман. Фильм показывали три раза, но зрителей не становилось меньше. Похожая ситуация сложилась во время показа фильма Юрия Бурцева «Мост» о народной вахте памяти на Большом Москворецком мосту, где погиб политик. И год назад, когда свой фильм «Мой друг Борис Немцов» представляла Зося Родкевич. Такие разные фильмы, такие разные авторы, но интерес к фигуре Немцова настолько высок, что в зале неизменно аншлаг.

Фрагмент фильма Владимира Кара-Мурзы «Немцов»

– Это фильм, которого не должно было быть, – сказал во вступительном слове Владимир Кара-Мурза, – и я много бы дал, чтобы его не было вовсе. Работая над фильмом, я узнал много нового. Это не были радостные прозрения, временами приходилось буквально тащить себя за волосы, чтобы продолжать работать. Я открыл для себя новую степень человеческой трусости – это когда достаточно влиятельные люди, исходя из соображений политической целесообразности, боялись говорить добрые слова о погибшем человеке. Не хочу называть имен, бог им судья. Но вместе с тем, я смог в очередной раз убедиться, что политические взгляды и человеческая порядочность никак не связаны между собой. Те, кто могли испугаться, не испугались. Очень надеюсь, что фильм-портрет получился. Вы увидите моего друга таким, каким он был – без клеветы, без вранья, без всей пропагандистской шелухи, которой было так много вокруг него в последние годы.

В фильме о Немцове о нем вспоминают люди с разными политическими взглядами и разным отношением к 90-м. О нем говорят те, кто был рядом, когда он занимался наукой, делал первые шаги в политике, занимал высокие посты в правительстве, считался преемником Ельцина, и, наконец, когда стал одним из лидеров российской оппозиции.

В фильме показаны редкие кадры семейной хроники и то, что предоставил автору архив Президентского центра Бориса Ельцина. Все последовательно: события и люди, ставшие очевидцами этих событий. Вся жизнь уложилась в один час шесть минут: движение против атомных станций, первые свободные выборы в Нижнем Новгороде, «столица реформ», которой стал город при губернаторстве Немцова, миллион подписей против войны в Чечне, конфликт с «олигархами», переговоры о судьбе Курильских островов, захоронение царской семьи, переход в «несистемную» оппозицию и участие в протестном движении.

Владимир Кара-Мурза признался, что сознательно не стал рассказывать о смерти, о том, что произошло 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. И удивительным образом, многие, кто рассказывал о Немцове, говорили о нем в настоящем времени. Как будто жизнь одного из самых ярких политиков современной России не закончилась.

– Борис был моим другом. Говорят, что время лечит. Вранье. Ничего оно не лечит. Просто ты привыкаешь жить с этой болью. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне в работе над фильмом. Семье Бориса Немцов, и особенно его дочери Жанне. Моей жене за невероятное долготерпение, моей команде. Всем тем, кто помог состояться нынешнему просмотру. Потому что для меня было важно показать фильм в этих стенах. Немцов очень тепло и искренне относился к Борису Николаевичу. Во всех его кабинетах и в последней квартире на Ордынке на рабочем столе всегда стоял снимок, где они вдвоем уже после отставки Ельцина. Это важно, они продолжали встречаться. Когда Борис говорил о Ельцине, у него теплел взгляд и интонации, это человеческое отношение было очевидно. Я хочу поблагодарить Татьяну Борисовну и Валентина Борисовича Юмашевых за помощь и поддержку во время работы над фильмом. Спасибо архиву Президентского центра, – сказал Владимир Кара-Мурза. – Огромное спасибо всем вам, кто пришел на премьеру моего фильма. У Бориса Немцова было одно редкое качество – он всегда объединял людей. И продолжает объединять.

После показа фильма Владимир ответил на вопросы зрителей.

– Как вы думаете, почему Немцов так и не стал президентом, ведь он был преемником, для этого его «вытащили» из Нижнего Новгорода, а так сидел бы там, губернаторствовал и был бы жив-здоров?

– Я пятнадцать лет проработал с Немцовым, и думаю, что личные качества не позволили ему стать президентом. Были, конечно, внешние причины, конфликт с олигархами, которым принадлежали телеканалы, журналы, газеты и которые день за днем безжалостно очерняли его. Рейтинг таял на глазах, но все-таки дело было не в этом: он не мог идти по головам, изменять принципам, предавать, лицемерить.

– Какой была бы наша страна, если бы Немцов стал президентом?

– Я историк по первому образованию. Нас учили, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же думаю, страна была бы такой же, как он – открытой, свободной, человечной. Если бы он тогда стал президентом, сегодня бы уже разъезжал бы по миру с лекциями, как все отставные западные политики, писал бы книги. Для него власть никогда не была самоцелью.

– Кто-то из молодых политиков, его единомышленников сегодня напоминает вам Немцова?

– Как говорит Ирина Хакамада: «Сегодня таких не делают!» Она права. Есть много добрых, харизматичных и порядочных людей, но таких как Борис нет. Он формировался в другое время. Ради дела он легко поступался личными амбициями, был совестливым и человечным.

– Мы посмотрели этот замечательный фильм, а где его смогут увидеть те, кому мы расскажем о нем?

– У нас есть программа посещения больших российских городов, где мы собираемся его показать. Он был показан в рабочей версии в Берлине на форуме Бориса Немцова, в его день рождения. В Тель-Авиве, в Нижнем Новгороде, где его посмотрела мать Бориса Дина Яковлевна. Были мы с показами в Москве, Питере, Ярославле. Думаю, в ближайшие месяцы будем мотаться по городам и весям. Впереди у нас 10-12 городов. Никаких договоренностей с телевидением у нас нет. В интернет выложим в апреле-мае.

Напоследок Владимир Кара-Мурза поздравил всех с наступившим Новым годом, пожелал всем здоровья и хороших новостей, а также поблагодарил Ельцин Центр:

– Здесь я впервые, и я потрясен. Музей грандиозный. Мне было всего десять лет, но я помню всю эту реальность. Будто вернулся в свое детство. Это потрясающее чувство. Я искал здесь и в Нижнем Новгороде, мне было важно понять, до конца ли я понимаю характер Бориса Немцова. Я работал с ним пятнадцать лет, но уже после его ухода из большой политики. И я понял, что он был самим собой всегда. Он всегда оставался человеком.

Зал не отпускал Владимира. Общение продолжилось в уютном холле кино-конференц-центра. Самые настойчивые зрители хотели знать больше, то, что осталось за рамками фильма. Понятно, что фильм не мог вместить всего. Из многочасовых интервью, признался Кара-Мурза выбирались двух-трехминутные фрагменты, самые важные для содержания, а материала собрано столько, что можно было бы сделать сериал. Многие интервьюеры говорили: «У вас есть пять минут, задавайте вопросы!», а в результате общение растягивалось на несколько часов. И это тоже влияние личности Немцова, уверен автор фильма.