Накануне Дня Победы в Ельцин Центре актриса, звезда сериалов «Ликвидация» и «Исаев» Наталья Рожкова поздравила ветеранов и участников киноклуба с 72-й годовщиной окончания Великой Отечественной войны. Она исполнила популярные песни 40-х и 50-х годов из репертуара Клавдии Шульженко, Петра Лещенко, Аллы Баяновой и Вадима Козинцева.

Концерт Натальи Рожковой

Президентский центр Б.Н. Ельцина / Любовь Кабалинова

Ведущая актриса московского театра «Около дома Станиславского» обладает уникальным даром воссоздавать подлинную манеру исполнения мастеров вокального и художественного творчества прошлых лет. В ее голосе слышится даже легкое дребезжание пластинки. Она исполнила нестареющие хиты середины прошлого столетия так же, как их исполняли на летних площадках парков, в холлах кинотеатров перед киносеансом. Те же инструменты: скрипка, баян, рояль. Та же легкая и непринужденная манера общения со зрителем.

Перед концертом нам удалось пообщаться с Натальей Владимировной.

Концерт Натальи Рожковой

Президентский центр Б.Н. Ельцина / Любовь Кабалинова

– Вас называют исполнительницей жанровых песен, когда исполнение каждой песни превращается в маленький спектакль.

– Не знаю, жанровый я исполнитель или нет. Люблю эти песни. Я их чувствую, как чувствую манеру исполнителей тех лет. У меня это получается, и по-человечески мне это очень близко. Я не копирую, просто слышу особенную интонацию того времени. Когда я их пою, не могу их спеть по-современному, потому что эти песни пели иначе. Жили иначе и пели иначе.

– В преддверии одного из самых дорогих и памятных дней – Дня Победы они вероятно наиболее востребованы? Добавились в ваш репертуар песни военных лет?

– Они всегда были. К сожаленью, я не могла бы здесь исполнить большую сольную программу. Ваш зал не очень подходит для этого. А вот камерный вариант настолько органично выстроен, что одна песня идет за другой, как ноты, и по-другому их исполнять не получается. Они выстроены по темпо-ритму, по настроению и вставить туда что-то другое бывает сложно.

– Как вы выбираете песни?

– На что сердце откликнется. Слышишь, напеваешь и вдруг зацепило. С ходу и не скажешь, чем. У нас в театре есть спектакль «Магадан», он получил премию «Золотая маска». Когда выбирали песни для него, режиссер сразу сказал, что будет брать современные песни. Например, песни Михаила Круга. Я была в ужасе, не знала, как их петь. Но постепенно, мы с нашим баянистом нашли верный тон и вот тебе, пожалуйста, спектакль был отмечен одной из самых престижных театральных премий.

Концерт Натальи Рожковой

Президентский центр Б.Н. Ельцина / Любовь Кабалинова

– Кто ваши слушатели? Есть ли среди них молодые люди?

– Очень много. Недавно мы выступали в Кремлевском дворце. Для нас выстроили летнюю эстраду с «ракушкой», и я исполняла эти же песни для создания настроения. Молодые ребята из прокуратуры, это был их праздник, слушали с большим воодушевлением, аплодировали. Живые инструменты – есть живые инструменты, их ничем не заменишь. Недавно нас пригласили на православный фестиваль в Нижний Новгород. Мы исполняли эти же песни. Нас принимали очень хорошо. И слушали замечательно. Мы впервые выступали в театре оперы и балета. Сегодня со мной трое музыкантов, а там было шестеро, добавились гитара, кларнет и контрабас. У нас в репертуаре театра есть спектакль «Перед сеансом», где исполняются песни военных и послевоенных лет. Именно его увидел Сергей Урсуляк и дописал специально две сцены для меня в фильме «Ликвидация». Я хочу сказать, что на этот спектакль ходят и молодые люди и слушают эти песни с удовольствием. В прошлом году в Белоруссии мы участвовали в памятных днях начала войны. С нами ездили совсем юные исполнители. Они пели песни военных лет, у них отлично получалось. Это было очень трогательно. Их слушали их ровесники, которые приходили с родителями, бабушками, дедушками. Конечно, они будут знать эти песни и, надеюсь, будут их петь».

На концерте слушатели с огромным удовольствием подпевали певице. Звучали любимые старые песни: «У самовара я и моя Маша», «Всё, что было», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Песня о дружбе». Оказалось, что слова песен знают не только ветераны, но и молодые слушатели. Они с легкостью подхватывали песни военных лет. Посылали записки с просьбой исполнить любимые песни бабушек и дедушек. Полтора часа пролетели незаметно. Певицу не хотели отпускать, не смотря на позднее время.

Фильм «Был месяц май» и концерт Натальи Рожковой стали настоящим подарком участникам киноклуба и завсегдатаям Ельцин Центра ко Дню Победы.