13 июня на кинофестивале «Зеркало» Наине Иосифовне Ельциной вручена специальная награда имени Андрея Тарковского «За поддержку авторского кино и фестивального движения».

Наина Ельцина на церемонии открытия ХI Международного кинофестиваля имени А. Тарковского "Зеркало" в Плесе

ТАСС/Владимир Смирнов

Вручением специальных призов открылся в городе Плёсе XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Ещё один специальный приз получил композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к фильмам «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» – «За вклад в развитие киноискусства». Супруга первого президента России награждена за многолетнюю поддержку фестиваля. Приз ей вручил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В этом году фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского.

Наина Ельцина на церемонии открытия ХI Международного кинофестиваля имени А. Тарковского

ТАСС/Владимир Смирнов

«Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и, конечно, фестиваль «Зеркало». А сейчас, когда полтора года назад открылся Ельцин Центр, любители кино, помимо фестивалей, могут встречаться там с известными режиссерами, любимыми актерами... В моем понимании, фестиваль будет жить и продолжать свою жизнь и у нас», – отметила Наина Ельцина.

В Ельцин Центр уже приезжали со своими фильмами Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, Андрей Смирнов и Отар Иоселиани. Приезжают не только режиссеры, но и актеры. Среди них Сергей Гармаш, Наталья Бондарчук, Марианна Вертинская, Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин. В Центре проводятся специальные показы, посвященные классикам кино – Дни Андрея Тарковского, Дни Анджея Вайды, Дни Марлена Хуциев. В Ельцин Центре постоянно работает свой Киноклуб.

Президентский центр Б.Н. Ельцина поддерживает и фестивальное движение. За полтора года здесь прошло несколько кинофестивалей – Уральский открытый фестиваль, «Кинопроба», Фестиваль еврейского кино, «Артдокфест» и другие.

Наина Ельцина на церемонии открытия ХI Международного кинофестиваля имени А. Тарковского "Зеркало" в Плесе

Открытие фестиваля по традиции прошло в Левитановском центре в Плесе, где в течение кинофорума пройдут кинопоказы и творческие встречи с деятелями искусства. Кроме того, мероприятия «Зеркала» состоятся в Иваново и на родине Андрея Тарковского – в Юрьевце, где открыт дом-музей режиссера.

Фото: ТАСС