В кино-конференц-зале Ельцин Центра 20 сентября состоялась 14-я торжественная церемония вручения сертификатов на получение именных стипендий первого президента России Бориса Ельцина, чье имя носит Уральский федеральный университет.

Теплыми словами всех присутствующих приветствовала супруга первого президента России Наина Ельцина:

– Я очень рада видеть вас в этом уютном зале. Я понимаю, что стать ельцинским стипендиатом не просто, но вы это сделали, вы многого добились, с чем я вас сердечно поздравляю. Второй год мы вручаем стипендию в этом прекрасном месте. И второй год мне с трудом удается взять себя в руки. Ельцин Центр стал любимым местом для горожан, он привлекает много молодежи. Несмотря на то, что учеба занимает много времени, вы приходите сюда и вы необходимы Центру, здесь ждут вас – инициативных, амбициозных. Те, кто уже добился определенных результатов, могли бы читать лекции. Спустя совсем немного времени здесь пройдут презентации ваших первых книг. Я хочу поблагодарить ваших родителей за то, что они воспитали такую достойную смену. И всем вам желаю успехов. Ребята, девчата, будьте счастливы.

Вручение именных ельцинских стипендий

Видео: Александр Поляков

Высоко оценил работу студентов ректор университета Виктор Кокшаров:

– Стипендия первого президента, – сказал он, – означает, что вы уже в жизни многого добились. Это признание ваших заслуг. Она дается не только за отличную учебу, но и за то, что вы активно занимаетесь наукой, участвуете в общественной жизни, занимаетесь спортом. Это значит, что вы талантливы и многогранны. Вы задали себе высокую планку в жизни, поддерживайте ее.

Первыми наградили студентов родного для Наины Ельциной строительного факультета, ныне переросшего в институт. Затем студентов Высшей школы экономики и менеджмента, Института физической культуры, спорта и молодежной политики, а также Института государственного управления и предпринимательства. Именными стипендиями наградили студентов и аспирантов Института радиоэлектроники и информационных технологий, а также Физико-технологического института. Получили сертификаты стипендиаты Института гуманитарных наук и искусств, Института социальных и политических наук, Института математики и компьютерных наук, Института естественных наук, Уральского энергетического института. Последними на сцену поднялись студенты Института материаловедения и металлургии, Механико-машиностроительного института, Химико-технологического института и Института фундаментального образования.

Наину Ельцину поблагодарил Вадим Бовкун, аспирант Института математики и компьютерных наук:

– Принимая награду, я думаю, что мы получаем подтверждение того, что занимаемся важной и социально-значимой деятельностью. Это, конечно, очень мощный стимул, чтобы осмыслить достигнутые результаты, стимул для определения дальнейшей траектории развития наших исследований и развития личности в целом, – подытожил Вадим.

В 2010 году количество стипендии было увеличено с 50 до 90. Среди стипендиатов нового учебного года 79 студентов и 11 аспирантов. Наибольшее число стипендиатов сосредоточено в строительном институте, выпускниками которого была чета Ельциных.

– Вижу, что вы волнуетесь, – обратилась Наина Ельцина к молодым людям. – Я волнуюсь тоже, поверьте. Когда вхожу в университет, а теперь и в Центр Ельцина, я волнуюсь. Вы все молодцы. Представьте себе, мы закончили строительный факультет в 55 году прошлого столетия. В наше время не было такой технической базы. Мы работали с рейсшинами (профессиональная чертежная линейка, состоящая из двух коротких планок-перекладин и длинной линейки) и со счётами. Даже арифмометры появились много позже. Сейчас совершенно другое оснащение, и, надо вам отдать должное, вы прекрасно справляетесь. Убеждена, что каждое новое поколение умнее, образованнее предыдущего. Я прослушала темы исследовательских работ и уже восхищена. Уверена, вы будете блестящими профессионалами и Россия будет гордиться вами.

В этом учебном году из 90 студентов и аспирантов 70 заслужили стипендию впервые, 17 стали стипендиатами во второй раз. Трое студентов трижды получили именную стипендию.

Размер стипендии – четыре тысячи рублей. В октябре ребята получат банковские карты с зачисленной стипендией за следующие шесть месяцев.

Каждый, кто поднимался на сцену, имеет научные награды и премии, является автором статей и рефератов, участвует в студенческих олимпиадах, занимается перспективными проектами.

Многие имеют спортивные разряды, опыт участия в соревнованиях и международных конкурсах, а также в волонтерской деятельности.

В своей заключительной речи Наина Ельцина вновь похвалила студентов и предложила им создать клуб именных стипендиатов, где молодые люди могли бы в будущем сами читать лекции, презентовать книги и проекты, обмениваться опытом.

Стипендиатов поздравили творческие коллективы Уральского федерального университета. Перед ними выступили участники студии экспериментального танца «Данс класс», награждённых поздравил солист академического хора УрФУ Сергей Коноплев и студия современной хореографии «Лаборатория танца».

В завершении встречи всех гостей пригласили в Атриум для общей фотографии с Наиной Ельциной и Виктором Кокшаровым. Стипендиаты дали интервью прессе, поделились впечатлениями и отправились в Музей Ельцина. Экскурсию провели научные сотрудники образовательного отдела музея. Поход в музей стал лучшим подарком для именных стипендиатов.

Вместе со стипендиатами Наина Иосифовна также посетила фотовыставку «Август 91-го. Люди на площади», посвященную 25-летию победы над путчем. Несмотря на то, что многие фотографии были ей знакомы, волнение давало о себе знать. Двадцать пять лет прошло, а кажется будто вчера. Супруга первого президента России прокомментировала события и обстоятельства, в которых были сделаны эти тревожные кадры. Прослушала на медиапанели интервью младшей дочери Татьяны Юмашевой, поделилась впечатлениями о выставке с директором музея Диной Сорокиной, поблагодарила всех, кто принимал участие в создании выставки.