Наина Ельцина: «В музее должен быть и Ельцин-политик, и Ельцин-человек»

22 ноября 2015 г.

В преддверии открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге Наина Ельцина дала интервью программе Сергея Брилёва «Вести в субботу» на телеканале «Россия».

Сюжет «Вестей в субботу» вышел 21 ноября :

Скоро состоится открытие «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. Это будет музей и Бориса Ельцина, и его эпохи. Естественно, отношение и к тому времени, и к самому Ельцину — разное. Но все это не вычеркнешь из истории.

В Екатеринбург доставлен лимузин «ЗиЛ», на котором Борис Ельцин ездил в самом начале своего президентства и который станет экспонатом нового музея. Но, конечно, много будет и документов. В подмосковном доме Наина Иосифовна Ельцина показывает огромный набор книг, которые, оказывается,экс-президент прочел, выйдя на пенсию. И, конечно, здесь много фотографий. Среди них есть по-настоящему редкие. На одной из фотографий — Барбара Буш. «Это мы с ней щи где-то варили благотворительные», — вспоминает Наина Иосифовна. Есть фотографии с четой Клинтон, с Ростроповичами. Но что точно войдет в экспозицию музея в Екатеринбурге, — пока секрет.

— Пока под большим секретом многое из того, что будет в Центре. Надо дождаться открытия. Мне однажды довелось посетить такой центр в Соединенных Штатах. В Остине, штат Техас, есть президентская библиотека Линдона Джонсона. В Америке есть такая традиция: каждый президент открывает такую библиотеку, но в той основной упор сделан на Джонсона-политика, про Джонсона-человека мало что есть. А вы какого хотите Бориса Николаевича показать в Ельцин Центре?

— Я думаю, что, конечно, в музее должен быть и Ельцин-политик, и Ельцин-человек. В моем понятии это абсолютно неотделимо друг от друга. Борис Николаевич руководителем государства был в непростое, переломное время. Это всегда очень тяжело сказывается на всех. Он не только всегда был очень требовательным, но одновременно это был яркий, живой и очень теплый человек. Я считаю, его человеческие качества были видны, как мы их чувствовали в семье, как их чувствовали его друзья. Те люди, которые считают себя командой Ельцина, они его тоже знали всесторонне, и все черты его характера прекрасно понимали.

Наина Ельцина в программе "Вести в субботу" (21.11.2015)

Телеканал "Россия"

— И многие участвовали в создании Ельцин Центра?

— И многие участвовали. Хорошо как раз, что там будут документы и свидетельства. Очень много интервью бралось для музея и у тех, кто работал с Борисом Николаевичем, и кто был в оппозиции. То есть это абсолютно объективная оценка. Там работали очень умные и одержимые идеей люди, которые хотели донести правду о 90-х.

— Душа компании — ваша дочь Татьяна. Она выступала как такой главный организатор?

— Конечно, Таня и муж ее Валентин очень много отдали и отдают сил и здоровья всему.

— А что за место выбрано в Екатеринбурге?

— Это центр Екатеринбурга, где река Исеть пересекает город. Центр расположен на улице Ельцина рядом с Драмтеатром, прямо на набережной. Место, я считаю, хорошее.

— Эпоха Бориса Николаевича — а это безусловно эпоха — это время надежд или в большей степени разочарований? Время потерь или в большей степени приобретений? Что это для вас?

— Да, пожалуй, вы правы: это — эпоха. Это была очень трудная эпоха для страны и для всех россиян. Здесь были и потери, и приобретения, как всегда это бывает в сложное, переломное время. Но мне кажется, больше с этой эпохой ассоциируется слово «надежда». Люди с самого начала верили в это слово и надеялись, что все изменится к лучшему. Так оно и получилось, жизнь-то стала лучше ведь у нас, разве сравнить? И надо, наверное, поклониться людям, которые жили в 90-е, особенно взрослое поколение, это ведь они все вынесли на своих плечах. И как-то говорить, как сейчас говорят «а, это лихие» 90-е»… Это бросают слова, мне кажется, люди не думая. Потому что то, что вынесли люди в то время — не приведи Господь, чтобы у нас когда-нибудь в стране повторилось. История страны — это определенная эпоха в жизни государства. И они, кончено, не похожи одна на другую, но всегда одна является фундаментом для другой. Это закон жизни.

— Вычеркивать ни в каком случае нельзя, надо попытаться оценить и понять.

— Конечно.

— У вас — бесконечные фотографии не только Бориса Николаевича, но и внуков. Как у вас на все хватает времени?

— Времени человеку всегда не хватает. А внуков я очень люблю. И они у меня не отнимают силы, а только дают. Я вообще очень люблю свою семью, и мы очень дружны и очень заботимся друг о друге. У меня пять правнуков. Мы собираемся в воскресные дни — эту традицию завел еще Борис Николаевич в Екатеринбурге, а теперь я ее продолжаю. Когда дом наполняется детским хохотом, а иногда и слезами, топотом их ног — это огромная радость. И думаешь, Боже мой, в этом-то и есть счастье человека.